Золотые девы Евразии

Александр Проханов

Континент "Евразия" сотрясают страшные тектонические взрывы, расшвыривая пространства, убивая царства, поднимая народ на народ. Но снова таинственным магнетизмом стягиваются растерзанные земли, примиряются народы, возникает цветущее евразийское единство.

Киево­-Новгородская Русь от Балтики до Чёрного моря, от Карпат до Урала, множество земель, племён и народов. Славяне и греки, варяги и угро­финны, хазары и народы Великой степи. Страшный взрыв разметал эту евразийскую чашу. Расшвырял осколки во все стороны света.

Но осколки собрались в Московское царство, забросившее свой евразийский невод до Тихого океана, уловившее в этот невод гигантские просторы, таинственные культуры и верования, множество языков и религий. И снова взрыв, снова дыра, в которой исчезла Евразия.

И опять воскрешение. Петербург соединил имперской дланью разбросанные народы, сшил золотой дратвой великие пространства. Сочетал православие с исламом, иудаизм с буддизмом, шаманские культы Якутии с зороастрийцами прикаспийских земель. И вновь чудовищный взрыв, смерть Евразийской империи. Взбесившиеся пространства отторгали друг друга. Народы схватились за ножи и винтовки. Резня, кровь, безумства, незаживающие раны.

Но опять торжество Евразии! Опять её таинственные боги, живущие в реках и скалах, в травах и звёздах, в цветах и рудах, сошлись в союз, накрыли Евразию единым алым куполом. Но и он провалился. Держава, победившая в сорок пятом году, превратилась в пожарище, в котором сгорала история. Казалось, что навсегда. Но нет, не навсегда, а лишь на малое время. В Астане три президента: Назарбаев, Лукашенко и Путин, — подписали торжественный акт, основали Евразийский союз.

В чём магнетизм Евразии? Почему она собирается каждый раз, когда подземные взрывы ломают её на части? Видно, так уж устроены эти тектонические платформы, хребты и горы, в таком направлении текут реки и дуют ветры, так расположены звёзды на великом небе Евразии.

Евразийский союз соединяет рынки трёх государств. Соединяет железные дороги и авиационные трассы. Соединяет казахстанский уран и российские атомные станции. Соединяет российский газ с белорусскими тракторными заводами и хлебными нивами. Соединяет умы, умения и таланты.

На страны Евразии, будь то Казахстан, Белоруссия или Россия, направлено остриё оранжевых революций. Тысячи боевиков из Ливии, Ирака, Сирии готовы устремиться в Азию и разрушить хрупкую архитектуру ещё непрочных государств. Совместные вооружённые силы стран Евразийского союза дадут отпор этим посягновениям. Разгромят кочующие орды пришельцев.

У Евразийского союза нет политической организации. Президенты тщательно обходят вопрос общих политических органов. Но коллективная экономика предполагает коллективную политику. Коллективная оборона предполагает коллективную политическую волю. Медленно, но неуклонно, в недрах Евразийского союза станет созревать политический центр.

Союзное государство Россия—Белоруссия — это заснувшая почка, которая не умерла и готова дать стремительный цветущий побег. Политическое будущее Евразийского союза это симфония государств, это союз суверенных стран, это сетевая страна со множеством столиц, но с единой политической волей.

Идеология Евразийского союза не исчерпывается экономической формулой. Она связана с глубинной общностью народов, проживших вместе великую историю. Победивших чудовищного врага человечества — фашизм. Отстоявших в этой победе принцип божественной справедливости, о которой мечтает мир, утомлённый от насилия, бесчестия и разврата.

Евразийское сознание отвергает господство одних народов над другими. Отвергает насилие малых избранных над обездоленным большинством. Отвергает попрание человеческого в человеке, возвращение человека к животному.

Эта идеология справедливости притягательна для других народов и стран. В Евразийский союз вступают Армения и Киргизия. Вслед за ними стремятся Вьетнам и Сирия. Этот Союз подтверждает загадочное свойство евразийских пространств соединяться после очередного толчка и взрыва. Евразийские камни, разбросанные чудовищным землетрясением, вновь начинают собираться в огромный евразийский храм.

Недавно в России вновь появилась ВДНХ с её чудесной архитектурой "Большого стиля". С её фонтаном, где в блеске солнечных струй золотые богини ведут свой волшебный хоровод. Эти богини вновь приводят евразийские народы на торжество.

Я мечтаю пройти по этой удивительной выставке, увидеть звездолёты завтрашнего дня, увидеть биотехнологии бессмертия, увидеть машины, превращающие мёртвые пустыни в цветущие сады.

Среди павильонов этой евразийской выставки я увижу тот заветный, на котором золотом по красному граниту будет написано "Новороссия".

Завтра 5.06.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...