Шансы юаня и рубля

Михаил Леонтьев

Газовый контракт с Китаем вкупе с рекордным выводом Россией средств из гособлигаций США, который произошел в начале весны, реально может повысить шансы китайского юаня стать как минимум региональной резервной валютой. Таким образом, Китай может исполнить самые смелые мечты нашего минфина о появлении региональных резервных валют и уходе от доллара, о чем так часто говорят на различных форумах. Проблема в том, что уже прошло почти как пять лет с тех пор, как и Россия заявила о своем желании превратить свободно конвертируемый рубль в одну из региональных резервных валют, однако воз и ныне там. По мнению тележурналиста Михаила Леонтьева, кроме красивых слов, в этом направлении не сделано ничего.

Между двумя событиями — газовым контрактом между Россией и Китаем и выводом наших средств из облигаций США — связь есть. Пусть эта связь с одной стороны очень косвенная, с другой ведь стороны, она весьма очевидная. Косвенная она в том смысле, что от того, что мы вывели или не вывели деньги из американских облигаций, китайский контракт не перестает быть чрезвычайно масштабным и выгодным и устраняющим нашу зависимость от [нынешних] потребителей. Потому что на самом деле в гораздо большей степени, по крайней мере, с точки зрения политической, Россия зависит от потребителей своего газа, чем потребители от нас. Я бы сказал, что они от нас вообще не зависят. Тот факт, что Россия не преследует в торговле энергоносителями политических целей, подтвержден уже многократно.

Даже во времена СССР мы всегда железно соблюдали свои долгосрочные контрактные обязательства, в то время, как политическими спекуляциями занимались все вокруг: американцы, европейцы, транзитные страны, науськанные Западом.

Поэтому для нас возможность диверсифицировать поставки и не зависеть от любителей добавить в газовую трубу политики никак не связана с какой-то валютной политикой.

Юань же в этой истории действительно получил дополнительный потенциал для того, чтобы стать резервной валютой, но это потенциал юаня и решение Китая, и это надо четко понимать. А поскольку это личное дело Китая, я не понимаю, чему тут радоваться нам.

У Китая свои дела, у него разумная, понятная и очень выгодная для них валютная политика, и пока он не заинтересован в форсированном превращении юаня в абсолютно конвертируемую валюту. Несмотря на требования американцев, Китай продолжает держать национальную валюту недооцененной, что является способом промышленного протекционизма, защиты своей промышленности. В отличие от России, кстати.

Вот нам бы поучиться у Китая элементарным правилам адекватной экономической политики. Позволю себе выразить свое мнение, как гражданина и журналиста. Российский Минфин делает вещи ровно обратные. И делал это долго, в течение 12 лет как минимум. Всю историю современной России наш Минфин умышленно "завышал" рубль. Поэтому, как это ни парадоксально, но единственным полезным шагом за всю нашу экономическую историю новейшую, был дефолт 1998 года. Да, он не зависел от воли и сознания Минфина, но он во многом помог нашей экономике. Отсюда и парадоксальный вывод — единственное, что может помогать нашей экономике — крах. Другими способами, бороться с нашими Минфинами просто невозможно.

Так вот, исходя из этого, я бы даже не стал подозревать наши финансовые власти в серьезных попытках создать национальную платежную систему и реальном желании превратить рубль в конвертируемую валюту.

Люди в правительстве целиком и полностью аффилированны с мировой финансовой элитой. Даже в большей степени, чем Яценюк с Турчиновым. Я не знаю, передается ли по наследству звание лучшего главы Минфина Восточной Европы, которое было присвоено Кудрину, но сакральное знание о том, как губить нашу экономику, Силуанову передалось полностью.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, я не думаю, что о валютных стратегиях вообще думал хоть кто-то при заключении контракта. Включая китайцев. Кстати, и контракт-то заключен в долларах, как это обычно бывает на рынке энергоносителей. Я не могу говорить, зачем это Китаю, но в нашем случае это говорит о том, что при нынешней конфигурации экономического блока правительства разговоры о какой-то иной платежной системе и о какой-то иной резервной валюте носят характер простой брехни. Ведь гораздо легче поменять министра финансов (это делается за секунду), чем перейти на торговлю в другой валюте, а тем более создать конвертируемый рубль. Это действительно мощная проблема, которая требует новой нормативной базы, изменения огромного количества документов.

Когда я слышу разговоры об этом от людей в экономическом блоке правительства, я тут же слышу и звук спускаемой воды в унитазе, как посторонний шум, на который внимания обращать не надо.

Накануне.ru 22.05.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…