ЭМБАРГО ОТКРЫВАЕТ РОССИИ ШАНСЫ

Виталий Аверьянов

Указ Президента об ограничениях на поставки продовольствия нельзя рассматривать отдельно от того, что ему предшествовало и от дальнейших последствий. Сами по себе данные меры вряд ли приведут к каким-то явлениям дефицита и значительного роста цен. Однако, в случае интенсивного раскручивания санкционной спирали может случиться некоторый тяжелый сезон, когда правительство не сумеет оперативно закрыть образовавшиеся дыры. У нас есть рыночные ниши, такие, например, как станкостроение, производство семян, где замену нынешним зарубежным поставщикам найти будет нелегко.

Пока это все гипотетические риски. В случае подобных сценариев, когда Запад начнет перекрывать поставки важных товаров для России, в подобной критической ситуации верховная власть должна будет напрямую обратиться к народу с просьбой перетерпеть трудный сезон. Но в конечном счете альтернативу поставщикам найти всегда можно, просто иногда на это может потребоваться время.

Сейчас речь идет об эмбарго, чувствительном для сельхозпроизводителя на Западе, но малочувствительном для отечественного потребителя. То есть эти ответные санкции неплохо продуманы.

Либеральные блогеры и публицисты пытаются нагнетать истерику, но все это далеко от жизни. У Николая Васильевича Гоголя в «Ревизоре» был интересный пассаж про супчик из Парижа. «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе». Это Хлестаков рассказывает жителям провинциального городка. У нас похожая ситуация. Для Хлестаковых эмбарго – это трагедия, для всех остальных гастрономические изменения будут незаметны. Только через несколько месяцев, по ценам на некоторые продукты люди косвенно начнут что-то замечать.

При этом рост цен не будет значительным, при условии должного контроля со стороны властей. Цены на какие-то продукты могут существенно вырасти в том случае, если торговые сети начнут, как это бывало не раз, искусственное, немотивированное их взвинчивание, пользуясь неопределенностью ситуации.

В целом эмбарго открывает сегодня несколько объективных шансов для России. Во-первых, начать, наконец-то реальное импортозамещение через поддержку и активное развитие целого ряда сегментов отечественного сельского хозяйства, облегчения для производителей доступа на рынки крупных городов, построения инфраструктуры переработки и хранения продукции. Во-вторых, появляется шанс ослабить монополию многих производителей и торговых сетей, в том числе зарубежных монополистов. Засилье иностранных молочных гигантов, засилье импортной картошки в крупных супермаркетах и многое другое – все это пока остается факторами недоразвития отечественной экономики и ослабления нашей продовольственной безопасности. В-третьих, у нас появился шанс избавиться от красиво упакованных, но третьесортных товаров, от биодобавок, усилителей вкуса, генно-модифицированной продукции, безвредность которой пытаются доказать многочисленные лоббисты, но пока не доказали.

Эмбарго, если оно останется точечным одиноким решением, без системного консервативного разворота, который пока пробуксовывает, может ослабить страну. При интенсивном консервативном развороте в государственной политике эмбарго будет иметь однозначно оздоравливающий эффект.

По материалам радиостанции «Говорит Москва»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...