ПРОРЫВ РОССИИ НА ВОСТОЧНЫЕ РЫНКИ

Андрей Кобяков

Как сообщалось, 20 мая в Шанхае в присутствии Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны документы на поставки природного газа из России в Китай по «восточному маршруту». Общая стоимость 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай составляет 400 млрд. долларов.

— Объем предполагаемых поставок газа в Китай сопоставим с проектом "Южный поток", мощность которого составляет 65 млрд. кубометров в год. Но эту газовую программу сложнее воплощать в жизнь из-за политических препятствий. Нужно договариваться с каждой страной, через которую проходит "Южный поток". Строительство газопровода в Китай будет легче. Я предполагаю, что это не самая крупная сделка России, а лишь одна из ее немаловажных инфраструктурных программ. Однако геополитический смысл данного договора выводит это известие в топ мировых новостей.

В нынешних санкционных обстоятельствах России необходимо диверсифицировать свои экономические связи по таким продуктам как газ, который наполняет наш бюджет и составляет основу народного благосостояния. Досужие разговоры о замене российского газа на американское сланцевое сырье носит спекулятивный характер. Но также нельзя отстранять подобное развитие сценария.

Цена поставки газа в Китай компромиссна, ее нельзя назвать лучшей, но газовая стоимость не плоха. Напомню, Китай начал торги от ста долларов за тысячу куб. метров, в то время как Россия осуществляет продажу газа в Европу по четыреста пятьдесят – пятьсот долларов! Согласованная цена поставки газа в Китай в триста пятьдесят долларов за тысячу куб. метров является золотой серединой газового рынка. Но в мире существует широкий диапазон сырьевых цен. Островное государство Япония переплачивает за поставляемый ей продукт, так как газ завозится на материк специальными судами из далеких стран.

Китаю выгоден данный контракт, но и Россия не продает газ дешево. Мы по такой же цене поставляем сырье в Белоруссию и некоторым странам по Евразийскому Союзу.

Подытожу свою мысль: достигнута компромиссная цена за газ, что является колоссальным успехом! Долгожданный многообещающий проект подписан и начинает воплощаться в жизнь. Подписание договора – это прорыв России на восточные рынки, он неоценим в нынешних условиях. Отмечу, что проектная мощность нового газопровода не исчерпывает всех возможностей по экспорту газа в этом направлении. Поставки сырья могут быть удвоены или утроены, так как энергетические запросы Китая из года в год увеличиваются.

Отрадно, что Китай поддержал Россию в последние месяцы на мировой арене. Молчаливо, но морально поддержал, не вставая на предательский путь осуждения. Возможные блокировки поставок деталей и агрегатов из Европы или США Россия компенсирует без труда китайской продукцией. В нынешнее время мы являемся свидетелями начала нового этапа во взаимоотношениях России и Китая.

По материалам Русской народной линии

Андрей Кобяков
Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments