Мы не хотим командовать миром

Андрей Кобяков

Один из ведущих экономистов России, публицист, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель главного редактора журнала «Однако» Андрей Кобяков на встрече в Симферополе рассказал о том, что ждет мировую экономику в среднесрочной и долгосрочной перспективе А также ответил на многочисленные вопросы крымчан, переживающих сегодня фазу переходного периода.

Тема встречи – «Россия и мировая экономика: угрозы, санкции, перспективы».

Начиная встречу, Андрей Кобяков отметил, что с исторической точки зрения Крым сегодня находится в очень важном временном отрезке. И за всеми трудностями переходного периода обязательно последует процветание. «Планирование своего бюджета и планирование своего технического прогресса — это разные вещи, потому что начинать надо не с денег, не со статей бюджетных расходов и не с нужд, а, прежде всего, со стратегического видения, — считает Андрей Борисович. – Нужно знать, куда мы идем? И какой хотим видеть экономику Крыма?». Деньги же найдутся всегда. И это несмотря на то, что низшая точка мирового кризиса, по мнению экономиста, еще не пройдена — будет и понижение и, более того, глубокая депрессия.

По словам эксперта, российский статус Крыма еще довольно долго не будет признан ни широкой мировой общественностью, ни, собственно, Украиной. Но и это не должно служить поводом для пессимизма.

Бесспорным конкурентом США в скором времени станет Китай. В этом Кобяков уверен абсолютно. «Китайская экономика уже больше. При нынешних темпах американской экономики, которая показала отрицательные темпы прироста, тот, кто владеет элементарной математикой, понимает, кто будет мировым гегемоном^ — говорит эксперт. – Момент наступления паритета между китайской и американской экономиками оттягивается до 2044 года. И только желание поднять темпы американской «лежащей экономики» до 3% каким-то хитрым кульбитом — например, заставив Европу покупать сланцевый газ — породили «украинские события». По словам Андрея Кобякова, США абсолютно наплевать как на украинцев, так и на жителей Крыма. Они вообще не знают, где находятся эти территории. К сожалению, современный профессиональный уровень аппарата и Белого дома, и Госдепа деградировал. Сотрудники ключевых департаментов не знают исторических реалий. «Когда существовало противостояние СССР и США, друг друга изучали достаточно плотно, — вспомнил Кобяков. – И советология в Штатах была разветвленной наукой. Это была серьезная исследовательская разведывательная работа. После распада Советского Союза американцы успокоили себя мыслью о том, что они — единственная сверхдержава».

Естественно, речь зашла и о международных экономических санкциях против России. По мнению Кобякова, таковые даже полезны российской экономике. И в долгосрочной перспективе сулят лишь благо.

«Можно ли этот разрушительный инструмент обратить себе на пользу? Для американцев это — способ продлить собственную агонию, продолжить упиваться своим неким исключительным положением в этой системе». Кобяков отметил, что если Германия применит полный объем этих санкций, то ее экономика пострадает больше всех остальных, потому что именно германские компании и банки очень активно работают в России.

«Что касается России, то в краткосрочном плане санкции могут иметь угрожающий характер, — согласился экономист. — Но в целом, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, смогут иметь исключительно благоприятный характер для России». Например, наконец-то появится собственная IT-сфера и собственная национальная платежная карточная система. «Теперь, в условиях начавшейся финансовой войны, эта система будет действительно создаваться, — убежден Кобяков. — И это благо. Потому что мы получаем в свои руки еще одни элемент суверенитета: cобственный контроль над собственной платежной системой, которой мы до этого не имели». И это, по словам экономиста, всего лишь один из примеров выгоды, которую могут «подарить» нам санкции.

«Мы никогда не хотели командовать миром — Россия не та страна. Сдерживать зло — да. Самим становиться злом – нет», — резюмировал Андрей Кобяков.

format-a3.ru 10.07.2014

Андрей Кобяков
Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments