Кредо Порошенко

Валерий Коровин

Кандидатура Петра Порошенко по пост президента Украины является очень удобной для американских стратегов, которые с его помощью осуществляют трансформацию социальных и политических процессов в этой стране

Петр Порошенко, который, скорее всего, займет первое место в первом туре воскресных выборов на Украине, — порождение украинской действительности, возникшей на обломках советской империи. Он — архетип постсоветской украинской государственности, впитавший в себя все ее пороки, двусмысленность и тщетность. Кто он, откуда появился и какие амбиции преследует?

Порошенко заявляет, что не нуждается ни в советах со стороны России, ни в советах Европы, ни Америки. Какой он видит Украину, и каким Украина увидит его — вопрос, который беспокоит жителей не только бывшей Украины, но и тех, кто следит за происходящим из России.

Кандидат Порошенко — типичный представитель постсоветской элиты, для которого нажива является главной целью и смыслом жизни. А у такого человека не может быть родины. Ведь Родина — это то, за что отдают жизнь. У живущего ради наживы нет высоких жизненных принципов: ради собственной выгоды он готов пожертвовать всем.

Масштаб личности заставляет его не довольствоваться тем, что у него уже есть, а продолжать своего рода грабительскую экспансию, захватывая все новые и новые активы, мало-мальски представляющие собой ценность в масштабах целого государства.

На этом пути у него то и дело возникают различные фигуры, претендующие на те же самые активы. Поэтому он, заручившись поддержкой модераторов глобальных процессов в лице США, пытается установить на сегодняшний день полный контроль над политической ситуацией на Украине для того, чтобы уже полноправно владеть всем, что осталось от советского государства и от его промышленности.

И здесь он не останавливается ни перед чем: идет на любые соглашения и ухищрения, жертвует человеческими жизнями.

Став спонсором евромайдана, чего он никогда не скрывал, и выступив одновременно с этим еще и политическим комиссаром, вдохновлявшим радикалов на жесткие действия, на столкновение с «Беркутом», он тем самым продемонстрировал, что не остановится ни перед чем ради достижения своей главной цели — приватизации и присвоения себе теперь уже самого государства Украина.

Готовность идти до конца, идти по трупам, по крови, не останавливаясь ради своей главной цели — наживы и захвата собственности, — главная отличительная черта Петра Порошенко.

Именно по этой причине Порошенко является очень удобной фигурой для американских стратегов, которые с его помощью осуществляют трансформацию социальных и политических процессов на Украине. Он становился участником практически всех крупных политических проектов на территории Украины, которые возникали с начала 2000-х годов.

Сначала Петр Порошенко был одним из инициаторов и создателей Партии регионов, которая стала российским политтехнологическим проектом, запущенным при участии Владислава Суркова, который одновременно создал и проект «Янукович».

В этих проектах российских либералов Порошенко был смотрящим от США. Но уже на следующем этапе он же был одним из создателей и вдохновителей партии «Наша Украина» Виктора Ющенко, главного политического оппонента Януковича.

И здесь он выполнял ту же самую функцию, то есть был наблюдателем, смотрящим от американских кураторов.

Порошенко также не гнушался участием в проекте создания партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», когда его кандидаты шли от партии Тимошенко, ставшей сегодня его заклятым врагом, да и он сам баллотировался в мэры Киева именно от этой партии.

Для него преданность тому или иному политическому или идеологическому проекту не имеет никакого значения.

Естественно, он не играет один, не выступает самостоятельным субъектом внутри украинских политических процессов. Его субъектность определяется то из России, особенно во времена безраздельного правления в России либералов, олигархов и политтехнологов, таких как Владислав Сурков, то, когда Путин потеснил либералов, она перемещается за Атлантику.

Участвуя в проектах начала 2000-х, готовя «оранжевую» революцию и приход к власти тандема Ющенко-Тимошенко, Порошенко тем не менее не остановился на достигнутом.

Временно отступив в момент прихода Януковича, он быстро сориентировался и переконфигурировал политическую картину, которая сложилась при Януковиче, отыгравшись сполна.

Именно поэтому для Порошенко вполне естественным был не только процесс подготовки кровавого Майдана и в целом бандеровской революции, не только его финансирование, но и выступление в качестве одного из идеологов, спикеров Майдана.

Порошенко лично призывал активистов Майдана к столкновениям с «Беркутом», к жестким действиям, к тому, чтобы не останавливаться, идти до конца, идти против Януковича, с которым он когда-то вместе начинал и с которым вместе участвовал в создании Партии регионов.

В этом — абсолютный цинизм: участие в Майдане привело его к президентским выборам, а с ними и к покупке рейтингов, демонстрирующих максимальную поддержку на Украине.

Вся совокупность представленных факторов выказывает его конечную цель — захват всех активов и уже безраздельное управление всей экономикой бывшей Украины в ситуации, когда все конкуренты будут подавлены.

Побеждены не только экономически, но и посредством административного ресурса. Именно с позиции главы государства Порошенко собирается расправиться с теми, кто на предыдущих этапах стоял у него на пути.

Казалось бы, все вышеизложенное можно отнести к любому из украинских олигархов — кровь, трупы, жажда денег, внешнее управление, цинизм и беспринципность, готовность вцепиться в горло конкуренту при первой же возможности.

Однако ж не каждый из украинских олигархов так откровенно претендует на первую политическую позицию, имея один из самых высоких рейтингов в стране.

Став тотемным столбом новой бандеровской государственности, Петр Порошенко одновременно не имеет к ней никакого отношения, представляя скорее глобальный олигархический интернационал, нежели народ, воспринимаемый им как расходный материал, обеспечивающий жизнеспособность его, Порошенко, финансово-промышленных активов.

В этом и заключается казус Порошенко — он собирается представлять то, к чему по сути не имеет никакого отношения, победить там, где ему совершенно не на что опереться. Но поражение одновременно будет означать его конец.

evrazia.org 23.05.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...