КАРАБАХ И ДОНБАСС — ДВА ТЕАТРА ОДНОЙ ВОЙНЫ

Александр Дугин

По Карабаху. Мой анализ строится на следующем тезисе. В данном случае статус-кво, существовавший до самого последнего времени, удовлетворял все стороны, кроме США. Каков был геополитический баланс?

1. Армения: контролирует Карабах — фактически, не юридически. И это более или менее признается всеми участниками процесса.

2. Азербайджан: сохраняет Карабах юридически в своих границах. И это более или менее устраивает Баку и всех вообще (кроме беженцев и ультра-националистов).

3. Россия: сохраняет дружественные отношения с Арменией, имея там военные базы (партнерство в ОДКБ), сохраняет дружеские отношения с Азербайджаном (признавая Карабах за Азербайджаном).

4. Турция: поддерживает Азербайджан, но не вмешивается в этнический конфликт, не обостряя отношения ни с ЕС, ни с Россией, ни с Ереваном.

5. США и НАТО: ничего не имеют в такой ситуации и заинтересованы в ее дестабилизации — причем в любую сторону.

Конфликт в Карабахе не может привести к победе ни одной из сторон. Юридически оформить армянский Карабах невозможно. Вернуть его фактически Азербайджану, не уничтожив все армянское население, невозможно. Уничтожить все армянское население и остаться почетным участником международных процессов (особенно при могучем армянском лобби в ЕС и США) невозможно. Можно только начать долгоиграющий кровавый конфликт с отсутствующим концом. Тысячи жертв и никакой цели. Россия при этом выигрывает в том случае, если все останется как есть, и теряет в том случае, если начнется конфликт, независимо от того, кто его начнет и как он будет развиваться.

И наоборот, США выиграют в любом случае, именно если этот конфликт начнется. Это тот же сценарий, что и в Ливии, Сирии, Ираке и, увы, на бывшей Украине. Затяжная межэтническая гражданская война с переменными локальными успехами и полным тупиком. При этом роль России как региональной державы резко падает. То есть цель достигнута. И остается только сетевая манипуляция обоими участниками: поддержка Баку в военно-стратегическом смысле и симметричная поддержка Еревану в обмен на разрыв отношений с Россией.

Если нынешний конфликт в Карабахе перерастет в полноценную войну (а это я оцениваю, как довольно вероятный сценарий), у России вообще не останется никаких выигрышных стратегий. В бывшей Украине Москва может поступить так, чтобы выиграть. Освободить Новороссию и принять после этого на себя неминуемый удар экономических и политических санкций США и ЕС. Это трудная победа, но победа. И на это мы никак не можем решиться. А в Карабахе у России вообще нет даже теоретически выигрышного сценария: чтобы мы ни делали, оставались ли бы нейтральными, вмешивались на той или иной стороне, или что-то еще, все пойдет нам в минус.

Мы не можем поддержать в полной мере Армению, так как немедленно отдадим Азербайджан под контроль США. Мы не можем подержать Баку, так как Ереван наш стратегический союзник. Мы не можем сохранять нейтралитет, так как в этом случае против нас будут и армяне и азербайджанцы, а американцы этим воспользуются, и усилят хватку и над теми, и над другими. Боюсь, что мы просто ничего сделать не можем, кроме как до упора настаивать на мире и сохранении статус-кво.

Но самое серьезное: даже намеченная пунктиром (пока еще) эскалация ситуации в Карабахе показывает, насколько серьезны намерения покончить с Россией в ее нынешнем суверенном статусе и с Путиным. США по сути начали с нами войну в начале 2014 года и ведут ее в свойственной им манере: сетевыми технологиями, чужими руками, с помощью кровавого хаоса и провоцирования межэтнических и межконфессиональных противоречий.

На мой взгляд, Кремль должен сделать из обострения вокруг Карабаха следующий вывод:

Намерение США добить Россию и свергнуть Путина необратимо и принято железно. Для этого будут задействованы все имеющиеся в наличии инструменты. Активированы все тлеющие конфликты и обострены все внутренние и геополитические противоречия.

Поэтому никаких ограничений у Москвы в этой войне больше нет. Надо освобождать Новороссию стремительно и жестко. Противник интерпретирует наше промедление, как слабость и растерянность. И поэтому старается добить. Именно это и есть Карабах. Заколебались в Донбассе? Отлично: ударим по Кавказу. Сейчас по Южному, но затем и по Северному. Потом и все остальное. Если бы мы отважились на полноценную операцию в Украине, Вашингтон был бы сейчас озабочен обороной Киева. Мы бы показали силу, и тот же Карабах могли бы загасить железной рукой. Но если эта рука в Крыму железная, а на Донбассе не очень (это мы видим по той толерантности, которую власть демонстрирует в отношении "невводил" и прочей предательской швали, и, увы, не только по этому признаку — это я применяю эвфемизм), то ее попытаются оторвать и не только ее, но и голову, и все остальные части России как Великой Державы.

Нас спасет только Железная Рука Москвы. Не будет ее, не будет ничего.

Блог Александра Дугина ВКонтакте

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...