ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО ГАЛИЧАН И НОВОРОССИИ — НЕВОЗМОЖНО

Наталья Нарочницкая

Мы присутствуем при длительном и ползучем процессе распада и деградации украинского постсоветского государства, в котором было соединено несоединимое. Власти этого государства совершенно не желали это осознать и проводили политику, которая действительно все и взорвала.

Была Босния и Герцоговина, одна из республик союзной Югославии и продукт титовской доктрины. Там тоже было соединено несоединимое, и как только Югославия развалилась, эта республика, чуть-чуть просуществовав, взорвалась.

Если бы киевские власти нашли разумный и прагматичный выход ради того, чтобы в будущем попытаться выработать какую-то единую национальную идеологию, и через следующее поколение было бы очень осторожное нейтральное поведение… Но там же мазеповщина преподавалась в школе и при Януковиче!..

Там молодежь воспитывалась в сознании, что если б эти русские (которые не арийцы, а помесь угрофинов с татарами) не стали такими сильными, то мы бы, украинцы, стали тем, чем стала Россия. Поэтому если Россия сильная, нам никогда не быть великой Украиной… «Слава нации!» и т.п.

Им полностью переформатировали мозги. Такая завышенная самооценка, такая любовь к себе, которая выливается в ненависть к другому, — это же не национализм, а наоборот, искоренение и убийство национальной души! И именно поэтому у них не сложилось национальное мировоззрение. А без этого невозможно сложить единое государство с униатами, галичанами — и с Новороссией.

Я не исключаю, что при Порошенко что-то может измениться, ведь сейчас ответственность за пролитие крови уже лежит на нем. Но и совершенно очевидно то, что Украина сейчас абсолютно беспомощна как государство, у которого пустая казна, чудовищные социально-экономические проблемы и вообще состояние полной катастрофы и дефолта.

Сейчас Украина целиком и полностью зависит от указаний своих заокеанских спонсоров, а Европа здесь, скорее, прислуживает, пытаясь что-то там сделать самостоятельно. Поэтому сейчас многое будет зависеть от того, насколько верно Соединенные Штаты оценят долгосрочную перспективу существования Украины и своей политики по отношению к ней.

Если США осознают, что дальнейшая агрессивность и амбиции в отношении Украины приведут только к еще большей перспективе распада, причем – не на две, а на три и на четыре украины, то тогда, может быть, это влияние будет неким сдерживающим фактором.

Ну, и все равно впереди очень тяжелое время. Ведь после того, что совершили киевские власти, Юго-Восток абсолютно не будет готов к каким-то там подачкам. Ведь, в конце концов, помимо жизней, которые были отняты у мирных граждан, у них были попраны честь и достоинство.

Философия и мировоззрение галицийских униатов, этих западенцев, еще более христоненавистническое в отношении православия, чем, скажем, исламское отличие от христианства. Это же очень страшно!

История доказала, что конфликты между единородными, но разноверными людьми гораздо более жестоки, чем даже между совершенно чужеземными. Здесь ненавидят свое собственное второе отторгаемое естество, — и это, конечно, страшно. Пример – хорваты и сербы, пожалуйста…

И, тем не менее, надо быть реалистом, ведь политика – это есть искусство возможного. Мы никуда не денемся из этого мира и не окажемся на Луне. Да, люди с другим менталитетом будут нас окружать со всех сторон. Поэтому наша задача — консолидировать свое мировоззрение и спокойно и уверенно продолжать жить.

При всей видимой зависимости Россия от мировых рынков, от финансовой системы и т.п., есть такое понятие – устойчивое развитие. И это совершенно не то понятие, о котором, скажем, думает домохозяйка. Ну, знаете, комфортная жизнь, стабильность зарплаты и т.п.

Устойчивым развитием в экономике именуются возможности для страны и нации продолжать себя в той же цивилизации, производя все – от цемента до компьютеров, от стали до зеленой массы и молока, независимо от существования и от международного разделения труда.

Так вот, в мире есть единственная страна, которая обладает такими возможностями – это Россия. Китай не обладает ими потому, что кормить и занимать работой полтора миллиарда населения — это вечная головная боль.

Мы же не перенаселены, у нас достаточно пресной воды, полей, лугов, пахотных земель (пусть и достаточно тощих, но, тем не менее, они есть). А еще у нас есть военная мощь, которая делает невозможными посягательства на эти ресурсы.

И нам гораздо меньше грозят катастрофы от изменений климата, потому что Россия – это огромная территория, в которой есть и пустыни, и болота, леса и поля, моря и суша и т.п.

Так вот, если нашу страну вообще закрыть от всего мира «китайской стеной», то у нас на 500 лет хватит всего, чтобы плохонько, может быть, и некрасиво, но производить продукты, автомобили, ткани, цемент, кирпич, строить дома и т.д. Ни одна страна так не может.

Скажем, Швейцария – она же первая через 10 лет превратится в страну доярок. Они же не могут производить ни хлопок, ни лен, ни ткань, ни сталь выплавлять. Швейцария участвует в мировом разделении труда, а это обобществление всего производства и позволяет существовать очень многим странам.

Именно поэтому на Россию после Советского Союза был такой нажим. Не для того чтобы нас уничтожить, ну, зачем, не такие они и кровожадные…. Но для того чтобы поставить эти наши возможности на службу своей цивилизации с тем, чтобы они могли черпать яства с этого «шведского стола». И именно это нам надо понимать.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Нарочницкая
Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...