НАМ НУЖНА СВОЯ ПСАКИ

Александр Проханов

А. ПРОХАНОВ: Она может быть комична, идиотична. Она, по мнению некоторых, характеризует уровень всех чиновников Госдепа. Наверное, отчасти эта точка зрения права. Я бы попытался на неё посмотреть с другой точки зрения. Она такой комок ваты, который Госдеп выставляет на эту трибуну и в этом комке ваты тонут все серьёзные вопросы, вся серьёзная протестная критика режима. Есть несколько журналистов, которые всё время ее достают грамотно. А она отвечает такой пудрой, она всем пудрит носы и себе тоже, кстати. Это какой-то постмодернизм. Мне кажется, ее поставили, чтобы тонко глумиться над так называемой четвёртой властью, потому у реально крупных стран за ширмой 4 власти присутствует одна реальная власть, которая строит авианосцы, запускает группировки. Сейчас китайцы планируют построить фабрики на луне, чтобы добывать гелий. Вот это власть, а вокруг неё вертится масса самых разных папарацци. Поставили эту деваху, в чём-то она симпатична. Мне кажется, она внутри хохочет и над своей ролью и над теми высоколобыми журналистами, которые её там достают.

С. КОРОЛЁВ: Она умнее, чем мы её видим?

А. ПРОХАНОВ: Госдеп умнее, чем мы о нём думаем. Он нашёл этого человека, который лишь отчасти выглядит человеком, в другой своей части похож на тихую заводную куклу мягкую. Это, возможно, изобретение Госдепа. Я бы хотел, чтобы у нас появилась какой-нибудь такой типаж.

С. КОРОЛЁВ: Нам нужна своя Псаки.

А. ПРОХАНОВ: У нас есть свой Жириновский, а вот Псаки своей нет. Её бы хотелось иметь, хотя Песков меня вполне устраивает. Он ничем не похож на эту деваху. Но у нас нет такого пресс-атташе, который комментирует позицию всего государства. У нас пресс-атташе президента, пресс-атташе министра. Такая говорящая фигура, которая отвечает на трудные вопросы и путая и мучая этих вот журналистов. Такой фигуры у нас нет.

С. КОРОЛЁВ: Единственное, что вразрез здесь бьётся — Государственный департамент Соединённых Штатов заключил госконтракт с некой компанией на обучение дипломатов ораторскому искусству и собирается 550 тысяч долларов потратить, чтобы научить говорить дипломатов, в том числе, предполагают журналисты, и Псаки.

А. ПРОХАНОВ: Думаю, что нет. Дипломатам нужно произносить кафедральные речи. Им нужно произносить речи при вручении грамот, им нужно участвовать в крупных дебатах.

С. КОРОЛЁВ: Псаки ведь представляет внешнеполитическое ведомство. Она в чем-то как раз дипломат.

А. ПРОХАНОВ: Она облако, которое опустилось на кафедру, и в этом облаке тонут все молнии, все пики и наконечники, которые в неё бросают журналисты.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Сергей Алексеевич зовут. О том, что нам нужна своя Псаки, я ещё месяц назад сказал, потому что когда все журналисты её начали выставлять некой дурой, мне это показалось нелепостью. Ведь она специально поставлена, чтобы унижать, чтобы показывать какая Америка сильная. Смотрите, задавайте свои вопросы, а я плевать на вас хотела. Я предложил такую грудастую с Рязанской области выслать с амбарной книгой, чтоб плюнула на пальцы и небрежно листала, отвечала что-то в этом духе надо.

Из беседы на РСН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...