Катастрофа или контрнаступление

Александр Дугин

То решение, которое никак не может принять Москва и которое в очередной раз будет в центре внимания всей страны — на сей раз в формате Совета Безопасности РФ (вводить или не вводить, вот в чем вопрос!), имеет глубокое философское значение. Путин за 14 лет отстроил корпорацию Россия, то есть определенное политико-экономическое образование, играющее по правилам глобального мира (либерализм), но пытающееся использовать эти правила в свою пользу. Это можно назвать "суверенной корпорацией". Ее цель — участие в глобальной конкуренции в качестве самостоятельного субъекта.
Корпорация Россия видит другие страны как конкурентов. И считает, что все они играют по правилам, установленным глобальным либеральным сообществом. Эти правила суверенная корпорация признает, стремится исполнять, но полагает, что остальные будут поступать также.

Эта идея лежит в основе идеологии Путина. В ней есть и суверенитет (субъектность России) и либерализм (признание легитимности глобальных правил и протоколов — рынок, демократия, права человека и т.д.).
Цивилизация Россия — это не просто суверенитет, но цивилизационный или геополитический суверенитет. Здесь под вопросом оказывается и глобализация, и западная цивилизация, и либерализм, и однополярный мир. Теперь уже речь идет не о конкуренции, но о войне, о Великой Войне Континентов. Здесь отвергается сам глобальный протокол, и речь идет о вызове самим основам существующего миропорядка. Это тезис Русская Цивилизация, многополярность, евразийство. Против западной цивилизации (претендующей на универсальность), однополярности (американской гегемонии) и атлантизма (стратегической доминации США и НАТО).

Путин олицетворяет корпорацию Россия, но наметил (пусть пока теоретически) переход к цивилизации Россия.
Здесь случился переворот в Киеве и все эти концепты входят в фазу радикального противостояния. США, спровоцировав Майден и сбросив Януковича, ведут себя не как большая монопольная корпорация, конкурирующая с меньшей, но самостоятельной (Россия), а как цивилизация, двинувшаяся войной на своего экзистенциального противника. Путин отвечает воссоединением с Крымом и тезисом о Русском Мире (программой цивилизация Россия). Он показывает, что понял и принял вызов. После Крыма корпорация Россия прекращает свое существование, и на авансцену выходит цивилизация Россия.
Цивилиазция Россия — Новороссия. Это ответ жителей Донбасса на цивилизационный призыв Путина. Путин перешел от конкуренции корпораций к войне цивилизаций, начатой не им, но США. Это был ответ. Но ответ осознанный.
Однако современная Россия, Россия Путина не цивилизация. Или точнее, это еще далеко не цивилизация. Нет ни ясной идеи, ни мировоззрения, ни системы образования, ни уровня самосознания, ни системы СМИ, ни культуры, ни элиты, ни стратегии. Корпорация уже есть. Цивилизации еще нет. 14 лет Путин отстраивал корпорация. Но корпорация не пригодна для войны цивилизаций. А Вашингтон начал именно войну цивилизаций и начал ее с Россией, через захват Киева и приведения там к власти инструментальной хунты. Это не рейдерство, это цивилизационный бросок.

Крым — это уже действие цивилизации Россия, осуществленное в контексте войны цивилизаций, но тем не менее сделанное пока корпорацией Россия. После Крыма Россия должна была логически сделать серию резких шагов в ускоренном режиме: экстренный переход к цивилизации. И эти шаги имели свою меру — Новороссия.

Биться за Новороссию значит становиться цивилизацией, утверждать себя как цивилизацию, а не просто корпорацию. Чтобы остаться корпорацией России надо было повернуть время вспять и не просто слить Новороссию, но и вернуть Крым. Но и в этом случае Вашингтон, начавший с нами цивилизационную войну, потребовал бы от нас капитуляции — отказаться от суверенитета и поменять топ-менеджмент (например, на Медведева — как и планировалось накануне третьего срока Путина), на что, собственно, и была направлена Болотная. Сбросив Януковича, Вашингтон ненавязчиво предложил Путину уйти самому. Либеральная глобальная цивилизация Запада указывала одной из корпораций ее место в глобальной иерархии. Смена топ-менеджера, увольнение Стива Джобса.

