Парад ничтожеств

Михаил Леонтьев

Вопрос, легитимны или нелегитимны референдумы в Донбассе, не имеет смысла. Потому что вся ситуация на всей Украине абсолютно и совершенно лишена какой бы то ни было легитимности.

Как ни называй февральский «инцидент» — путчем, революцией, суть в том, что после переворота 22 февраля Украина переучреждается заново. У этой Украины нет ничего общего с бывшей Украинской ССР. Никакой преемственности. Ни в культуре, ни в идентичности, ни в языке даже. Это другая страна. И по отношению к ней все граждане, населявшие бывшую УССР, вынуждены самоопределяться. Потому, что с этой Украиной они ни о чём не договаривались. И самоопределение это происходит вне всякого правового поля. И в Киеве, и во Львове, и в Донбассе.

Кстати, отказ нынешних киевских властей платить за газ является таким стихийным бессознательным признанием отсутствия этой самой правопреемственности. И российская позиция — помните? — вернуться к соглашениям от 21 февраля, это попытка восстановить хоть какую-то легитимность. Последняя попытка сохранить Украину.

Исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский объявил, что антитеррористическая операция из активной стадии перешла в финальную: «В финальной стадии находится антитеррористическая операция в районе Красного Лимана, Славянска, Краматорска». Далее он сообщил о том, что уничтожено много сепаратистов, а у украинских силовиков потерь нет.

Ну неужто, супермены?! Вот всё-таки это не революция. Чтобы там ни говорили, революции рождают вождей. А эти, — прости Господи, эти дегенераты за всё время своей войсковой операции не взяли под контроль ни одного здания, не то что городка. 30-тысячная группировка шарится по востоку Украины, а единственная гордость «правосеков» — резня в Одессе.

Это парад ничтожеств. Какие-то убогие мелкие урки: Турчинов, Пашинский, Аваков. Единственный приличный мужчина — генерал Наливайченко. И тот американский шпион.

Выборы Порошенко украинским президентом, повторим, будут признаны прогрессивным человечеством, даже если на них придёт один Порошенко. При этом они ни при каких обстоятельствах не будут признаны Юлией Тимошенко. И начнётся третья серия марлезонского балета — Майдан-3. А референдумы в Донбассе, признавай – не признавай, это политическая реальность, не отменяемая никакой внешней волей. Фарш невозможно провернуть назад. Как и Украину.

Однако.org 13.05.2014

Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments