ДЫРЯВОЕ ОТ ПУЛЬ ПЕРЕМИРИЕ

Александр Проханов

Война на Украине по-прежнему рождает будоражащие новости. Президент Путин отзывает из Совета Федерации свой мандат, дающий ему право применять российские войска за границей. В Донецк прибыла из Киева контактная группа — предвестница возможных переговоров между Киевом и Юго-Востоком. Президент Порошенко на несколько дней объявил прекращение огня, полагая, что это поможет в работе контактной группы.

Все три новости связаны одна с другой. Отзыв мандата о применении войск за границей прекращает истерики, которые бушевали в российском общественном сознании, травмированном чудовищным убийством городов на юго-востоке. Одна часть русского общества требовала немедленного ввода войск, чтобы пресечь геноцид русских. Другая заклинала Путина не делать этого, пугая самих себя возможностью термоядерной войны. Теперь эта дискуссия кончена, и вместе с ней должны кончиться распри, возникшие в среде патриотов.

Мандат, несомненно, сыграл свою роль. Под его зонтиком присоединение Крыма к России прошло гармонично, без бомбово-штурмовых ударов и танковых выстрелов. Само появление на свет Новороссии было отчасти результатом этого мандата. И он же, мандат, страх увидеть на украинских дорогах колонны российских танков, побудил Порошенко прекратить огонь и задуматься о переговорах с Юго-Востоком.

Если такие переговоры состоятся, они будут трудными, изнурительными и бесконечно долгими. Будут напоминать переговоры, какие ведет Израиль с палестинцами о создании независимого палестинского государства. Эти переговоры будут прерываться, сопровождаться военными операциями, потребуют громадного терпения, немалого времени, в течение которого на юго-востоке и в Киеве произойдут изменения.

Государство Новороссия продолжит свое становление. Будет принята Конституция, возникнут государственные институты. Полевые командиры превратятся в чиновников, министров, начальников департаментов. Сложится армия, возникнут новые подразделения типа «шахтерской дивизии». Зенитно-ракетные комплексы, уже теперь уничтожившие почти всю авиацию Киева, прикроют небо молодого государства от вторжения украинских самолетов американского производства.

Киевское руководство использует переговорное время для укрепления своей военной и государственной мощи, для создания регулярной армии по западному американскому образцу, насытит армию современной американской боевой техникой, военными советниками, консолидирует вокруг Порошенко расколотое украинское общество.

Два этих встречных процесса приведут к накоплению сил, укреплению враждующих сторон, и в случае провала переговоров две окрепшие силы неизбежно сойдутся в бою. Снова кровь, схватки, гробы, усилия дипломатов, подрывная активность Запада… После всех погребений и сбитых вертолетов — новая фаза мирных переговоров. И так до скончания века. Ясно одно: как бы ни велись эти переговоры, их итогом не может быть исчезновение Новороссии в кислотном растворе новой украинской государственности. Не для того сражались и гибли герои. Не для того создавалась концепция народного государства, которое сражается против фашизма и против НАТО.

Россия понимает, что существование Новороссии исключает появление на Украине натовского государства, исключает натовские военные базы под Харьковом, исключает подрывные акции украинских националистов на Кавказе и Поволжье. Исключает создание подпольных ячеек «Правого сектора» в Москве и Петербурге.

Но будем реалистами. Киев никогда не пойдет на признание Новороссии. Коломойский, чьи руки в крови донецких детей и женщин, никогда не сольется в объятиях с Игорем Стрелковым. А рукопожатие Бородая и Порошенко — сугубо голливудский сюжет.

Сегодняшнее перемирие — не столько дипломатический успех и прелюдия к миру, сколько результат изможденности обеих сторон. Украинское наступление, цель которого — сокрушение Новороссии, захлебнулось, и армия встала, изнемогая от потерь и усталости. Украина потеряла почти всю свою авиацию, а вместе с ней боевой дух войск, которые засыпали города юго-востока фосфорными бомбами, а города Западной Украины — похоронками и гробами.

Ополченцы Новороссии, отбив атаки, имея в своих рядах танки и установки залпового огня — трофеи с украинских складов, — еще не в силах перейти в контратаки, выбить карателей из захваченных городов. И это шаткое равновесие сил благоприятствует будущим переговорам.

Однако бои в Новороссии продолжаются, и в эту минуту прицел снайпера метит красной точкой чье-то не прикрытое каской чело.

По материалам газеты Известия 26.06.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...