РАЗРЫВ ДИПОТНОШЕНИЙ С УКРАИНОЙ. КТО В ВЫИГРЫШЕ?

Андрей Кобяков

В Киеве заговорили о разрыве дипломатических отношений с Москвой. «Считаю, что нужно понимать те результаты, которые мы получим от того или иного государственного решения. Мы сейчас анализируем разные варианты, есть не только этот [вариант разрыва дипотношений], но все должно быть своевременно, эффективно и результативно», — заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

— Для меня очень странно, что у киевского правительства абсолютно отсутствует рефлексия по поводу судьбы собственных граждан. Как можно назвать продуманным и ответственным подобное заявление для руководителя немаленькой европейской «демократической» страны? Это или очередной цирк, или очередная трагедия для украинского народа. Но я не удивлен — в последнее время официальные власти Украины часто по собственной воле создают проблемы и себе, и своим гражданам.

Я с трудом себе представляю, как можно разрывать дипломатические отношения между странами, где существует такое огромное количество семейных, экономических и социальных связей. А так же учитывая огромное количество украинцев, работающих на территории России с украинскими паспортами легально или нелегально. Такое решение может привести к очень серьезным проблемам гуманитарного характера. Ведь речь идет о миллионах людей, которые находятся на территории РФ в качестве сезонных рабочих или постоянно здесь проживают. Эти люди и так находятся у нас на неполных правах, являются мигрантами, часто не совсем легальными. А после разрыва дипломатических отношений у людей с украинскими паспортами возникнут серьезные проблемы.

У них останется не так много вариантов — либо уезжать на родину, либо пытаться каким-то образом вывозить в РФ свои семьи. Но как вывозить, на каком основании, где и как они будут жить? Логично, что многие из них будут просить статус беженцев, что неминуемо приведет к гуманитарной катастрофе. А ведь речь идет о миллионах.

В целом, это больше проблема для России, чем для Украины, так как мы не сможем просто выдворить таких людей. Особенно учитывая, что зачастую в местах их проживания идут военные действия или развернуты репрессии за инакомыслие. Так что без издержек для России тут не обойдется. Есть лишь один позитивный момент — прирост населения.

Здравомыслящих конструкций со стороны я совсем не вижу — одни эмоции. И злого умысла от заокеанской силы, которая и пытается управлять процессом. США — единственные, кто выигрывает от процесса и подобных решений. Им нужно было обеспечить хоть какой-то конфликт и братоубийственную войну на наших территориях. И пока, к сожалению, у них это получается.

По материалам ЦК Новая Русь

Андрей Кобяков
Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments