КИЕВ СТРЕМИТСЯ СОЗДАТЬ 100 ТЫСЯЧНУЮ АРМИЮ

Владислав Шурыгин

Есть некая предельная ёмкость, которой сейчас может себе позволить Киев. По экспертным оценкам, максимальное количество вооружённых сил, которые Киев может выставить для войны – это примерно 100-120 тысяч человек. На данный момент задействовано примерно 60 тысяч. Сейчас проходит эта ускоренная мобилизация, и нужно понимать, что где-то до сентября громадными усилиями союзников Киева (американцев и натовцев) с помощью денег, экипировки и других поставок численность до 100 тысяч Киев группировку дотянет.

Самые тяжёлые бои, когда будет решаться судьба Донбасса, пройдут в августе. Если ополчение выстоит, то будет совершенно очевидно, что никакого военного решения ситуации нет. Киеву будет просто некуда деваться: либо вести невыгодную войну, когда трупы считаешь тысячами, затягивая себе петлю на шею, либо искать каких-то посредников и пытаться эту ситуацию заморозить, чтобы она не стала катастрофой.

По примерным данным, на стороне ополченцев воюют 18 тысяч человек при потенциале в 25 тысяч. Спецоперация киевских властей на юго-востоке Украины проходит с середины апреля. На вооружении украинской армии находится большое количество техники, однако ополченцы владеют лучшим снаряжением. На территории Украины осталось три округа, на которых было накоплено вооружение на хорошую мировую войну. Этим Киев сейчас и воюет. В то же время это устаревшее вооружение – техника 60-х годов. Скорее уже идёт соревнование экипировки. Средства защиты, наблюдения, связь – эти вещи играют большое значение. И они у ополченцев, в какой-то степени, превосходят. В этой области идёт массированный вброс оборудования с запада: США и НАТО пытаются компенсировать превосходство ополченцев.

Из беседы на РСН