Сталинский рецепт

Александр Нагорный

Что мы видели после вывода американцами олигарха Порошенко на первую позицию в киевской хунте? Усиление артиллерийских и авиационных ударов по Славянску и другим городам Новороссии, разрушение социальной инфраструктуры, убийство женщин и детей, расширяющийся поток беженцев в РФ, аресты российских журналистов, отказ от любого разумного решения вопроса по газовым ценам, наконец, атака на российское посольство в Киеве. Тут же надо добавить и "замечательное" заявление министра обороны киевской хунты о фильтрационных лагерях для населения "после победы над сепаратистами". И не менее иллюстративное высказывание одного из идеологов хунты, что при помощи военных действий надо провести "этническую зачистку русских и русскоговорящих украинцев на Юго-Востоке".

Всё это в совокупности представляет собой последовательные плевки в лицо Кремля и издевательское использование киевской хунтой своего статуса "любовницы Вашингтона". Киев как бы говорит Кремлю: "Мы вас всеми силами будем провоцировать на введение российских войск на территорию Украины, чтобы могли вмешаться наши западные покровители. После чего учиним разгром России на полях Украины силами НАТО". Но реальная стратегическая суть подобной политики как раз и заключается в обратном. В том, чтобы Кремль не предпринимал решительных действий на украинском направлении. А тем временем пророссийские силы на Украине будут полностью подавлены с тотальным разочарованием украинского общественного мнения в России.

Если это верно, то как раз усиление поддержки Россией Новороссии и прямое вмешательство являются самыми опасными угрозами для киевской неофашистской хунты, прикрытой фиговым листком сфальсифицированных "внеочередных президентских выборов".

Барак Обама, который не может послать войска даже в союзный ему Ирак, тем более не в состоянии сделать это в отношении Украины, не говоря уже о НАТО как единой организации. Нет у Белого дома плана на организацию крупнейшего регионального конфликта, легко способного перерасти в глобальное ядерное столкновение. А возможные санкции и изоляция странами НАТО провалятся, как они провалились в свое время по отношению к СССР, а сейчас — по отношению к Ирану.

Следовательно, Москву запутывают и пытаются максимально ограничить ее помощь Луганску и Донецку, полагая, что население устанет и скажет, в конце концов: "Пусть уж лучше бандеровцы, но без бомбежек". При разумном анализе такая тактика также не принесет успеха хунте, поскольку среди населения Юго-Востока, да и по всей Украине усиливается неприятие варварских "чисток". Но при таком варианте удлиняются военные действия, а это, конечно, ведет к огромному росту жертв со стороны гражданского населения.С учетом вышесказанного России надо понять, что без решительной Победы над неофашистской хунтой, которая на деле переписывает итоги Великой Отечественной войны, нам не удастся сохранить ни свою цивилизацию, ни двигаться вперед в государственном строительстве. Отсюда возникают закономерные вопросы "А что должны предпринять Россия и ее руководство?".

Прежде всего Москве необходимо определиться в идеологическом и политическом плане относительно сути государственного переворота на Украине и последующей эскалации украинского конфликта. Следует перестать юлить и пытаться уговорить Киев и Запад отвести войска и вступить в переговоры, которые, опять же, будут вести к поражению, если будут предусматривать одностороннее разоружение повстанцев перед лицом неофашистской хунты. Отсюда вытекает логическая необходимость жестко и однозначно придерживаться линии на антифашизм как стержень всей политики РФ на Украине. Следует в первую очередь сказать своему населению, что против России развязана полномасштабная "холодно-горячая война". И хорошо, если этот тезис прозвучит в прямом обращении главы государства к российскому народу и ко всем странам мира. К такому выводу подошел весьма близко выдающийся российский режиссер Карен Шахназаров, слова которого на Первом Российском канале в конце прошлой недели прозвучали, как гром. Он же дал потрясающую политическую оценку ведущихся боевых действий: "Несколько тысяч молодых людей, взявшихся за оружие на Юго-Востоке, определяют будущее всего мира". И при их поражении либо Россия будет отброшена назад, глубоко в Азию, либо их победа подведет черту господству Америки в мире и возникнет новая мировая структура с опорой на союз России, Германии и Китая…

