ЧИНОВНИКИ – ПЫЛЬ, А ДУГИН ПЕРЕЖИВЕТ СВОЕ ВРЕМЯ

Максим Шевченко

— Александр Дугин – это, безусловно, великий мыслитель, великий ум нашего времени. Он автор нескольких десятков глубочайших книг, некоторые из которых являются по-настоящему шедеврами философской мысли. Его предпоследняя работа “В ПОИСКАХ ТЕМНОГО ЛОГОСА” — поверьте, это глубочайшая философская книга, которая вводит его в плеяду мировой философии. Может быть, одна из первых такого рода книг, книг такой глубины, написанных вообще на русском языке.

Александр Гельевич, безусловно, исключительный человек по своим интеллектуальным способностям. Он знает восемь или девять языков, некоторые из них (по-моему, семь) достаточно свободно. Нет такого направления мысли (политической или философской), которого он не знал бы и не мог бы коснуться в своем анализе. Помимо того, что он философ, он еще поэт и политик. И политик он с горячим сердцем, который высказывает свою позицию, свои мысли…Он движим не желанием устроиться в жизни (поверьте, у Александра Дугина возможностей устроиться, сесть на какой-нибудь “грантик”, было миллион). Это человек, которого очень уважают многие люди. Он человек сам по себе не системный… его взгляды – это взгляды не системного человека. Я бы сравнил его с великим итальянским философом ЮЛИУСОМ ЭВОЛОЙ (которого он сам и перевел и прокомментировал), который написал в свое время такую фундаментальную книгу, как “ОСЕДЛАТЬ ТИГРА”. Дугин дважды доктор – политических и философских наук.

То, что сейчас происходит, это политические преследования. Дугин достаточно резко и жестко высказывался и по позиции Путина. Дугин критиковал и Суркова неоднократно. Дугин высказывал достаточно жесткую критику, с называнием фамилий, либерального лобби в российском политическом бюрократическом истэблишменте…Поймите, что все эти бюрократы, которые его преследуют, увольняют, они все – никто, они просто пыль под солнцем. А ДУГИН – ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПЕРЕЖИВЕТ НАШУ ЭПОХУ.

Такие должности, как завкафедрой, определяются не просто волей какого-то бюрократа или какой-то администрации (ректора или президента), они определяются СТАТУСОМ НЕЗАВИСИМОСТИ УНИВЕРСИТЕТА. Вот мы сейчас и посмотрим, независим ли Московский Государственный Университет. Можно ли из него уволить профессора, дважды доктора, потому, что какому-то чиновнику это захотелось. Или Университет готов вступиться…Я считаю, что сегодня борьба за статус профессора Дугина это, в частности, борьба за независимость МГУ им. Ломоносова.

Я считаю, что Дугин – это человек, который независимо от его политических высказываний, составил бы честь любому университету.

По материалам kavpolit.com

Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments