УПОВАЮ НА ВСПЫШКУ 9 МАЯ

Александр Проханов

Мы знаем весь кошмар гражданской войны. Он маячит над Украиной. Но рано говорить о гражданской войне. Много сдерживающих факторов. Царёв говорит, что выборы невозможны, сам же участвует в выборной компании. Это противоречие, которое и сдерживает нарастание этих температурных перегибов. Конечно, киевская власть абсолютно антимосковская, антироссийская. Но газ идёт через Украину. Газовые коммуникации, которые питают и российскую и украинскую экономику. Война вокруг газовых проблем не исключает и не нарушает саму транспортировку газа. Это тоже является сдерживающим моментом для развязывания острейшего конфликта.

Восточная Украина – это не Крым, где в основном всё население русское. Не всё, но большинство русского населения. И это население уже давненько мечтало и готовилось к этому воссоединению. За 25 лет существования свободной Украины многие этнические украинцы, состарившиеся граждане СССР, всё меньше и меньше играют роль создания политического климата. А их молодые внуки чувствуют себя украинцами. И они не хотят встраиваться в этот прорусский, пророссийский процесс так, как многие его планируют. И поэтому вся эта медленная, очень противоречивая военизация этого процесса на юго-востоке Украины, она будет длиться ещё очень долго. Я уповаю на 9 мая. Мне кажется, что 9 мая – это день солнечной вспышки, которая должна спровоцировать у многих русских и украинцев патриотический подъём, антифашизм, повышенное отвращение к этим маршам дивизий «Галичина» на западе Украины. Произойдёт это или нет, я не знаю, не уверен. Во всяком случае, до ввода наших войск на юго-восточную Украину ещё очень далеко.

Что касается новых санкций Запада, полагаю, что это часть информационной войны против России. Это часть оргоружейных процедур, которые запущены против России, и эти процедуры всегда эффективны. Именно с помощью войн нового поколения, режимы сметаются с лица земли. Именно с помощью этой технологии был уничтожен Советский Союз. Именно эти технологии перелопатили весь север Африки. Это очень серьёзно. Это очень опасно. И отмахиваться от этого я бы не советовал ни тем, против кого эти санкции объявлены, ни другим, которые ожидают этих санкций.

Мне кажется, что главная задача этих санкций – создать враждебную атмосферу вокруг Путина, создать, если угодно, заговор вокруг Путина, консолидировать вокруг Путина экономические и политические элиты. Это процесс очень деликатный, очень сложный, но вполне достижимый. Иногда кажется, что этот заговор почти сложился, что в этом заговоре участвовали те богачи, кто держит свои миллиарды за рубежом, и против кого эти санкции ещё не объявлены. То есть, этим богачам говорят, что выбирайте, с кем вы, с Лондоном, или с Москвой, с Путиным, или с Обамой? И эти этот выбор медленно, но неуклонно делают. В этот заговор, конечно же, входят интеллектуалы, политологи прозападного образца, которые видят в этой конфронтации Запада конец их либеральным идеалам, либеральным моделям. В этот заговор входит очень мощный информационный пласт, который все эти 25 лет сначала участвовал в разрушении Советского Союза при перестройке, затем ликовал, когда Советский Союз пал, и господствовал в информационном пространстве, а потом медленно, неуклонно выдавливался из информационной доминанты. Это тоже очень серьёзный пласт.
Например, следующим шагом может быть, он, собственно, и сделан, вскрываются заграничные счета Януковича, и обнаруживается, что президент Украины является тотальным расхитителем средств страны. Это транслируется на Россию. Уже начинаются разговоры о тайнах вкладах самого Путина, о его счетах, намекаются банки и места, где эти счета складируются. До этого долгие годы Немцов публиковал свои материалы о доходах Путина и близких к нему людей. Следующий ход, может быть, прямое давление на президента, а диффамация президента – это диффамация верховного главнокомандующего, это работа над его психологией, над его психикой. Либо эта психика начинает сдаваться, отступать, и оказывается поверженной, либо, наоборот, она скручивается в спираль, и в какой-то момент может дать непредсказуемые результаты.

Современная Россия вывалилась из Советского Союза как жалкий обрубок, как жалкий её окурок. Этот окурок топтали Ельцин, Козырев и Грачёв. Поэтому Россию не принимали всерьёз, и правильно делали. Потому что Россия была поверженная страна, которую оккупировали и которую эксплуатируют. Постепенно, либо волей обстоятельств, либо благодаря некоему чуду, Россия стала освобождаться от этого ига, и это освобождение продолжается. Это освобождение достигло таких степеней, таких форм, что мы оказались в состоянии присоединить к себе Крым, рискуя очень многим. Сегодняшняя Россия, может быть, воспринимается Западом как равная себе сила. Отсюда и нападки, отсюда и желание эту силу уменьшить, желание эту силу оскопить. Мне кажется, что это противодействие с Западом носит двойственный характер, в том числе, и для России. Повторяю, чем меньше западного политического влияния здесь в России, а оно есть, оно огромно, у нас по-прежнему огромное количество некоммерческих объединений, колоссальное западное лобби, приехал американский посол, русофоб, специалист по подрывным операциям против разных стран, включая и Россию. Так что, с одной стороны, мы находимся под постоянным негативным давлением, воздействием со стороны Запада, с другой стороны, нам нужно модернизироваться. Запад в 91-м году остановил наше развитие. Запад опрокинул нас. Он сделал нас экономическим изгоем. И мы должны немедленно, форсировано восстановить свою экономику, индустрию, интеллектуальный потенциал, что невозможно сделать без западных технологий. Сталин не обходился без этого, Пётр не обходился без этого. Поэтому мы заинтересованы в западных рынках, в западных коммуникациях. Эта двойственность и сейчас просматривается в поведении нашего истеблишмента и в миросознании любого ответственного русского патриота.

По материалам Русской службы новостей

Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments