О рыцарях и лжецах

Владислав Шурыгин

Как-то, пять лет назад, мне довелось поучаствовать в дискуссии с Юлией Латыниной, дочерью известной "либералки" Аллы Латыниной. Мы спорили по теме Южной Осетии, и Латынина-младшая выдвинула бредовый тезис о том, что войну в Осетии начала Россия, скрытно введя туда войска ещё до начала Грузией активных боевых действий. Целый час мне, миллиметр за миллиметром, пришлось "перетирать" в жерновах логики и фактов этот бред. Юлия запомнилась мне абсолютной неспособностью выслушивать кого-то, кроме себя, и не менее абсолютным отсутствием способности логично развивать дискуссию, прыгая, как сумасшедшая белка, от одного факта к другому.

В прошлую субботу в своей авторской программе "Код доступа" пани Латынина, словно жрица, посвящённая в таинства храма Соломона, взялась развеивать туман над происходящей на Юго-Востоке Украины войной. Попеняла министру обороны ДНР Стрелкову за расстрел двух мародёров месячной давности, рассыпалась в восторгах перед пленной украинской наводчицей Савченко и долго рассуждала об азиатском варварстве Советской и Российской армий, их цинизме и жестокости.

Вот перлы от пани Юли:

"Есть такая вещь, которая называется рыцарство, рыцарское поведение по отношению к противной стороне, которое, в общем-то, давно отличало человечество, которое отличает все эпосы, которое отличает "Илиаду" и "Одиссею", которое отличает поведение там русских и французов в войне 1812 года или, там, Петра Первого по отношению к шведам, которых он, помните, принимал в своем шатре после битвы.

Ни одна культура в современном мире не доходила до такой систематической дегуманизации противника, несмотря все-таки на весь XX век, как советская армия и исламские террористы. Потому что все-таки вся советская пропаганда в период сталинской подготовки к завоеванию мира во время индустриализации, осовиахимизации СССР на том, собственно, и строилась, что за границей — буржуйные нелюди. Красная армия, имевшая среди всех тогдашних армий наибольшее число офицеров на число солдат, была как раз настроена на то, чтобы само начальство осталось подальше от гущи боя, чтобы солдат посылать в пекло. Отсюда бессмысленные атаки на неприступные заграждения и минные поля, по которым Красная армия наступала, цитирую Жукова, "так, как будто их не было", разминируя их своими телами.

И вот замечательный рассказ Дмитрия Орешкина "Да расходуй живую силу и отступаем на переформирование". И паника в первые дни войны, когда у товарищей генералов, видите ли, не было связи с войсками. И массовые изнасилования в Восточной Пруссии, потому что, распрямляясь, смертник много чего творит. Вот без того нерыцарский XX век — Красная армия была самой нерыцарской из возможных армий…"

Да, как не учила "матчасть" Латынина-младшая, так и не учит. Зачем?

Зачем ей знать, что после той же Нарвской битвы окружённые остатки русского войска пытались вести с Карлом ХII переговоры и выслали парламентеров, но тех "по-рыцарски" просто перебили. Тогда уже лично командующий генерал Иван Бутурлин отправился к шведам и договорился, под честное слово короля, что окруженные русские уйдут из кольца. Но слово было нарушено: как только русские оставили позиции, разрядили оружие и двинулись с поля, шведы напали на отряд и всех пленили. Из плена смогли вернуться только несколько генералов. Солдат же заморили на каторжных работах в рудниках и на строительстве крепостей. Русских пленных под Бендерами "рыцарь" и "христианин" Карл XII просто продал в рабство туркам.

"Случайность!" — воскликнет пани Юля и снова сядет в лужу. Через шесть лет после Нарвы, после победной для шведов битвы при Фрауштадте 3 февраля 1706 г. шведская армия брала в плен всех, кто не был убит и не успел бежать. Всех, кроме русских! "Россияне также были побиты, а которые из солдат взяты были в полон, и с теми неприятель зело немилосердно поступил, по выданному об них прежде королевскому указу, дабы им пардона (или пощады) не давать, и ругательски положа человека по 2 и по 3 один на другого, кололи их копьями и багинетами (штыками). Таким варварским способом шведы истребили 4 тыс. обезоруженных русских пленных после боя. (Е. В. Тарле, "Северная война и шведское нашествие на Россию").

Юля, вы о каком "рыцарстве" пургу несёте?

Красная армия была самой нерыцарской из возможных армий? Вы уверены? Вермахт, с его "приказом о комиссарах и коммунистах", войсками СС, массовыми казнями, по-вашему, был более "рыцарственным"? И уж, конечно, армии Великобритании и США, которые просто в качестве устрашения уничтожали воздушными налётами немецкие города со всем их населением, показывали примеры настоящего гуманизма и рыцарства.

Ещё один "перл" от рыжей панночки: "Чем она (армия) эксклюзивней, тем больше профессиональные военные склонны уважать противника".

Юля, едва ли вы будете спорить с тем, что наиболее "эксклюзивная" сегодня армия — это армия США. Вы не раз и не два называли её образцом современной профессиональной армии. И что же у неё с уважением к противнику? Понятное дело, тюрьму Абу-Грейд с массовыми пытками военнопленных придумали русские, и мочиться на трупы убитых под видеокамеру американские "джи-ай" просто не могли, это монтаж! И головы убитых они не вываривали на сувениры. Это пропаганда. И вообще, американцы — настоящие "рыцари войны", что с готовностью радостно подтвердят американские индейцы, корейцы, вьетнамцы, иракцы и сербы.

Всё это я к тому, что, если всё же знать историю, а не подгонять высосанные неизвестно откуда факты, то очень скоро понимаешь, что мораль и честь наших армий ни в чём не уступала никакой другой, а по многим понятиям на порядок превосходила столь милые сердцу пани Юлии западные армии.

Но всё это — лишь прелюдия к главному пассажу Латыниной о взятой в плен украинской наводчице Надежде Савченко. Суть её пафосного рассуждения в том, что Савченко в плену "держится поразительно гордо, как Жанна д’Арк", а вот российские журналисты, захваченные украинской СБУ за неделю до того, оказывается, вели себя неподобающим образом: "потрясающая сдача всего и вся…"

В общем, Савченко — героиня, которая непонятно почему оказалась в российской тюрьме, и судить её за убийство российских журналистов — это преступление "режЫма", не благородно и "не по рыцарски"…

Юлия, все три месяца мы видим "рыцарство", к которому вы так взываете. Но не у киевских карателей, которые уничтожают мирное население, пытают пленных и устраивают крематории для живых людей в центрах городов, а именно у защитников Донбасса, которые возвращают без всяких условий пленных солдат-"срочников" родителям, оказывают помощь раненым из карательного корпуса, делясь с ними последним. И разница между поведением Савченко — профессиональной военной, судя по всему — человека со специфическим гормональным фоном и повадками "кобла", и обычными журналистами, впервые оказавшимися в зоне боевых действий, очевидна. Савченко отлично понимает, что ей ничто не угрожает. Ей создали нормальные условия, вывели под камеры, что для опытного человека вполне конкретно указывает на то, что прямая угроза его жизни отсутствует. Никто не возьмёт на себя ответственность убить "засвеченного" в СМИ военнопленного. А журналисты, будучи задержанными неизвестно кем, просидевшие много часов с мешками на головах в "зиндане", регулярно избиваемые!, которых специально "ломали", чтобы добиться нужных показаний, которых унижали и обещали расстрелять, — это жертвы карателей. И требовать от них "стойкости" — по меньшей мере, глупость, Юля!

Собственно, пора подвести итог.

Перед нами весьма ангажированная махровая либеральная пани, которая бойко и умело подгоняет факты под собственные конструкции и выдаёт это всё за некую "аналитику".

Завтра 17.07.2014