САНКЦИИ БУДУТ ИМЕТЬ ОБОЮДООСТРЫЙ ХАРАКТЕР

Андрей Кобяков

— Становится очевидным, почему Америка так настаивает на режиме санкций против России. Не она их будет осуществлять, потому что экономические санкции может осуществить тот, кто ведёт экономические отношения. Масштаб экономических отношений Америки с Россией в разы меньше, чем это же взаимодействие в Европейских странах. Надо понимать, что эти санкции будут иметь обоюдоострый характер, и это попытка погрузить в экономические проблемы своего конкурента. Заодно прерываются опасные, с точки зрения геополитических интересов США связки между Берлином и Москвой и предпринимается попытка «прикрутить» Европу к себе, чтобы в свои руки получить весьма привлекательный рынок.

Если применят полный объём этих санкций, то немецкая экономика пострадает больше остальных. Именно немецкие компании и банки активно работают в России, делают прямые инвестиции. Это не воздух, не спекулятивные капиталы, это производственные цеха, предприятия, производство строительных материалов, химия и еще много чего.

В краткосрочном периоде санкции для России могут иметь угрожающий характер. Есть направления импорта, которым можно нанести ущерб, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе санкции будут иметь исключительно благоприятный характер для России.

Каким-то банкам пластиковые карты «Visa» запретили международные транзакции. Сколько клиентов этих банков частично потеряли возможность при платежах за рубежом пользоваться этой картой? Примерно 500-1000 человек. Когда отобрали лицензию у «Мастербанка», на порядок большее число вкладчиков потеряло возможность вообще пользоваться своими счетами. Мы же не считаем это событием, подобным взрыву вулкана.

Но в чём полезный эффект? Проблема национальной платёжной карточной системы ставилась как минимум с 2003 года. Попытки создания этих систем были ещё раньше. Кто мешал отстроить такую полноценную систему? «Visa» с «MasterCard» блокировали попытку принятия закона о национальной платёжной системе. Теперь в условиях финансовой войны эту систему действительно будут создавать. Государственная Дума уже приняла закон. Это благо, согласитесь, потому что мы после этого получаем ещё один элемент суверенитета – контроль над собственной платёжной системой, которого до этого не имели.

Помню, санкции вводились после ввода наших войск в Афганистан в 1979 году. Зерно перестала Канада нам поставлять, мясо. Мы тут же начали это в Аргентине и в Бразилии покупать. Каким-то образом из этой ситуации можно выкрутиться, но в некоторых сферах может быть критическая зависимость. Как ни странно, такая зависимость у России существует в некоторых сферах от Украины. Например, корабельные дизели – это только Николаев. Определённые компоненты высокоточного оружия. Значит, придётся какое-то время выпускать упрощённые модификации. С другой стороны, в долгосрочном плане это означает необходимость импортозамещения. Те сферы, которые у нас были в загоне, теперь должны будут, по логике выживания во враждебном окружении, наконец, получать финансирование, программы развития. Я вижу в этом благо.

По материалам livda.ru

Андрей Кобяков
Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments