Их цель — оторвать от нас Украину

Андрей Фурсов

Еще в августе 2012 года директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета А.И. Фурсов писал в «Комсомолке» — «Бьют по Сирии, а целятся в Россию!» Поэтому Москва должна до упора поддерживать Сирию, не дать её раздавить.

— До сих пор не даем раздавить Сирию, Андрей Ильич. А теперь неожиданно для многих сами стали следующей мишенью, как вы и предупреждали. Запад вновь бряцает заявлениями, санкциями, оружием… Порой кажется, что вот-вот начнется новая мировая, как сто лет назад!

— Не будем паниковать. Третья мировая не начнется. Во-первых, эпоха мировых (в строгом смысле слова) войн закончилась. Во-вторых, даже если бы она не закончилась, Запад никогда не решился бы на мировую войну из-за Украины. Западу нужно, чтобы кто-то воевал за него или провоцировал Россию на войну. Собственно, создание антирусского бандеровского режима на Украине и планировалось для того, чтобы этот кто-то возник. Американо-бандеровский переворот на Украине — классика англосаксонской стратегии непрямых действий, асимметричный ответ на действия России и за Грузию, и за Сирию.

ЗАВЕТ ГЕНЕРАЛА ВТОРОГО РЕЙХА

— А почему Запад выбрал именно украинское направление для главного удара? Исполняет тезис стратега Збигнева Бжезинского, что без присоединения Украины России не суждено вернуть статус великой державы?

— Бжезинский ошибается. Россия может и без Украины быть великой державой. Другое дело, это труднее и займёт больше времени. Потом — что считать Украиной? Восточная — промышленная — часть никогда ей не принадлежала! Ее сознательно отдали большевики, чтобы увеличить процент пролетариата в сельской республике. Но главное другое. Известный русофоб и советофоб Бжезинский не оригинален. Он лишь повторяет завет немецкого теолога и генерала Второго рейха Пауля Рорбаха, который еще в начале ХХ века заявлял: чтобы исключить опасность со стороны России для Европы, и прежде всего для Германии, необходимо полностью оторвать Украинскую Россию от России Московской. Это, мол, единственный путь. Обратим внимание, что для немецкого генерала и Украина, и Московия — это все Россия, русская земля. Он четко указывал на геополитическое значение окраинной Руси для Руси центральной, ядровой. И говорил о необходимости вызвать внутрирусский раскол.

— Ну, это все слова давно минувших дней. Преданья старины глубокой…

— Экскурс в историю очень важен. Нынешний госпереворот в Киеве, удар по России не был неожиданным, случайным. Запад готовил его в течение очень долгого времени. Сегодня янки всего лишь используют старинные наработки немцев. Ведь и генерал Рорбах, опять же, не оригинален. Он лишь развивал идеи немецких политиков 19 века, в том числе Бисмарка, которые предлагали противопоставить Украину России, стравить оба народа. Для чего, как писали они, необходимо вырастить среди самих же украинцев людей с сознанием, изменённым до такой степени, что они станут ненавидеть всё русское. Речь шла о психоисторической спецоперации, информационно-психологической диверсии, цель которой — создать славян-русофобов, этаких орков на службе западных саруманов. Они-то и должны были оторвать Украину от России, противопоставить эту «антирусскую Русь» как «свободную и демократическую»Украину «тоталитарной империи зла». Оформлено всё это было галицийским проектом. Над ним активно работали сначала разведки Австро-Венгрии и кайзеровской Германии, затем разведка Третьего рейха, а со второй половины ХХ века и до наших дней — ЦРУ и западно-германская БНД. И в феврале 2014 г. галицийский проект и бандеровское подполье выстрелили в прямом и переносном смысле.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

— Расскажите подробнее об этом «галицийском проекте», Андрей Ильич.

— С конца XIX в. австро-венгерская разведка интенсифицировала усилия, направленные на изменение психоисторического кода украинцев, стремясь превратить их из западных русских, из малороссов в «западенцев», галичан. Социокультурно и психологически австро-венгерская Галиция распространялась на те территории, где ее никогда не было и где ей не место. Галицийский проект — это подчеркивание не просто нерусскости украинцев, а их антирусскости. Бандеровщина логически вытекает из этого проекта, независимо от того, кто ее хозяин — нацисты или американские спецслужбы.

