МАШИНА ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ ЗАПУЩЕНА

Александр Проханов

Есть герои короткой воли, а есть герои длинной воли, способные сражаться десятилетиями. Это потребует от лидеров и от нас с вами длинной воли. Это не кончится ни завтра, ни послезавтра, потому что началась «холодная» война. Запущена машина «холодной» войны. Эта машина раскручивается медленно. Но однажды запущенная, она набирает свои обороты. Наши пацифисты или люди робкие, предпочитают не говорить, что у нас началась холодная война. Это страшно. «Холодная» война разрушила Советский Союз. Начавшаяся «холодная» война может кончиться крахом России. Но «холодная» война запущена.

Западные люди говорят о том, что идёт «холодная» война. У этой войны какие характеристики, из чего она состоит? Вообще, это сложная система воздействия на противника одного политического субъекта на другой политический субъект с тем, чтобы его разрушить, разложить, чтобы сломать его государственность, уничтожить стержни, на которых зиждется государство, и опрокинуть государство. Сначала без применения горячей войны. Но «холодная» война, как правило, сопровождается и горячими вспышками в разных территориях, в зонах влияния подвергаемой воздействию страны. Поэтому ряд этих конфликтов, которые сейчас происходят и ещё будут происходить, это будут конфликты, сопровождающие «холодную» войну.

«Холодная» война, которая сейчас объявлена против России, несёт в себе несколько элементов. Первый запущенный элемент, и продолжающий набирать обороты – это так называемые списки, запрещающие определённым гражданам России выезжать за границу, иметь там деньги. Как правило, эти списки касаются близких президента, самых сильных, властных, выдающихся представителей российской политики, бизнеса, СМИ. Смысл этих проскрипций заключается не в том, что этим людям не удастся больше посещать кафе на Пляс Пигаль, или смотреть спектакль в «Кавен Гарден», в другом. Показывать всем остальным, что их ждёт очень скверная судьба. Они будут подвергнут возмездию, остракизму. И этим самым этих элитариев хотят отсечь от Кремля, от Путина, отделить Путина от его элиты, от его гвардии, от тех, кого Путин так мучительно и сложно собирал на протяжении всех этих десятилетий. Это задача проскрипционных списков. И это задача запугивания не тех, против кого объявлены эти угрозы, а тех, против кого они ещё не объявлены. И это очень сильная акция. Потому что я знаю, что в нашем истеблишменте царит беспокойство, может быть, даже паника. И посеять эту панику, посеять раздор, расколоть эти элиты – это огромная, важная задача этих воздействий.

М. АНДРЕЕВА: Паника потому, что у них счета?

А. ПРОХАНОВ: Паника, потому что, допустим, исчезнет государство, о котором мы сейчас говорим. Допустим, возникнет либеральный реванш. Допустим, придут к власти господа Немцовы, и те, кто сейчас со мной бодался. Значит, этим людям грозит возмездие, может, даже фонари, тюрьма, конфискация имущества, бегство.

Я помню во времена Болотной площади какое количество вчера ещё бесстрашных государственников, щеголяющих своим патриотизмом, своей властной ролью, как они были готовы убегать Бог знает куда. Сейчас может наступить подобный момент. Это первое, списки. Второй уровень этой «холодной» войны, уровень воздействия – это разрушение организаций. Этот глобализм, который был проповедован Гайдаром, который нас втянул в это международное разделение труда, создание своих экономических ниш, он привёл к тому, что наша промышленность, наши экономические институты все пронизаны западными элементами, западными деньгами, западными кредитами, комплектующими частями, если речь идёт о самолётах, о танках, о технологии, целыми заводами, которые мы закупаем. Калужская область вся наполнена замечательными заводами, которые мы купили на Западе. Разрушить эти организации, отозвать назад технологии, прекратить поставку комплектующих, разрушить банковскую систему, отказав в кредитовании – это второй элемент «холодной» войны. Это очень опасная и серьёзная вещь – разрушение организаций. Экономических, политических.

Следующий чрезвычайно важный элемент – это мобилизация всех антигосударственных, антикремлёвских сил и структур. В первую очередь СМИ. Если сейчас заглянете в блогосферу, посмотрите, что творят либералы, которые всегда были радикальными, но сейчас там идёт просто какой-то шабаш, там идут истерики, поношения всего, Кремля, русского, Путина, нашей политики, наших друзей в Новороссии. Там идут чудовищные оскорбления, какой-то сатанинский рёв. Это мобилизация информационных средств. А что делают либеральные радиостанции, газеты, «Новая газета», «New Тimes», «Коммерсант fm», «Бизнес fm»? Это всё колоссальный ресурс, который охватывает огромное количество населения. И все эти средства мобилизованы по этим информационным каналам, идёт диффамация страны, армии, нашей политики.

Следующий этап практически пока не наступил, но готовится. Я думаю, что будут разбужены тысячи некоммерческих организаций, которые как оспа покрывают всю нашу территорию. Эти некоммерческие организации небольшие, крохотные корпускулы, ячейки. Одни занимаются мониторингом экологической ситуации, другие мониторингом экономической, третьи занимаются исследованием политических и идеологических процессов в регионах, четвёртые готовят кадры для избирательной кампании, пятые помогают либеральным СМИ. Всё это живёт на зарубежные транши, на иностранные деньги. Их множество. И они напоминают вирусы. В каждом из нас живёт много вирусов. Они дремлют, спят. Когда наступают холода, или дуют ноябрьские ледяные ветры, эти вирусы просыпаются, возникают эпидемии, даже пандемии. И вот эти проснувшиеся вирусы могут создать огромное количество эпидемий. Они моментально разрастутся, как флэш-моб, они покроют страну тысячью самых страшных нарывов. Это будет очередная фаза.

Очень сильна роль в этой «холодной» войне диффамации лидера. Это чрезвычайно важно. Чем отличается могучий Советский Союз, обладающий мощными институтами власти, пропаганда, централизм, огромная армия? И он рухнул без единого выстрела. Чем он отличается от сегодняшней России, которая гораздо слабее, меньше возможностей, техники, другая элита, нет централизма? Он отличается только тем, что в Советском Союзе во главе стоят предатель, который разрушил страну – Горбачёв и Ельцин. Это два человека, которые разрушили эту колоссальную структуру. В России Путин. Он государственник. Очень важно создать для него невыносимую психологическую ситуацию, окружить его ядовитым огненным коконом ненависти, неприязни, диффамации, оскорблять его, постоянно ломать его волю, искушать, пугать, запугивать, воздействовать на его ближних, на родственников. Он является объектом №1 для страшных, сокрушительных ударов. Сломать волю Путина, сломать его сопротивляющуюся волю – гигантская задача.

Из беседы на РСН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...