ХУНТЕ ТРУДНО СПОРИТЬ С 2 МИЛЛИОНАМИ ЧЕЛОВЕК

Николай Стариков

Прошедший в Донецкой и Луганской областях референдум, на котором подавляющее большинство голосовавших выбрало федерализацию и, де факто, стало Донецкой и Луганской народными республиками, прошел с колоссальной явкой. Эксперты и журналисты, комментирующие результаты референдума — равно как и сами жители ДНР и ЛНР — заявляют, что таким образом жители Юго-Востока хотят "мирно развестись" с хунтой, получившей в результате Майдана власть в Киеве и, вместе со своими "спонсорами" из США сделавшей ставку на карателей и неофашистов.

— Сегодняшняя ситуация на Украине характеризуется полным уничтожением легитимности. Благодаря осуществлению государственного переворота в феврале 2014 г при поддержке США, легитимная власть на Украине не существует. Рада не легитимна, "и.о. президента" нелегитимен, законы и назначения, которые она принимает — не имеют юридической силы. В этой ситуации целые области Украины пытаются дистанцироваться от незаконной власти. Что, собственно говоря, и произошло сначала в Крыму, а теперь и на Юго-Востоке Украины, где были проведены референдумы о самоопределении. В этой ситуации единственным путем для разрешения кризиса являются переговоры. Однако существует очень маленькая вероятность того, что киевские "псевдовласти" и стоящие за ними американские советники согласятся сесть за стол переговоров со своим собственным народом.

Поэтому перспектива украинского урегулирования выглядит весьма туманной. Я боюсь, что действия путчистов, которые уже привели к развалу украинской государственности, будут и в дальнейшем приводить к уничтожению Украины, как государства и отпадения от нее целых областей. Я убежден, что власти в Киеве не ожидали такого количества людей, пришедших на референдум. Можно его игнорировать, можно не писать о нем в газетах, можно не показывать его по телевизору, но сами-то они точно знают, что более 2 млн человек пришли и высказались за отделение от нынешней нелегитимной украинской власти. Проводить войсковую операцию, когда 2 млн. человек не хотят считать их властью — вопрос сложный не только технически, но и сложный с точки зрения дальнейших перспектив. Но мы должны помнить, что решения об этом принимаются вовсе не в Киеве, а в Вашингтоне и Брюсселе.

Я думаю, что Россия имеет все основания и полное право признать итоги этого референдума. Отдельный вопрос — что делать и как поступать с этими итогами. Здесь, безусловно, будут неформальные контакты, неформальный торг и определенные переговоры за кулисами большой политики, о результатах которых мы узнаем в ближайшее время. Или об отсутствии результатов которых мы также узнаем в виде эскалации этого конфликта.

По материалам Politonline.ru

comments powered by HyperComments