Украинский пасьянс

Максим Шевченко

Политическая ситуация на Украине и вокруг нее что ни день продолжает приносить новые сюрпризы. В то время как на юго-востоке страны продолжает полыхать гражданский конфликт, Запад заявляет о принятии новых экономических санкций против России, а в Грузии, по слухам, формируются боевые дружины для военных действий в Донбассе.

На вопросы «Вечерней Москвы» о том, чего нам еще ждать от новой украинской политической элиты, отвечает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

— Максим Леонардович, информагентства ежедневно сообщают о нагнетании конфликта в Донецкой области. Как по-вашему, долго будет продолжаться противостояние между киевской властью и сторонниками федерализации?

— Это будет продолжаться до тех пор, пока в Киеве будет сидеть это безумное правительство, которое пытается решить политические вопросы при помощи военной силы. Не секрет, что гражданскую войну раскручивают люди Юлии Тимошенко — Аваков, Турчинов и Яценюк. Однако на самом деле задача Тимошенко состоит в том, чтобы сорвать президентские выборы на Украине, которые назначены на 25 мая. На них должен с большим отрывом победить олигарх Порошенко, что для Тимошенко означает политическую смерть. Поэтому она и ее марионетки всеми силами развязывают на Украине гражданскую войну, и это является очередным примером гнусного отношения криминально-олигархической группировки к собственному народу.

— Кстати, о Тимошенко. В своем интервью информагентству Assosiated Press она четко заявила, что на данном этапе Украине просто необходимо членство в НАТО.

— Я думаю, что Тимошенко за то, что она сейчас делает, рано или поз дно вновь окажется на скамье подсудимых. Говорить сейчас нужно не о НАТО в раздираемой гражданской войной стране, а об ответственности политических элит Украины за все в этой стране происходящее.

— Вместе с Украиной Грузия продолжает преподносить нам сюрпризы.

Экс-начальник личной охраны экс-президента 3виад Гамсахурдия Гоча Бахия начал набор добровольцев для участия в боевых действиях на территории Украины.

Насколько вероятно появление в Донбассе бородатых генацвале?

— Я не хотел бы порочить имя Гамсахурдии и не верю, что звиадисты, то есть люди экспрезидента, формируют чтото вроде добровольческих формирований для войны. Наоборот, люди Гамсахурдии ненавидят Саакашвили, который в свою очередь выступал комплиментарно по отношению к нынешней киевской власти и который в свое время преследовал семью Гамсахурдии. Но то, что люди Саакашвили будут всерьез вкладываться в развитие гражданской войны на Украине, — это факт. Почему? Да потому что Саакашвили в Грузии сегодня преследуют за нарушения прав человека, военные преступления и так далее. И по этой причине Украина для Саакашвили — это шанс удержаться на волне большой политики. Он будет любыми силами стараться раскручивать маховик гражданской войны на Украине для того, чтобы постараться на этой волне вернуться в Грузию.

— На фоне тревожных сообщений с юго-востока Украины президент США Барак Обама вновь, уже в который раз, заявляет о необходимости принять жесткие экономические санкции против России.

Насколько вероятно такое развитие событий?

— Это очень даже вероятно по той простой причине, что ставка определенной части мирового истеблишмента делается на раскручивание конфронтации на востоке Европы и на уничтожение Европы как самостоятельного субъекта мировой политики. США стремятся делать все возможное, чтобы не допустить освобождения европейской экономики — прежде всего немецкой — и европейской политики от американского диктата и давления. Поэтому экономические санкции против России в этой связи очень даже возможны, если учитывать ту роль, которую американская сторона стремится играть в экономическом пространстве Евросоюза.

— Как сильно эти санкции способны ударить по экономике России?

— Я не экономист, и мне трудно оценивать такие вещи. Но если санкции против России будут, то они коснутся финансовой и энергетической систем. Прежде всего — финансовой. Конечно же, это может серьезно ослабить потенциал российских нефтяных топовых компаний — «Роснефти» и «Газпрома» — и их возможности брать кредиты и займы на развитие своих глобальных проектов.

■ Между тем президент Владимир Путин на недавнем медиафоруме в Санкт-Петербурге отметил, что «никакие санкции не являются эффективными в современном мире и не дают должного эффекта», а ограничения, введенные против России, относятся скорее к политической сфере, чем к экономической. Путин также напомнил, что РФ является членом Всемирной торговой организации, а значит, имеет полное право защищать свои интересы на международном уровне.

Вечерняя Москва 30.04.2014

Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments