ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ УКРАИНА ПЕРЕКРОЕТ ГАЗ

Михаил Леонтьев

— Если Украина прекратит транзит российского газа сейчас, я не знаю, какая будет реакция. Но если они перекроют трубу осенью, то Европа будет бомбить Украину.

У европейских стран нет альтернативы российскому топливу. В перспективе американцы могли бы поставлять очень дорогой сланцевый газ, но при поставках в Европу он станет ещё дороже. Но у американцев нет государственного газоснабжения, у них есть частные компании, которые будут продавать газ в Юго-восточную Азию, где цены гораздо лучше, где больший дефицит, где вообще легче продавать этот газ.

Если страны Евросоюза лишатся российского газа, то они утратят энергетическую безопасность. Надо понять до какой степени Европа не субъект, до какого времени они будут терпеть американский диктат. Цены в Европе на газ уже в три раза выше, чем в США. Как можно конкурировать?

Из беседы на РСН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...