— Спасибо за исторический ликбез. Теперь мне понятнее строки про Галицию в пророческом письме бывшего министра внутренних дел России П.Дурново царю (См. ниже «Сказано сто лет назад».) Он предостерегал Николая II не вступать в большую европейскую войну — будущую Первую мировую. Ведь она обернется для нашей страны хаосом. Царь не послушал члена Госсовета. Россия влезла в войну. А через три года получила революционный хаос. Пророчество Дурново сбылось. Спустя сто лет сбылось оно и по поводу Галиции.

— Россия должна была сделать все, чтобы остаться в стороне от той европейской войны. Да без нашего участия британцы и не решились бы на Первую мировую. Однако недалекий и неадекватный своему времени Николай II не внял умным людям, тому же П.Н. Дурново, и все произошло так, как произошло. Но недаром Гегель писал о коварстве истории: четыре империи были разрушены, как и планировали поджигатели войны по обе стороны Северной Атлантики. Казалось, вот-вот Россия будет расчленена и станет «пространством охоты»для англо-американского капитала. В Версале уже были сделаны все приготовления для этого. Переговоры показали, что бывшие союзники России взяли курс на ее раздел. В необходимости этого сходились влиятельный закулисный британский политик А. Милнер и премьер-министр Франции Ж. Клемансо, да и американцы в лице полковника Хауса, человека Барухов, присматривавшего за президентом Вильсоном, были очень и очень «за».

Показательно, что рвать на куски Россию ее бывшие союзники англо-французы начали даже раньше, чем враги немцы. Англия и ее пристяжная Франция признали Украину в декабре 1917 г.,т.е. прежде, чем стремившаяся к тому же Германия. Здесь три западные державы совпали, несмотря на то, что находились в состоянии войны друг с другом — стремление расчленить Россию и попользоваться ее ресурсами оказалось сильнее вражды друг к другу. Налицо преемственность действий Запада в 1914-1918 и 2013-2014 гг., сто лет спустя.

Так, генерал М. Гофман, возглавлявший немецкую делегацию на переговорах в Брест-Литовске в конце 1917 — начале 1918 г., прямо заявил: «Украина — это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы заключить мир хотя бы с частью России». Напомню, что в 1917 г. Украина «самостийно» вышла из состава России. Это заявление Гофмана намного честнее, чем лицемерные бла-бла-бла нынешних европейских и американских подстрекателей госпереворота на Украине в 2014 г. Однако попытка Запада расчленить Россию после окончания Первой мировой войны провалилась. Образование СССР по ленинской схеме поставило планы атлантистов под большое сомнение. Ну, а сталинский курс на «строительство социализма в одной, отдельно взятой стране», т.е. на создание «красной империи»указанные планы и вовсе перечеркнул. Именно этого не могли и не могут простить Сталину западные верхушки и их «пятая колонна» у нас. Поскольку стратегия мировой революции, соответствовавшая парадоксальным образом интересам как правых (Фининтерн), так и левых (Коминтерн) глобалистов оказалась сорвана курсом на создание мощного социалистического государства, западные верхушки сделали ставку на другую стратегию — новой мировой войны, в которой решили натравить Германию на СССР. Но для этого нужно было Германию восстановить и вооружить, создать определенный режим — нацистский, а для этого, в свою очередь, привести к власти Гитлера, создав «Гитлеринкорпорейтед».

ХЛЕБ ДЛЯ ВЕЛИКОЙ ГЕРМАНИИ

— Вернемся к галицийскому проекту. Еще царский министр Дурново предупреждал, как опасно присоединять Галицию. А мудрый Сталин в 1939 году взял, да и присоединил Западную Украину, основу которой составляет та самая Галичина. Вот и получили троянского коня. На свою голову!

— Присоединение Западной Украины в канун войны было правильным шагом. А вот по поводу сохранения ее в составе СССР после войны у меня полной уверенности нет. Нельзя проглатывать то, что не можешь переварить. Логично было бы оставить Западную Украину Польше, но задним умом все мы крепки. В канун Второй мировой войны к геополитическим соображениям по поводу Украины деятеля Второго рейха Рорбаха деятель Третьего рейха Геринг добавил геоэкономические. Он подчеркивал, что созданную единую Европу с германским ядром и саму Германию можно прокормить только с помощью богатых украинских урожаев.