Путин принял вызов (Крым) и Новороссия стала логическим развитием темы Великой Войны Континентов. Но в битве за Новороссию обнаружились фатальные пробелы самой России: ее цивилизационная идентичность, живущая в народе, истории, духе, практически не имеет никакой институционализации. Все институты относятся в лучшем случае к корпорации Россия, а то и являются бессмысленными рудиментами отжившего строя. Нет ни идеи, ни философии, ни культуры, ни образования, ни русской системы власти, ни права, ни экономики — все заимствовано, скопировано, слепо воспроизведено по образцам цивилизации западной. Крым значит, что Россия уже утверждает себя как цивилизация. И Новороссия — развитие темы. Но это утверждение ничем не подтверждено. Это мечта, это проект, это горизонт. Это понимают русские люди, переживающие за Новороссию, понимают добровольцы, понимают граждане Русского Мира, внезапно оказавшиеся под пятой проамериканских либеральных неонацистов. Но этого не понимают элиты, российские конформисты, обыватели. Этого не понимает Система, которая построены практически без всякой связи с русскими ценностями. Корпорация строится на интересах. Цивилизация на ценностях. Когда цивилизация утверждает себя, ее ценности приобретают институциональный характер, они становятся основой права и порядка. Но это процесс сложный и трудный, жесткость вызова требует от нас, чтобы мы прошли его стремительно.

То из корпорации Россия, что способно перейти к цивилизации Россия, следует сохранить и преобразить. То, что не способно, необходимо демонтировать. Это требует экстренных мир.

Ясно, что ничто в современном российском обществе (кроме исторического момента и народного духа), не готово к этому переходу к цивилизации. Но столь же ясно, что этот переход в нынешних условиях не может не состояться.

Колебания вводить или не вводить войска отражают строго эту фундаментальную дилемму: корпорация или цивилизация? Корпорации Новороссия не нужна, особенно такой ценой и после уничтожения сворой Коломойского промышленных объектов и городской инфраструктуры. Но корпорации не нужен и Крым, его убытки намного превышают прибыль от него. Цивилизация требует Новороссии как своего сердца. Восстановление сухопутной континентальной Империи — это абсолютная ценность, равно как и успешное сопротивление морской Империи, распространяющей свое влияние на сей раз уже на самое близкое нам — Украину.

Путин распят этой дилеммой. Либо корпорация, которой уже нет, либо цивилизация, которую надо строить стремительно в экстремальных условиях и чрезвычайными методами.

Поэтому катастрофа Новороссии или ее утверждение — это высшая точка русской истории, ведь речь идет о том, будет ли Россия завтра снова цивилизацией, или останется корпорацией. Но она уже не корпорация, и вероятно, вернуться к этому статусу уже невозможно. От этого берега мы отплыли. И столь же ясно, что Россия еще не цивилизация. К этому берегу мы еще не пристали. Мы застыли между двух берегов. Ужас интервала. Чтобы дотронуться до того берега, надо сделать решительный бросок, прыжок, трудный и чрезвычайно рискованный жест. Но у нас нет никакого другого выхода. Мы можем идти только вперед, назад дороги нет.

Поэтому у нас есть только один путь — в Новороссию, в цивилизацию Россия. А для этого надо принять вызов и вступить в войну, которую против нас ведут уже довольно давно, и поря это открыто признать. Если мы воюем, у нас есть шанс победить. Если мы не воюем, то мы уже проиграли.

В общем — ничего другого нам просто не остается: надо вводить войска.

Завтра 22.07.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...