СЛАВЯНСК БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Владислав Шурыгин

Несмотря на усилившийся артиллерийский обстрел и тяжелое осадное положение города, говорить о сдаче Славянска украинской армии преждевременно. Я знаю тех людей, которые его защищают, и могу сказать, что вряд ли кто-то в здравом уме его просто так отдаст. Обстрелы свидетельствуют только о том, что идут обстрелы — в город пока не вошел ни один украинский солдат.

Расстреливать город издалека можно очень долго, но мой личный фронтовой опыт показывает, что чем больше город превращают в руины, тем больше он становится крепостью, просто потому, что в какой-то степени руины удобнее защищать — они уже не падают. При этом люди, которые там находятся, начинают адаптироваться к этой ситуации, а вот для войск, которые пытаются войти в город и вести там боевые действия, разрушенный Славянск, конечно, станет настоящим адом. У нас ведь есть собственный печальный опыт таких вот городов.

Славянск – ключевой город для движения сторонников федерализации, и потому его будут защищать до последнего. Потеряв его, ополченцам придется отступать к Донецку, тут открывается целая коммуникация, поэтому, конечно, его будут держать. С другой стороны, все зависит от того, на каком уровне уже идет война. Если война переходит, что называется, на генетический уровень, когда уже, по большому счету, людям неважно, будут их дома разрушены или нет, то Славянск превращается в настоящую зону боевых действий.