Разумеется, сегодня атлантистов интересуют не урожаи и не украинское сельское хозяйство. Для них главное — окончательно оторвать Украину от России по завету Рорбаха и не дать восстановить промышленный комплекс Восточной Украины, подорвав его окончательно. Однако базовый курс, направление главного удара остаются прежними. Запад, причем не столько немецкий, сколько англосаксонский, никогда не простит России (как бы она ни называлась) победы над Гитлером. Мало того, что эта по-беда сорвала планы глобалистов, она превратила Россию/СССР в сверх-державу, на десятилетия перечерк-нув усилия западных элит не только предшествующего 1945 году полусто-летия, но огромной эпохи, начиная с середины XVI века, сбить нашу Родину с державной оси. Для Запада Россия всегда была геополитическим, экономичес-ким, цивилизационным противником.

Однако то, что не смог сделать Гитлер с его Drang nach Osten, свершил Горбачев. Он сдал соцлагерь, разрушил — в тандеме с Ельциным — СССР. Самым важным и значимым куском, который в результате удалось отломить от исторической России, стала Украина. Запад уже с конца перестроечных времён активно готовил ее в качестве главного антирусского плацдарма, стремясь использовать как средство, блокирующее возрождение великой державы.

ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ ПО ГОЛОВЕ

— Потом был первый майдан, знаменитая «оранжевая революция».

— Ту «оранжевую революцию»десять лет назад делали либералы. Заинтересованным лицам в Киеве и на Западе казалось, что этого будет достаточно для создания антирусской Украины. Оказалось, нет! Ющенко, Тимошенко потеряли власть. Пришел Янукович. В нынешних событиях был задействован другой вариант. Союз либералов и ультранационалистов. По сути, неонацистов. Либералы — лицо для Запада, а неонацисты — боевики, штурмовики должны были сломать власть Януковича и пугать Восточную Украину. Любопытно, что с ультранационалистами заигрывал сам Янукович, способствовал развитию этого движения. Хотя умные люди и предупреждали его. У Януковича был план — накачивать Тягнибока. А когда наступят выборы — Восточная Украина, напуганная боевиками Тягнибока, дружно проголосует за Януковича. Он разыгрывал некую шахматную партию. Но Запад не стал играть в шахматы. Сбросил фигуры, а доску использовал для других целей

— Грохнул ею Януковича по голове!

— Да, но Януковича мне не жалко. Мне жаль Украину и ее народ, где в прямом и переносном смысле выстрелили Галицийский проект и бандеровское подполье. Но западные кукловоды рано праздновали победу. Произошло нечто неожиданное для них: Россия отреагировала жестко. Воссоединение Крыма с Россией спутало все планы атлантистов. Теперь им остается в бессильной злобе грозить бессмысленными, в лучшем случае бумеранговыми санкциями. Крымская виктория стала концом позорной эпохи, стартовавшей 2-3 декабря 1989 г. на Мальте, когда Горбачев сдал соцлагерь и СССР Западу.

— Как говорится, нет худа без добра. Крым — наш!

— Однако победы во внешней политике — это лишь необходимое условие обретения полноценной субъектности в современном мире. Достаточным условием являются серьезные изменения во внутренней политике, которые должны покончить с наследием Горбачева и Ельцина в нашей стране.

СПРАВКА «КП»

Галиция — историческая область в Восточной Европе. Примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской областей Украины (обычно их и называют ныне Западной Украиной), Подкарпатского и большей части Малопольского воеводств Польши.

СКАЗАНО СТО ЛЕТ НАЗАД

Из письма министра внутренних дел П.Дурново Николаю II:

«Даже с точки зрения новых завоеваний, что может дать нам победа над Германией? Познань, Восточную Пруссию? Но зачем нам эти области, густо населенные поляками, когда и с русскими поляками нам не так легко управляться… Совершенно то же и в отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров».

Февраль 1914 г.

Комсомольская правда 29.04.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...