Новороссия – наш авангард

Виталий Аверьянов

Русскую цивилизацию нам строить вместе

Американцы задумали устроить на юго-западном прирубежье РФ горячую точку, тлеющую и вспыхивающую военно-террористическую язву, которая послужит так или иначе катализатором процессов политического ослабления Москвы.

Миллиарды, вложенные Западом в "украинский проект", различные ресурсы, в том числе ресурсы социальной инженерии, направленные на культивирование проамериканских элит и формирование оболваненных прозападных масс, очень велики. Евроатлантические режиссеры евромайдана не отступят, скрежеща зубами. Они будут поддерживать очаг напряженности до тех пор, пока это будет возможно. Иначе вложенные в антирусскую Украину инвестиции прогорят. А стоящие за Белым домом и Брюсселем финансовые воротилы потери своих инвестиций не допускают и не прощают никогда и никому.

Плоды этих социальных технологий налицо.

С одной стороны, мы видим такой символ этих элит, как "украинского патриота номер один" Коломойского, на котором негде ставить пробы, имеющего наглость объявить о шизофрении Путина на том основании, что тот возродил к жизни русское мессианство. На деле шизофрениками являются они, олигархи, уверившие себя, что история с 1991 года необратима, и что их сговор с западными коллегами навсегда покончит с Русской цивилизацией, заставит нас покориться Западу.

Не дождетесь!

С другой стороны, мы видим массовую русофобскую истерию в низах общества. Образчиком такой в буквальном смысле дамской истерии, с чертами не в первый раз брошенной любовницы, обладает автор стихов "Никогда мы не будем братьями", где штампы госдеповской пропаганды облечены высокопарным слогом гражданской лирики, читаемой со слезой в голосе: "Вы огромные — мы великие", "у вас царь, у нас демократия" и т.п. При этом поэтесса упрекает большую Россию в "безликости", не чувствуя, насколько это упрек справедлив в отношении инфантильного и зомбированного евромайдана.

В ответ на подобные стихи нужно писать не отповеди, но эпиграммы. Например, такие.

Эпиграмма "РОССИЯ УКРАИНЕ"

Никогда мы не будем братьями,

Потому что родились сестрами.

Много слов мы бранных истратили,

И не только из-за полуострова.

Перед бабою бородатою

Киев-Киев, ты пресмыкаешься.

Ради евроремонта проклятого

От родных своих отрекаешься!

Чем торгует майданная лавочка?

— Униатство! Раса! Казачество!

Ще не вмэрла хищная Панночка,

Европейка высшего качества!

Над жителями Донбасса нависла беда быть раздавленными уродливым големом "евромайдановской" власти. И эта беда мобилизует русских. Как обычно. Как всегда. Неагрессивных и не склонных к политическому протесту жителей восточной "Украины" буквально заставили пробудиться к самообороне и творчеству новой государственности. И вновь мы можем вспомнить пословицу: не было счастья, да несчастье помогло.

Касается это не только наших братьев на исторических Слобожанщине и в причерноморской полосе — касается это всего русского мира. Потому что никто не ожидал такой моральной мобилизации, такого духовного сплочения и подъема, как тот, что начался после крымских событий. Кадры первых митингов "Русской весны" в Севастополе навсегда войдут в историю, будут вдохновлять нас и наших потомков до скончания века и напоминать нам максиму Александра Суворова о восторге быть русскими.

Сегодня Новороссия не имеет своей идеологии, это государство еще находится в муках и ужасах, в крови и в крике рождения на свет. Однако у новорожденной Новороссии уже есть ведущая идея — это идея Сопротивления.

Донбасс и Крым оказались на острие столкновения цивилизаций, они ощутили на себе лязг западной машины, готовой поглотить и перелопатить славянскую землю. Крыму повезло больше — он успел в результате гениальной маскировки и стремительности Путина и преданных ему сил выскочить из обоймы "обреченной Украины". Но в России есть и своя "внутренняя украина", своя "пятая", или даже шестая колонна, которая ноет и скулит по поводу возрождающегося русского духа.

Сегодня Украина — это ключевое звено "Междуевропы", классическая страна-буфер, страна-лимитроф, предназначение которой исполняется прямо на наших глазах. Украина нужна англосаксам именно как элемент ослабления России, высасывания из нее сил, раскалывания ее изнутри.