И все произошедшие затем события подтверждают эти формулировки и, более того — показывают, что против нас ведется не только "холодная", но и в прямом смысле "горячая война". Да, именно "горячая война" на просторах Юго-Востока Украины и в целом в международном сообществе, которую ведет Вашингтон. Об этом свидетельствуют и реальные итоги визита Путина во Францию, и его общение с лидерами европейских государств, и "контакт" с Петром Порошенко. Особенно объемно подтвердила данную ситуацию, сделанная по американским скрижалям, иннаугурационная речь того же Порошенко, прозвучавшая под аккомпанемент беспрецедентных бомбардировок осажденного Славянска. А на следующий день украинские неофашисты ракетами "Град" обстреляли центральные районы этого города, тем самым показывая, что Порошенко — такой же антироссийский необандеровец, как и другие члены группы, захватившей власть в Киеве, и что геноцид против народа Порошенко прекращать не может и не хочет.

Так повисли в воздухе аргументы российских либералов, что Порошенко — не замазан кровью и что он может начать миролюбивый диалог, прекратив карательную операцию в Новороссии. Такие же аргументы использовались и частью российских высших бюрократов, которые подталкивали Путина на поездку во Францию и на смягчение позиции по киевским неонацистам. Они и сейчас ищут возможности "мягкой сдачи" восставших регионов Украины.

А как бы действовал в отношении Юго-Востока и всей Украины, находясь сейчас на первой позиции в Кремле, такой политический лидер, как Сталин?

Во-первых, для него было бы ясно, что необходима не частичная, а полная и как можно более быстрая победа над киевской хунтой с захватом "логовища" преступной банды и арестом неофашистских главарей. Потому что каждый день их пребывания во власти — это дополнительные мучения для народа Украины и лишний позор для властей России. А это означает и идеологическую мобилизацию внутри РФ, и подготовку к тотальной военной операции. Последнее предполагает высадку мощного десанта в самом Киеве с установлением контроля над центрами исполнительной власти, над узлами связи и телекоммуникациями, а также энергетики и транспорта. Значит, необходимо прямое обращение не только к российскому, но и к украинскому народу с четкой политико-идеологической программой, а в дальнейшем — передачи власти оппозиционным силам в кратчайшие сроки.

Во-вторых, подобный удар должен сопровождаться аналогичными операциями десантных подразделений во всех городах Юго-Востока, где явно доминируют пророссийские настроения. Это позволило бы полностью перевести ситуацию в режим нового построения украинской государственности в рамках того, что хочет население каждой области.

В-третьих, такой лидер, как Сталин, параллельно сделал бы прямое предупреждение политическому руководству США относительно их возможного военного вмешательства, а также вмешательства НАТО, что это поставит вопрос о применении Россией своих ракетно-ядерных сил.

Я понимаю, что ожидать реализации такого "сталинского варианта" от нынешнего руководства РФ трудно. Тем не менее, в "команде Путина" должны понимать, что разрозненные и плохо вооруженные добровольцы не в состоянии бесконечно противостоять регулярной армии, оснащенной тяжелыми вооружениями. Тем более, что Порошенко объявляет всеобщую мобилизацию, которая будет осуществляться в ближайшие недели. Так что же могут и должны сделать нынешние руководители Кремля, остро опасающиеся реакции Запада?

И хотя здесь нет простых однозначных ответов, но ясно одно: не составляет никакого труда на базе российских ЧВК (частных военных корпораций) сформировать жесткую военную структуру из 2-4 тысяч добровольцев — лучших профессионалов, способных действовать по централизованному плану под централизованным руководством против узловых точек армейских позиций войск хунты. Именно вокруг этих подразделений ЧВК и можно будет сформировать освободительную армию Новой Украины и Новороссии. А следовательно, нужно иметь идеологическую и политическую программу для жителей Украины, где бы те ни проживали. Также не составляет труда и нанесение точечных ракетных ударов по отдельным, наиболее важным, позициям войск хунты, как, например, на горе Карачун, с которой варварски уничтожается население Славянска. Сюда же относится и потребность в создании "бесполетной зоны над Юго-Востоком" для военной авиации киевской хунты. Наконец, необходима линия прямой пропаганды на части и подразделения хунты с прямым призывом переходить на сторону антифашистской коалиции "Свободная Украина". Существуют и другие механизмы для адекватного ответа политического руководства нашей страны на жесточайший удар, нанесенный по стратегическим национальным интересам РФ посредством нынешнего украинского конфликта. Отечество в опасности! И российское общество ждет ответа властей на эти угрозы…

Завтра 19.06.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...