Китайская стена с кремлевскими зубцами

Александр Проханов

Визит Путина в Шанхай. Громадный город. Небоскрёбы, как великаньи слоны, сошлись в этот город и застыли, заслоняя всё небо. Вечерами, ночами над этими небоскрёбами зажигаются золотые короны, плюмажи, бесконечные радуги. Среди них течёт могучая река Хуанпу. По этой реке днём и ночью, туда и обратно, снуют огромные корабли, баржи, сухогрузы — свидетельство напряжённой непрерывной работы.

Здесь, в этом центре китайской цивилизации, состоялись встречи Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, были заключены невиданные по своему объёму соглашения. Газ, нефть, металл, электричество, строительство заводов в Китае и в России, разработки рудников, которые находятся вдоль БАМа. Колоссальные денежные вложения. Китайцы строят мост через Керченский залив не куда-нибудь, а в Крым. Русские и китайские компании готовы начать работу по строительству канала в Никарагуа, созданию гражданского "дальнобойного" самолёта и военного вертолёта. Сотрудничество в области лунного проекта, военный альянс — океан бороздят китайские и российские корабли. участвуя в совместных манёврах. Всё это невероятно, огромно и перспективно.

Это произошло на фоне небывалой атаки Запада на Россию. Наглые, оскорбительные нападки, санкции, которыми хотят изолировать континент "Россия". Диффамация наших политических лидеров, дурацкие оскорбительные списки — всё это не осталось без ответа. Русский герб — это двуглавый орел. Голова, которая смотрит на Запад, сегодня издаёт грозный клёкот, клюёт в лоб тех, кто нападает на Родину. Вторая голова устремилась на Восток. Это и есть посткрымский период русской и мировой истории.

Крым… Казалось бы, точка, крохотный полуостров, почти не видимый на карте мира. Но вокруг него, как вокруг шарнира, начинают вращаться материки. Крымская история, крымский период знаменуют собой не просто экономический союз, не просто экономическое возрождение, а перемещение смыслов.

Западная цивилизация израсходовала себя. Либеральная модель исчерпалась. Она чревата великими кризисами, войнами. Западный человек устал, мечется, впадает в беспомощность, в сатанизм. Западная цивилизация остановилась в своём развитии, и мир ищет других форм, другой модели для человечества. И, похоже, такая модель создаётся на Востоке, создаётся там, где сошлись в огромной интеллектуальной духовной работе Великий Китай с его таинственной этикой, конфуцианством и буддизмом. И Россия, мистическая страна, которая настрадалась за свою историю так, как ни одна другая страна мира. Которая грезит райскими смыслами, грезит великой божественной справедливостью. Здесь, именно здесь зарождается новое человечество, зарождается новая формула этого человечества.

Великое стихотворение нашего пророка Александра Блока "Скифы", написанное в начале XX века в период, когда отношения Запада и России предельно обострились, когда всё было чревато взрывом и войной. Поэт сказал, обращаясь к Западу: "Мильоны — вас. Нас —тьмы, и тьмы, и тьмы". И затем, не отвергая союз с Западом, протягивая Западу руку, завершил свой стих словами:

"В последний раз на светлый братский пир

Сзывает варварская лира".

Завтра 29.05.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...