КОНФЛИКТ С ЗАПАДОМ ВЫГОДЕН РОССИИ

Александр Дугин

Главное: на Юго-Востоке уже имеется неконтролируемая русская зона в формате ДНР и Луганской области. Это ядро всего Юго-Восточного Сопротивления. Люди отстояли право на свободу и самоопределение с оружием в руках, заплатили за это своими жизнями. И готовы отстаивать себя и свой народ и дальше. Это очень-очень много. Субъектность ДНР и Луганской Республики будет укрепляться. Большую роль сыграет контроль над ТВ, запуск российского вещания, запрещенного Киевом. Прорыв информационной блокады – фундаментальное событие в Донецке. А прорыв пограничной блокады – существенный успех Луганска.

Ситуации в Харькове и Одессе, которые уже на подходе — будут развиваться постепенно. Но "Правый сектор" и СБУ не оставят население в покое. Поэтому рано или поздно, но жители и этих городов дозреют до Донецкого и Луганского пути, и полноценно включатся в Русскую Весну. Когда? Этого точно сказать нельзя. В фарсе выборов ни Харьков, ни Одесса явно участвовать не будут, поэтому они уже сейчас могут считаться несостоявшимися (тем более их не признает Москва). Но на скорость формирования полноценного политического субъекта будет влиять жестокость и безрассудность хунты и правых радикалов. В какой-то момент терпение людей лопнет. Хотя, учитывая существующие тенденции, этот процесс может несколько затянуться. Рано или поздно Харьков и Одесса пойдут за Донецком и Луганском.

Ситуация в Николаеве, Херсоне и Днепропетровске более проблематичная. Там позиции сторонников нелегитимной власти и русофобствующих олигархов более сильны. И пока ситуацию там они контролируют. Но впереди несколько неизбежных моментов: развал власти в самом Киеве, социально-экономический коллапс Украины, накал внутриусобной борьбы и активизация политических процессов в Донецке/Луганске. Все это скажется на настроениях жителей Николаева, Херсона и Днепропетровска не в пользу Киева. Если, конечно, не произойдет ввода российских войск (а на это Москва пойдет только в самом крайнем случае).

В Киеве на фарс-выборах побеждает Порошенко, который не вдохновляет даже тех, кто намерены за него голосовать. Ясно, что и после выборов никакой стабильности в стране не наступит. Тем более, что экономика Украины стремительно падает, социальная сфера разрушена, о праве и законе можно забыть. Но это более отдаленная перспектива: в течение недели едва ли следует ожидать необратимой катастрофы. Самое страшное, кстати, для Украины уже произошло, такой страны больше нет.

Все чаще говорят о возвращении Януковича. Да, он может вернуться. Но Юго-Восток и особенно Донецк/Луганск явно справятся отныне и без него. С Одессой и Харьковом сложнее. Но вот где он по-настоящему был бы спасителен, так это в Киеве. Он легален, легитимен и при нем сторонники независимости на Юго-Востоке утратили бы самый главный аргумент: неподчинение нелегальной и нелегитимной власти, захваченной в ходе государственного переворота, проведенного по указке США. Янукович – последнее, что могло бы спасти Украину от окончательного упразднения. Но едва ли Киев это осознает. Следовательно, крах неминуем.

Стоит обратить внимание на то, что Закарпатье (русины, венгры) также ориентируется на протестные регионы Юго-Востока и все активнее заявляет о своей самостоятельности от Киева. Это подкрепляется пророссийской позицией Венгрии, которая действует солидарно с Россией и готова для защиты венгерского меньшинства перед лицом украинского неонационализма стать гарантами процессов автономизации Закарпатских земель.

Галиция, формально победившая на Евромайдане, также далека от процветания. В конце концов, ее жители получили разгул анархии и бандитизма вместе с возможностью говорить на языке, на котором они раньше свободно говорили. Правда, теперь за использование русского языка можно убивать, как это произошло с девушкой во Львове. Но едва ли это может служить достаточной компенсацией за потерю огромных территорий и коллапс государственности. На осмысление последствий своей ультранационалистической эйфории у Галиции уйдет, однако, определенное время. Едва ли на это хватит недели.

И, наконец, отношения России с Западом. Фактически это новая холодная война в ее предельном выражении. При этом становится все очевиднее, что в горячую фазу "третьей мировой" она не перерастет. США будут воевать чужими руками, что приведет к внутриславянскому братоубийству, если Киев все же решит выполнить заказ Вашингтона. России прямой конфликт с Западом хотя и неприятен и затратен, но в долгосрочной перспективе выгоден. Путин будет теперь вынужден избавиться от пятой колонны окончательно, приступить к обеспечению продовольственной и промышленной безопасности, слезть с нефтяной и газовой иглы, осуществить мобилизационный рывок в экономике, окончательно сделать ставку на самобытность России как цивилизации.

Главное: будет ли война? Исключить нельзя. Но избежать можно.

По материалам РИА Новости Украина

Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments