Народу с элитами не повезло

Валерий Коровин

Глядя на президента России, в одиночку совершающего, один за другим, все известные подвиги Геракла, а потом ещё столько же сверху, невольно испытываешь ощущение диссонанса, плавно переводя взгляд на тех, кто Путина окружает.

Русскому человеку вполне понятно, что такое вертикаль власти, и то, что наверху вертикали — царь, как бы он ни назывался, и он за всё отвечает. Сейчас там Путин. Значит, случись что — Путин виноват. Большое видится на расстоянии, поэтому Путин из Европы смотрится неплохо — герой, остановивший "демократизацию" Сирии по американскому образцу, вернувший Крым России — евразиец и консерватор. Остальное из-за бугра не видно, зато вполне выпукло здесь — коррупция, ворьё, жиреют за счёт народа, чиновники, деградация советского наследия. И ладно бы ещё только это. Но тут ещё и дети за границей, семья в Лондоне, там же счета, недвижимость, бизнес и чемодан под парами. Кто виноват? Путин, ясное дело.

Наш народ — патриот, вот только с элитами не повезло. Далеки они от народа, и не только в плане социальной стратификации, но и по взглядам. Всё, что народу хорошо, то чиновнику — смерть. Но одно дело Ельцин: расстрелял парламент из танков, узурпировал власть, нагнал реформаторов и олигархов — явный враг своего народа, все только и ждали, когда в могилу сойдёт. Но сейчас-то что? Путин — патриот, за великую Россию, гимн советский, армию возрождает, территорию прирастил, Западу грозит, но опять что-то не то.

Либералы, что были прежде у власти, теперь в оппозиции, Путина критикуют. Уже только по этой причине Путин — патриот. Они-то — точно вражье семя, агенты Запада, "пятая колонна". И, если идти от противного, от патриота Путина отталкиваться, то его противники — те, что борются с ним и зла ему желают, — обладают следующими признаками.

Во-первых, русофобия: перед Западом преклоняются, считают его цивилизованным, источником порядка и культуры, прогрессивным эталоном, в то время как русские для них всё равно варвары, грязь, иррациональность, мрак и бескультурье. Всё, что на Западе — хорошо, а всё, что в России — плохо, включая собственный народ. Да и не родной он им, чуждый.

Во-вторых, деньги — они же, понятно, превыше всего. За них можно всё купить, за них же и продать можно всё что угодно. Родину? Ну, так смотри, пункт первый: варвары, грязь, иррациональность, мрак и бескультурье, — не жалко. Нажива — главная мотивация, источник наживы — свободная торговля. Идеализм для идиотов, неудачников и лохов. Заработал — значит, молодец. Остальное — химеры.

В-третьих, либерализм — он есть основа для наживы, человек там мера всех вещей, индивидуализм возведён в рамки абсолюта, слабый погибает, сильный поднимается. Прогресс бесконечен, впереди лучшая жизнь, позади — варвары, грязь, иррациональность, мрак и бескультурье. Государство? Пережиток, в глобальном мире человек превыше всего, а государство — ну, пусть пока обслуживает интересы торгующего индивида.

Многие скажут: вот она, "пятая колонна", всё это нам и насаждают последние двадцать с лишним лет: то либеральные реформы начнёт, то неприкрытую русофобию, рынок всем навязали, а русскому он непонятен. Западник, либерал, русофоб, олигарх — при Путине эти понятия стали ругательствами. Значит, они, "пятая колонна", и есть враги Путина.

А кто же друзья Путина? Открываем список членов кооператива "Озеро": семьи — на Западе, дети — в Лондоне, деньги — превыше всего, и их много, здесь — работа, ничего личного. Народ — за десятиметровым забором. Совпадение? Допустим. Тогда берём список членов правительства: Медведев, Дворкович, Ливанов, на подсосе Юргенс, Гонтмахер и иже с ними — социальная модернизация, западные стандарты, человек — мера всех вещей, интеграция в глобальный рынок, западные инвестиции, транснациональне корпорации — одним словом, либеральный блок.

Администрация президента — так тут ещё дух Суркова не выветрился, а это: постмодерн вместо политики, стишки и музычка вместо идеологии, симулякры вместо партий, чистая технология, кривляние и разводка, и опять — семья на Западе, дети в Лондоне. Но это же не враги Путина, все они, напротив, друзья Путина, "клуб друзей Путина", т.е. не "пятая колонна" — те-то враги. Тогда какая? Очевидно, шестая…

Шестая колонна — это то же самое, что пятая, если оценивать взгляды, приоритеты, пристрастия, но только "пятая колонна" борется с Путиным открыто, бросая прямой вызов. А "шестая колонна" не так — она улыбается, отдаёт под козырёк и клянётся в верности. Там, где "пятая колонна" прорывает полицейское оцепление, шестая сидит в кабинете и перечисляет на счёт пятой. Там, где пятая открыто критикует, навязывая свои подходы, шестая их реализует тихо, без лишних слов. Пятая выходит "маршем мира", прикрываясь поролоновым Макаревичем, шестая — саботирует, притормаживает, морозит, подменяет политику технологией, а поддержку — симулякром.

Путин мог бы сделать ещё многое, и, главное, вполне мог бы опереться на народ. Однако рейтинг под 80%, а ступить негде, везде гниль, грязь, болото. Обратиться бы к народу за поддержкой, но не выходит, вокруг улыбающиеся лица "друзей". Стоят плотно, обступили, кольцом — дети на Западе, семья в Лондоне, нажива, модернизация… И если с "пятой колонной" понятно что делать, то что делать с шестой? Друзья ведь, как-никак, а мы-то знаем, как Путин относится к кадрам. Особенно к друзьям.

Завтра 15.05.2014

Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments