ВЕЛИЧАЙШАЯ АВАНТЮРА

Сергей Глазьев

Киев планирует 27 июня подписать экономическую часть соглашения об ассоциации, предусматривающую в том числе вхождение в зону свободной торговли ЕС. Власти РФ неоднократно заявляли, что в этом случае России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров. Подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом станет для Украины экономическим самоубийством, оно повлечет за собой обесценивание гривны, галлопирующую инфляцию и ухудшит уровень жизни населения страны, считает советник президента РФ, постоянный член Изборского клуба Сергей Глазьев.

— Для Украины подписание этого соглашения является экономическим самоубийством. Нет никаких сомнений, что следствием подписания данного соглашения станет дальнейшая резкая девальвация гривны, всплеск инфляции, которая перейдет, по всей видимости, в гиперинфляцию и многократное падение уровня жизни населения.

Еще год назад, когда на Украине была иная политическая ситуация, расчеты показывали, что в случае подписания этого соглашения Киев потеряет вследствие неравноправной торговли с ЕС примерно 2% валового продукта. Украинский торговый баланс, который и без того сводится с большим негативным сальдо, потеряет еще 4 миллиарда долларов вследствие роста импорта из ЕС.

Даже при политически стабильных условиях подписание данного соглашения неминуемо оборачивалось резким ухудшением платежного баланса Украины и ее дефолтом по внешним обязательствам. Именно поэтому Янукович не стал его подписывать. В нынешней ситуации, которая намного хуже, платежный баланс Украины сводится с дефицитом уже около 50 миллиардов долларов в этом году, а вся обещанная Западом помощь составляет 35 миллиардов. Подписывая данное соглашение, Украина получит еще минус 4 миллиарда.

Советник отметил, что для стабилизации украинской экономике необходим российский рынок, сохранение и развитие кооперационных связей. В этой связи необходимо вернуться к предложению президента России о разработке совместных программ и торгово-экономической политики России, Украины и ЕС.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС является величайшей в современной истории политической авантюрой, оно нелегитимно. Непонятно, как европейские лидеры могут так грубо нарушать международное право, подписывая явно нелегитимное соглашение, во-первых, с нелегитимной властью, а во-вторых, с нарушением украинской Конституции. Кроме того, как минимум одна треть страны категорически отказывается жить в ассоциации с Европейским союзом.

Европа идет на поводу у США. Ради установления контроля над Украиной посредством втягивания ее в неравноправную ассоциацию еврочиновники вместе со спецслужбами США организовали в Киеве госпереворот, привели к власти нацистов, а теперь помогают им физически истреблять людей и изгонять нежелающих жить в ассоциации с ЕС граждан.

Все это напоминает события, предшествовавшие началу Второй мировой войны. Так в истории уже было в 1938 году, когда тогдашние лидеры демократической Европы и США благословили Гитлера на захват Чехии и поход на Восток против СССР, спровоцировав тем самым Вторую мировую войну. Сейчас они покровительствуют украинским нацистам, участвуя под руководством США в реинкарнации фашизма. Нет сомнений, что скоро выращенный ими из останков Бандеры и Шухевича Франкенштейн снова постучится в их европейские квартиры. Ведь в свой дом они его уже пустили.

По материалам РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...