Обама или Путин

Александр Нагорный

На прошлой неделе, 27 мая, президент США выступил перед выпускниками ведущей американской военной академии Вест-Пойнт с напутственными словами, которые явились и своеобразной программной речью самого Обамы, и его реакцией на происходящие события. Естественно, в ней прозвучали все основные мотивы внешнеполитического курса Америки последних лет. Это и "исключительность Америки" в мировом сообществе: "уникальная страна, готовая оказать помощь любому нуждающемуся в ней народу", и готовность распространять "нормы американской демократии" повсюду в мире. Также была зафиксирована линия на "укрепление" союзов вроде НАТО и враждебный подход к России, Китаю и Ирану, открыто провозглашена концепция противодействия КНР в Южной части АТР, а также — "экспансии" России в "бывших союзных республиках".

Видимо, речь Обамы должна была укрепить веру в Америку со стороны её многочисленных сателлитов. Но таким образом Кремлю и Чжунанхаю из Белого дома был послан сигнал, который должен заставить их еще сильнее развивать свое военно-политическое взаимодействие — видимо, вплоть до прямых союзнических отношений. Скажем сразу, не очень умный ход со стороны вашингтонских стратегов. Но что сделано, то сделано.

Какие же практические задачи ставили в Белом доме, когда готовили подобную речь? Ведь в ней, помимо провозглашения в очередной раз главенствующей роли США в современном мире и их историческом предназначении в строительстве "прекрасного нового мира", он же "новый мировой порядок", стояла явная цель уравновесить растущую критику Обамы со стороны значительной части американских правящих кругов, обвиняющих 44-го президента США в "неадекватности" и "слабости". И то, что Обама фактически оправдывался перед ними, явно стремясь продемонстрировать себя как чрезвычайно "сильного президента", ведущего за собой "происходящие события", только подтверждает его статус слабого и ведомого закулисными силами политика.

Но самое важное в этой речи было пропущено практически всеми комментаторами. В ней прямо и открыто прозвучала формула о том, что США не нужны никакие международные "разрешения" на применение своих вооруженных сил" в случае опасности или убиения собственных граждан или союзников. Цитируем: "Америка никогда не должна испрашивать разрешения, чтобы защитить наших людей, нашу Родину или наш образ жизни". Вот так, без всяких экивоков, Белый дом перед лицом мирового общественного мнения и мирового сообщества заявил Кремлю: "Вы слабаки и ничтожества, поскольку можете лишь наблюдать, как ваших сородичей, ваших граждан и ваших сторонников убивают сотнями и тысячами при помощи авиации и артиллерии на Юго-Востоке Украины." Этот "мессидж" прозвучал как раз накануне большого визита самого Обамы в Европу, в том числе — и на празднование 70-летия высадки союзников в Нормандии, куда готовится по приглашению французского президента Франсуа Олланда приехать и глава российского государства Владимир Путин. И логично предположить, что российского руководителя там будут всячески "трамбовать", добиваясь полной сдачи им антифашистского движения на Украине, принятия в качестве "законной власти Украины" Петра Порошенко с его неонацистами. Как это будет происходить, пока неизвестно. Может быть, путем мягких увещеваний, а может быть — посредством оскорблений и шантажа… Но применяться такая тактика будет, и не только ради окончательного выдавливания России с украинских равнин, но и с целью подготовить почву для политического смерти самого Путина. Расчет здесь прост и логичен. Если восставшие города Украины будут брошены под штыки киевской хунты, то президент РФ, заявивший, что "мы своих не бросаем", окажется и в российском общественном сознании, и в мировом антиимпериалистическом движении если не предателем, но человеком, на которого нельзя положиться и которого не стоит поддерживать. А затем, на фоне активизации террористов на Кавказе и в приграничных с Украиной регионах России, включая Крым, должно состояться — при полной поддержке либеральной части российской "властной вертикали" — явление "московского майдана", "Болотной-2". "Массовку" этому сценарию должно обеспечить катастрофическое ухудшение социально-экономического положения населения РФ. Которое будет вызвано не столько санкциями Запада, сколько целевыми действиями "пятой колонны" в финансово-экономическом блоке действующего правительства Медведева.

И русские патриоты, российское общество, в отличие от зимы 2011/12 годов, после сдачи Новороссии не будут поддерживать действующего президента. Такова та схема, которая была прорисована в выступлении Обамы в Вест-Пойнте. Но ясно и другое: если Путин не поддастся давлению Запада и не попадется в расставленную для него ловушку, если будут приняты необходимые решения о помощи Новороссии, — его поддержка в России и в мире окажется несокрушимой и будет только нарастать.

Характерно, что когда Обама закончил свою речь, половина зала демонстративно не встала и не аплодировала ему.

Завтра 5.06.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...