ВОЯЖ ПУТИНА ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Александр Нагорный

Маршрут российского президента пролёг через четыре страны. В ходе поездки российский лидер побывал на Кубе, где провёл переговоры с председателем госсовета и совета министров республики Раулем Кастро и встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, в Никарагуа, где встретился с президентом Даниэлем Ортегой и в Аргентине, где провёл переговоры со своей коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер. По итогам встреч с главами государств Нового света подписан ряд соглашений о взаимодействии и сотрудничестве.По итогам первого дня саммита БРИКС, утверждён Договор о создании Пула валютных резервов и достигнуто соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС. Уже известно, что штаб-квартира новой финансовой организации разместится в Шанхае, а её президентом станет представитель Индии.

— Сам факт поездки Владимира Путина примечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, президент России почти на неделю покинул страну, у границ которой больше двух месяцев идут полномасштабные боевые действия с применением тяжёлой техники, включая авиацию. Тем самым он продемонстрировал полную уверенность в том, что ситуация ни в Кремле, ни в России, ни в Донбассе, ни на Украине за это время не выйдет из-под контроля. Что заставляет предположить возможность более активных действий России "на украинском фронте" (кстати, во время "войны 08.08.08" Путин также находился вне пределов РФ, на Олимпийских играх в Пекине).

Во-вторых, заявленный ранее финансово-экономический аспект этой поездки (списание долгов Кубы, многочисленные двухсторонние и многосторонние проекты, включая создание банка БРИКС и т.д., о чем речь пойдет ниже) показывает: за свободу своих действий на международной арене Россия готова платить не только запрошенную США и их союзниками "цену санкций", но и гораздо большую. Готовы ли те идти дальше и платить больше — уже "их проблемы".

Наконец, в-третьих, эта поездка показала, что западная блокада России не имеет никаких шансов на успех, означая на деле всего лишь сужение зоны влияния "вашингтонского обкома", которое, скорее всего, будет продолжаться и в информационно-идеологическом, и в военно-политическом, и в финансово-экономическом измерениях.

По материалам газеты Завтра, 16.07.2014

Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (1947-2020) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments