Мобилизация патриотов

Александр Нотин

Накануне в Москве прошло первое заседание форума патриотических сил, цель – мобилизовать народные силы на защиту страны. Как признают сами собравшиеся, только спустя 25 лет, патриотам наконец-то удалось собраться вместе. Война заставила. Это не просто война в соседнем государстве, это война против русского мира, русской цивилизации, а потому, по мнению организаторов форума, пришло время собирать народную силу. О том, смогут ли верующие профессионалы победить неолибералов, и что делать, чтобы не допустить горящих покрышек на Тверской, в интервью Накануне.RU рассказал президент АНО "Переправа", постоянный член "Изборского клуба" Александр Нотин.

Вопрос: Почему вы решили сделать первый шаг по объединению патриотических сил именно сегодня?

Александр Нотин: Происходящее на Украине – это сигнал всему русскому миру. Украина – это духовное сердце русского мира, если Москва – это сердце административно-государственное, а Санкт-Петербург – культурное, то духовное – это Псков и Киев. Беда уже внутри нашего организма. Сказать, что русский организм находится сейчас в высшей фазе иммунитета, жизнеспособности мы не можем. Мы прекрасно знаем, что есть огромное количество проблем, накопленных в результате перехода советского периода в нынешний и в процессе либеральных реформ. Есть перекосы, есть расстройства государства. Образовалась некая пропасть между верхами и низами. Старая политическая система не справляется, она не выполняет функцию заполнения того вакуума, который возник между властью и народом. Сработали, конечно, и новые так называемые ценности – потребительство, гедонизм. Эта проблема очень серьезная, потому как на фоне украинских событий мы видим, как все это срабатывает. Это приводит к полному разрушению государственного устройства. У Януковича тоже было все – и "Партия регионов", и силовые структуры, и армия, и парламент, но в какой-то момент Х, в результате определенного внешнего и отчасти внутреннего воздействия, вся конструкция рассыпалась в прах. Для нас это, я считаю, предупреждение, как верующий человек, я считаю, что это божье предупреждение, знамение и благоволение к нам Господа, что мы имеем возможность изучить эту ситуацию условно со стороны. И мы должны сделать правильный вывод.

Один из выводов, который делает наш Форум, – это то, что должна возникнуть народная сила, которая окружит государство и защитит его от подобных нападок, от подобных заговоров, от подобных мятежей. Оказывается, наше государство довольно хрупкое и, в целом, похоже на украинское. Нас совершенно не устраивает перспектива возникновения майдана, горящих покрышек на Тверской и раскола нашего государства на воюющие между собой территории. Защитить свое государство должен народ, как бы его не унижали и порой недооценивали, но он и есть государствообразующая сила. Он действительно субъект исторического процесса. Государство – это выражение народа, политическая воля народа, народ – носитель идеи государства, и в этом смысле мы пытаемся мобилизовать здоровые народные силы, сделать то, что пока не удавалось патриотам за последние 25 лет. Потому что, когда Путин смотрит в сторону патриотов и спрашивает: "Где ваши силы, господа?", ответа не следует. Сейчас есть огромное количество организаций, есть и очень мощные, те же казачьи организации или военные организации офицеров или в поддержку флота, много творческих, талантливых, искрометных людей, но сейчас каждый сам за себя. Это проблема, и мы пытаемся ее решить путем введения в состав коалиции того, что я называю "народ божий", – это новое социальное явление в России, которое возникло после 2000-х годов, очень много людей с комсомольскими и партийными билетами в итоге собственной внутренней трансформации пришли к Богу. Верующие профессионалы – это огромная сила. Мы видим эти очереди к мощам, к дарам волхвов, к поясу Пресвятой Богородицы, мы видим эту силу, но пока она себя никаким образом не реализовала. С другой стороны, есть и не верующие люди, и представители других концессий – очень многие сейчас проснулись под действием украинских событий. Они проявляют стремление себя самореализовать, и мы создаем площадку, формат, в котором они могут это сделать.

Это не является политтехнологическим проектом, который кем-то там задуман в Кремле, мы ни в коем случае не конкурируем с "Единой Россией" или ОНФ, мы самостоятельная, стихийная, самообразующаяся, саморазвивающаяся народная сила, которая сможет грудью встретить любую угрозу, откуда бы она не исходила – и "болотную", и "оранжевую", и "сиреневую", и любую другую. Мы не позволим разрушить наше государство, воспользоваться его внутренними слабостями, его внутренними конфликтами и его ошибками, потому что Россия без государства жить не может, а государство не может жить без идеи, поэтому мы наряду с этим будем вырабатывать идею русского развития, русской цивилизации, русского будущего. В этом мы будем опираться на идеи "Изборского клуба". Я сам, как постоянный член "Изборского клуба", понимаю важность этой площадки, но "Изборский клуб" – это эксперты, а у нас сила народа, и мы будем ее защищать, воспитывать дух единомыслия, единогласия, единодушия в наших рядах.

Вопрос: На какие сферы в первую очередь будет направлена эта сила?

Александр Нотин: Кадровая реформа. Мы будем предлагать кадровый резерв для власти. Будет он востребован или нет, мы сейчас не задаемся этим вопросом, мы его предложим. Это будут люди совести, чести, достоинства, среди них будет очень много верующих профессионалов. Верующий профессионал не может воровать по определению, потому что Господь ему говорит: "Если рука твоя или глаз твой соблазняют тебя – вырви то и другое, и войди в тот мир не оскверненным". Это же не вопрос абстрактного теоретического научного знания, это вопрос глубоких внутренних убеждений. Человек верит в это, и поэтому он должен руководить финансовыми потоками, он должен поднимать промышленность и так далее – есть такие среди нас – сотни, если не тысячи промышленников, финансистов, экономистов и ученых, военных, дипломатов. Скажите, кто нужен, и мы дадим таких людей, даст народ.

Другое дело – как отнесется к этому предложению власть. Но я знаю, что у власти очень серьезные пробуксовки с формированием президентского и прочих резервов. Мы взаимодействуем с Агентством стратегических инициатив, мы знаем их стандарты, мы привлечем их к этой деятельности, будем пользоваться их наработками, но база отбора будет наша, а не чиновничья, потому что чиновники выбирают себе подобных, и мы получаем реинкарнацию одних и тех же проблем.

Вопрос: А помимо кадрового вопроса?

Александр Нотин: До декабря, когда у нас произойдет учредительный съезд, мы будем формировать программу. Кратко – это будет образ русского будущего. Та цивилизация, которую мы будем строить, – духовно-светская, нравственная, основывающаяся на глубинных русских генетических кодах, традициях, ценностях и одновременно современная. Главная цель – синтезировать лучшие черты и лучшие достижения всех эпох, через которые прошла Россия, не пытаясь подменить сущность своими субъективными и часто ошибочными оценками. Для этого у нас есть специалисты. Очень многое патриотическое сообщество за эти 20 лет наработало, есть огромное количество переработанного материала, осталось его фактически сжать. Когда Микеланджело спросили, как сделать скульптуру, подобную той, что он делает, он ответил: "Надо просто взять кусок мрамора и отсечь от него все лишнее". Вот нам надо сделать ровно то же, не надо ничего выдумывать, все уже наработано.

Вопрос: Как, по-Вашему, надо бороться с пятой колонной в России?

Александр Нотин: Пятая колонна слаба, слой, который представляет ее интересы, – очень тонок. Вся его сила в том, что он контролирует сферы, но не является этими сферами. Тонкий слой чиновников, которых можно отнести к пятой колонне, при этом 98% — это нормальные люди. Мы просто воспринимаем это как нечто очень большое, а оно на самом деле очень маленькое. Отец святой говорил: "Это не враг силен – мы слабы", и когда мы станем сильны, когда государство начнет с нами говорить не как с отдельными субъектами патриотического движения, а как с большой консолидированной силой, вот тогда мы спокойно скажем: "Давайте откажемся от услуг тех, чьи семьи живут на Западе", например. Они постоянно там живут. Имеют гражданство, а те летают к ним на выходные постоянно. Зачем нам такие чиновники? Давайте все же дадим качественную оценку происходящему. Давайте не как большевики, но и не как чубайсы, проведем аудит наших национальных активов, хоть разберемся, в чьей собственности сейчас земля. Никто не знает, кто владеет землей у нас в стране! Наше "Переселенческое движение" уже 10 лет это изучает, никак не могут разобраться, потому что все настолько замусорено, что никто ничего не понимает.

Давайте попробуем ответить на вопрос, где олигархи реально что-то сделали, а где украли. Когда-то же надо ставить этот вопрос! Если мы не ответим на этот вопрос, не будет правды. Нам надо восстанавливать целый ряд отраслей промышленности. Не имитировать, а реально восстанавливать – промышленность, сельское хозяйство, чтобы мы были хотя бы минимально самодостаточны. Я понимаю, что что-то можно купить, но может возникнуть ситуация, что купить будет негде или не на что, и на этот случай мы должны поднимать наши загубленные села, деревни, должны расселять мегаполисы, проводить транспортные магистрали, должны прекратить коррупцию… Ну или хотя бы загнать ее в дальний угол, чтобы она сидела там и попискивала. А сейчас она везде!

Вопрос: Сегодня вы приняли заявление по поводу Юго-востока Украины, как вы собираетесь помогать народу Новороссии?

Александр Нотин: Мы будем защищать наших братьев на Юго-Востоке и гуманитарной помощью, и добровольческой помощью – как угодно. Мы не сдадим Юго-Восток. И предупреждаем, что под видом этого мирного процесса может развиваться спецоперация. Порошенко не хозяин на Украине, и никто ему не позволит остановить гражданскую войну.

Вопрос: Совет Федерации отменил, по просьбе Путина, разрешение на ввод войск на территорию Украины. Как Вы расцениваете этот шаг президента?

Александр Нотин: Скорее всего, это жест доброй воли, чтобы на Украине пошел мирный процесс. Владимир Владимирович надеется на это, и мы его поддерживаем. Просто понимая генезис этого кризиса, понимая, кто там дергает за веревочки и на чьи деньги это происходит, мы понимаем, что это будет очень сложно. Для того, чтобы ликвидировать этот кризис, надо изначальные ниточки перерезать, а это очень сложно.

Наша проблема в том, что мы воспринимаем этот кризис как на картинке – что он где-то там, а на самом деле это все очень быстро может переползти. Я думаю, что задача тех, кто это спланировал, как раз в том, чтобы это постепенно дошло до такого накала, до такого гражданского ожесточения, чтобы вся эта огненная масса хлынула через границу. Если это произойдет, президент может просто применить войска в рамках своих полномочий, для этого ему не нужно специальных разрешений. Мы прекрасно понимаем, что если мы оставим эту ситуацию без контроля, без эффективного воздействия на всех участников процесса, то можем потерять последний фактор сдерживания потенциальной агрессии – это юго-восточное ополчение. Оно принимает на себя удар, который должен был быть направлен на Россию, и он будет направлен, если удастся задавить сопротивление на Юго-Востоке. Надо быть очень близорукими, легковерными и малознающими людьми, чтобы не понимать эту ситуацию. Перед нами вся история, мы знаем, как эта ситуация развивается.

Вопрос: Но при такой тактике этот кризис может растянуться на многие годы, и Порошенко будет потихоньку отстреливать весь Юго-Восток…

Александр Нотин: Да, это может продолжаться очень долго. Потому что у этой истории очень серьезные спонсоры и очень серьезные силы втянуты в этот конфликт. И дело здесь не в украинских националистах, а в том, что это все очень здорово подогревается извне. Вот, нашли такое слабое звено в русском мире.

Вопрос: Но, может, в связи с новыми политическими силами в Европе удастся что-то изменить?

Александр Нотин: Европа подчинена сама. Мы как раз и надеемся через народную коалицию поднять те консервативные силы в Европе, которые на самом деле представляют большинство европейского населения, но они парализованы политикой мультикультурности, толерантности и прочими заклинаниями, которые используются определенными центрами, чтобы формировать в Европе ту повестку дня, в результате которой появляется Кончита. Мы имеем дело с очень сложным общественно-политическим и культурным явлением, а не просто с горсткой людей, поэтому необходимо включать дополнительные аргументы, в частности, аргументы народной дипломатии, чтобы помочь этим силам выйти из состояния временного поражения.

Вопрос: Каким образом?

Александр Нотин: Будем вести диалог. Они смогут, опираясь на нас, в том числе, и на русскую модель, воспрянуть духом. Это главное.

Вопрос: Сегодня все говорят о том, что в России и на Западе традиционалисты поднимают голову. С чем это связано?

Александр Нотин: С европейской культурой, которая сейчас деградировала до уровня секс-просвета.

Вопрос: Так ведь она деградировала на протяжении десятков лет.

Александр Нотин: Деградировала, но ведь традиционалисты никуда не делись. Наоборот, под этим гнетом они усиливались, уплотняли свои ряды, формировали свои воззрения. Они прекрасно понимают, что такое культура человеческого тела и культура человеческого духа, но они оттеснены, они маргинализированы, они подавлены, но мы надеемся, что они воспрянут.

Вопрос: Можем ли мы ожидать, что в ближайшие десятилетия мир сильно изменится именно благодаря возвращению стран к своим историческим культурным ценностям?

Александр Нотин: Да, мы можем ожидать, что возникнет новая русская цивилизация, мы на это работаем. Мы работаем на победу, а не на поражение. Мы считаем, что Россия привлечет к себе очень многие взоры, очень многих поведет за собой, покажет новые примеры, как жить в условиях этого т глобального мира, как выживать, как сохранять культуру, национальную самобытность. Как себя защищать. Как развивать те культурные явления, которые сейчас вынуждены спасаться в России. Россия сейчас оплот европейской культуры и ее последнее прибежище. Там, где она родилась, оттуда она вытесняется, прибегает сюда и прячется здесь, пока мы еще стоим на ногах. Она нам поможет, а мы ей поможем. Тогда у нас есть еще шанс.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...