Идеология Новороссии должна быть в этом смысле противоположна украинской. Не "пограничное государство" (Randstaaten), не страна-буфер, не компонент санитарного кордона, но государство-авангард, передовой полк Русской цивилизации. Вот в чем предназначение Новороссии в XXI веке.

Идеология Новороссии будет строиться на трех китах:

1. Русская идентичность в пику всевозможным регионально-провинциальным искусственным проектам "щирых украинцев", никогда не близким крестьянам в том числе и Черной, и Червонной Руси, но насаждаемых через подлую западенскую интеллигенцию поляками, австрийцами, немцами и американцами. Русская идентичность — это триединый народ, восточнославянское братство великороссов, белорусов и малороссов, субъект-носитель великой Русской цивилизации, которая никогда не войдет в Западную цивилизацию ни под каким предлогом.

2. Православная идентичность против "тайного униатства", издавна спонсируемого западными спецслужбами. Менять веру — то же, что менять совесть. Униатам не быть законодателями духовной жизни Новороссии.

3. Авангардный социальный строй — диктатура развития, переориентация новороссов с торговли и услуг на промышленное и высокотехнологичное будущее, на взращивание инженерных и высококвалифицированных рабочих кадров. Экономический задел для этого есть немалый. Цивилизационное единство индустрии левобережной Украины с Россией не подлежит сомнению. Без кооперации с Россией эта индустрия, создававшаяся усилиями всей великой страны, теряет смысл и предназначение. Без новоросской промышленности и угля большая Россия несет огромные и трудновосполнимые потери.

Что бы ни говорили в своем дипломатическом маневре высшие лица РФ, ключевое и стратегическое слово было сказано: "Мы своих в беде не бросаем".

Вопрос о том, будут ли присоединены к России Донецкая и Луганская области как отдельные субъекты, не столь важен, как это может показаться на первый взгляд. Сталин после 1945 года отказался от идеи присоединения сателлитов к СССР. Он создал не федерацию и не конфедерацию, а созвездие суверенных "народных республик", внутренне связанных с СССР через партийный "духовный орден". История показала, что прочность этой связи мало чем уступала прочности связи внутрисоюзной. Сила цивилизации — не в формально-юридическом единообразии, а в единстве духа.

Русская весна должна быть ирредентой не по форме, а по сути. Поэтому, в отличие от крымского сценария, Русский мир, возможно, востребует теперь другой, новоросский сценарий. Нужна суверенная республика, которая сможет аккумулировать на нынешней Украине все здоровые силы, и построить еще одну — русскую! — республику, не ограниченную пределами двух-трех областей. На месте СНГ должна возникнуть сетевая многоякорная империя, своего рода флотилия из нескольких суверенных государств-кораблей.

Это важно еще и потому, что именно в Новороссии и через Новороссию должна утвердиться новейшая идеократия, гораздо более современная и жизненная, чем тот мучительный и полный компромиссов идеологический синтез, который мы выстрадали здесь, в РФ, на 15-м году путинской власти.

Такая Новороссия, закаленная в огне схватки с неонацизмом, будет подстегивать Великороссию, подстегивать всю РФ к прорывному развитию. Новороссия как авангардный отряд будет вовлекать в развитие всю русскую цивилизацию, очищая ее от тормозящих историю кланово-олигархических форм.

И это будет не повтор советского проекта, а новая, более сложная империя. На русской основе она создаст идеологию для всех народов и предложит альтернативу западной глобализации.

Если авангардный, прорывный проект русскими в ближайшее время не будет запущен — "русская весна" быстро выдохнется и ее эффект обратится в свою противоположность, в своего рода "русскую осень". Если крымский взлет захлебнется на нынешней ноте, на текущем моменте, НАТО войдет на территорию Украины и может попытаться дойти и до ее восточных регионов.

Но "русской осени" не произойдет. Этот момент мы уже прошли и второй раз не допустим. Новороссию ждет борьба за право на суверенность. Великую Россию ждет очищение. Вместе им — строить Русскую цивилизацию.

Завтра 5.06.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...