«МОЖЕТ СИЛЬНО ПОДУТЬ»

Олег Розанов

— Чтобы говорить о творчестве империи, нужно ответить на главный вопрос: «А в чем состоит всемирная эсхатологическая миссия русского государства, русской цивилизации?». И, как я считаю, эта всемирная миссия состоит в том, чтобы мы построили империю, но империю не в рамках государственно-территориального образования, а в рамках определенных морально-нравственных норм, империю духа.

В свое время, когда Столыпин выступал в Государственной Думе, отвечая революционерам, он сказал: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия». Но очень интересный момент: из зала монархист Марков сказал ему в ответ фразу: «Это Вам, Петр Аркадьевич, нужна великая Россия, а нам нужна Святая Русь». Видите, существует противопоставление. Имеет ли это основания? Мне кажется, нам сегодня нужна Великая Святая Русь, империя, которая построена на традиционных принципах русского уклада.

Русский народ — народ богоносный. Я думаю, вся наша история это доказывает: мы всегда останавливали зло, зло ломалось, мы сохраняли всемирную человеческую цивилизацию от сползания в какие-то крайние формы человеконенавистничества, истребляющие лучшее в человеке. Формирование нынешней России, нынешнего Российского государства должно строиться на большом глобальном деле, большом глобальном проекте. И когда мы определим вот этот проект, мы сможем выстроить наше государство, идеологию.

Я понимаю, насколько тяжело нашему правящему классу, нашему чиновничеству выстраивать свою генеральную линию, свое целеполагание, потому что в стране нет идеологии. Есть 13-ая статья Конституции, которая запрещает иметь в государстве идеологию. Но без идеологии работать в рамках государственной машины очень сложно. Целеполагания мы не имеем. Образ будущей России мы не зрим.

Паисий Святогорец пророчески предрек: «Может сильно подуть». Сейчас с Запада «начало дуть», сильней и сильней дует. На самом деле этот ветер может закончиться великим ураганом, который сметет русскую цивилизацию с исторической арены. Мы должны выстроить свою идеологию мобилизационного развития, потому что вопрос стоит о физическом выживании русского мира, русской цивилизации, потому что единственное противопоставление сейчас англосаксонской модели — русская модель. И это для них является сейчас главным краеугольным камнем, который они должны сломать.

Хочу закончить словами великого англосакса Бенджамина Франклина: «Либо вместе боремся, либо висим по отдельности». Так вот, у русской цивилизации сейчас: либо мы вместе боремся с угрозами, либо мы висим по отдельности. Другого не дано.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...