Майдан в Питере отменяется

Николай Стариков

Особенностью нынешнего выборного законодательства является необходимость сбора подписей избирателей для участия в выборах депутатов всех уровней, а также необходимость сбора подписей муниципальных депутатов для участия в выборах губернатора (так называемый муниципальный фильтр).

Мое мнение таково: губернаторов должен назначать президент, которого выбрали граждане страны и уже он, обличенный доверием избирателей, назначает руководителей регионов, которые, в свою очередь назначают руководителей городов. Градоначальники назначают руководителей городских районов. Таким образом и получается вертикаль управления страной.

Прямые выборы губернаторов я считаю дорогостоящей и ненужной затеей. Но сегодня закон таков, какой он есть, а, значит, его нужно соблюдать. Именно поэтому кандидат на пост губернатора нижегородской области от ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО Андрей Завьялов сейчас собирает подписи муниципальных депутатов, а в различных регионах наши коллеги собирают подписи избирателей для участия в выборах.

В моем родном Питере 14 сентября пройдут выборы губернатора и муниципальных депутатов. Наша Партия выдвинула своих кандидатов во множестве муниципальных округов. Что касается выборов губернатора, то на них мы поддерживаем Георгия Сергеевича Полтавченко.

Одна из «оппозиционных» деятелей, ходившая зимой 2011—2012 года в американское посольство Оксана Дмитриева, попыталась пройти муниципальный фильтр. Понимая, что поддержка ее лично и партии «Справедливая Россия» среди населения города и муниципальных депутатов крайне низка, Оксана Дмитриева и другие поддерживающие ее «оппозиционеры» из промайдановских партий даже пытались обратиться к Президенту России, чтобы получить некие «преференции» и «исключения» в сборе необходимых подписей. Свою точку зрения по данному вопросу недавно высказывал Президиум ЦК ПВО.

И вот закономерный итог: Оксана Дмитриева не смогла пройти муниципальный фильтр. Об этом статья блогера Дмитрия Беляева.

Источник: http://dbelyaev.ru/autumn-maydan-in-spb-cancelled-17643.html

«Определённость лучше неопределённости. Ещё совсем недавно я гадал о том, сколько подписей не хватало Оксане Дмитриевой для регистрации в качестве кандидата на выборах на должность губернатора Санкт-Петербурга. Сегодня Госизбирком внёс ясность в этот вопрос: она собрала всего 111 подписей из 156 необходимых. Теперь понятно почему она вместе с коллегами по партии прибегала к подкупу и давлению.

Горизбирком отказал в регистрации кандидатам Оксане Дмитриевой и Анатолию Голову. Выступающий от партии «Яблоко» Анатолий Голов» отказался от участия в предвыборной гонке в пользу Оксаны Дмитриевой, однако это не помогло ей набрать необходимое количество подписей.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1816623

Получается, что 111 подписей — это с учетом тех, что собрало «Яблоко». Невысокий уровень доверия муниципалов объясняется, на мой взгляд, тем, что после белоленточных митингов и провокаций на прошлых выборах отношение к оппозиционерам, системным и уличным, в народе, мягко говоря, негативное. А также тем, что Оксана Генриховна уже 7 лет работает в Госдуме, вдалеке от Санкт-Петерубрга. Старые связи не всегда срабатывают, когда потенциальные кандидаты пытаются нахрапом взять барьер в 156 голосов муниципальных депутатов.

Но дело не только в количестве подписей — она также не набрала необходимого количества муниципалитетов:

Несмотря на помощь «Яблока», Дмитриева не смогла собрать достаточное число подписей для прохождения «муниципального фильтра»: ей необходимо было предоставить 156 подписей муниципальных депутатов из 84 муниципальных советов. Кандидат от «Справедливой России» принесла в избирком всего 111 подписей, из которых признаны достоверными только 106, говорится в решении горизбиркома об отказе в регистрации. Не хватило Дмитриевой и «географического охвата»: ее поддержали только в 51 муниципальном округе, говорится также в документе.

http://itar-tass.com/spb-news/1330367

Что мы имеем в сухом остатке? «Майдан» в Питере отменяется, т.к. наиболее скандальный кандидат, отмеченный походами в американское посольство, выбывает из выборной гонки.

Пока что зарегистрирован один кандидат — Андрей Петров («Родина»). Если Госизбирком никого не забракует больше, с ним за место губернатора Санкт-Петербурга посоревнуются наш текущий градоначальник Георгий Полтавченко, а также Константин Сухенко (ЛДПР), Ирина Иванова (КПРФ) и Тахир Бикбаев («Зеленые»).

В общем, сентябрь нам предстоит жаркий, но, слава Богу, без белоленточных гастролей в городе на Неве."

nstarikov.ru 20.07.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...