Успокоить ситуацию

Валерий Коровин

Стрелков ушел, и поздно обсуждать, почему. Обсуждать стоит, зачем. Говорить нужно о том, что будет дальше.

1

Возвращение Стрелкова теперь уже, как говорят, в новом качестве – главы генерального штаба Новороссии, вполне логично.

До этого мы имели первый этап складывания новой государственности – мирные выступления, проведение референдумов, провозглашение ДНР и ЛНР, формирование органов власти новых республик. После начала вооруженного конфликта ополченцев с террористами, захватившими центр Киева в феврале 2014 года, факт выделения восточных регионов из состава Украины является свершившимся.

Поэтому в любом случае в дальнейшем можно вести речь только о формировании новой государственности – Новороссии. За нее уже заплачено тысячами жизней мирных людей, и обратной дороги нет. А полноценному суверенному государству требуется полноценная армия, а не разрозненные группы ополченцев, которые мы наблюдали до недавнего времени.

Да, они воюют за свою землю и сражаются героически, но им не хватает централизованного планирования и профессионального подхода в организации и проведении боевых задач. Сегодня для прекращения непрерывных обстрелов мирных городов Донбасса необходимо отбросить киевских террористов на расстояние, с которого уничтожение мирного населения путем обстрелов будет невозможным.

Также необходимо очистить от карателей окрестные господствующие высоты. Ни того ни другого невозможно осуществить без контрнаступления со стороны освободительной армии Донбасса. А если говорить о наступлении и о том, чтобы взять под контроль всю территорию Донецкой и Луганской народных республик, то для этого просто необходима профессиональная армия.

Нужна жесткая иерархия, система подчинения единому центру принятия решений, генеральный штаб (который, собственно, и планирует возглавить Игорь Стрелков), а также все остальные необходимые атрибуты полноценной армии складывающегося на наших глазах нового русского государства.

2

Иного пути быть не может, ибо после всех зверств со стороны карателей, посланных хунтой расправляться с собственным народом, после тысяч погибших мирных жителей, после крови, которая пролилась, говорить о чем-то ином, в том числе о федерализации, просто нелепо.

Федерализация была выходом из ситуации на ранней стадии, сразу после майдана, когда по Донецку, Луганску, Одессе и другим городам Юго-Востока бывшей Украины ходили мирные демонстрации и требовали референдума.

На сегодня черта мирного разрешения конфликта давно пройдена, а точка невозврата в украинское национальное государство преодолена, поэтому ничего другого, кроме самостоятельной государственности Новороссии, уже быть не может.

В какой-то момент, особенно после референдумов по самоопределению ДНР и ЛНР, рассматривался вариант, заключающийся в том, чтобы Россия присоединила к себе территории Донбасса, в целом Востока, а также Юга бывшей Украины. Все это определялось как «крымский сценарий», и надежда на него у жителей Юго-Востока была очень велика.

Но российское руководство воздержалось от решительных шагов, не осуществило силовой перелом, в силу чего стало очевидно, что Россия не претендует на включение этих территорий в свой состав. А после тех жертв, которые понесла Новороссия за последующие несколько месяцев, вариант присоединения к России был отброшен вслед за федерализацией в составе Украины.

Поэтому речь в дальнейшем может идти исключительно о самостоятельности, фиксации выделения из состава бывшей Украины и новой государственности со своей профессиональной армией.

3

Президент Владимир Путин на своей недавней встрече с депутатами Думы в Ялте еще раз сказал о том, что он сделает все для того, чтобы как-то «успокоить ситуацию».

Но успокоить ситуацию – это не значит отдать Новороссию на растерзание Киеву.

Посмотрите, что произошло, например, в Славянске, где из числа его коренных жителей, по свидетельству очевидцев, не осталось никого, а квартиры прежних владельцев сегодня заселяются жителями из других регионов бывшей Украины.

Успокоить ситуацию означает создать равные условия – силовой баланс, который обеспечивается присутствием не только необходимого количества военной техники, но и профессионального военного руководства в лице Игоря Стрелкова. Успокоение ситуации произойдет тогда, когда силы будут равны.

Спокойно не тогда, когда боевики того, что раньше называлось армией бывшего государства Украина, уничтожают беззащитный, плохо вооруженный, плохо организованный народ Донбасса. Спокойно станет тогда, когда друг другу будут противостоять две полноценные армии, одинаково вооруженные и профессионально управляемые. Тогда, действительно, устанавливается баланс сил и происходит стабилизация ситуации.

Суверенитет Новороссии, обеспеченный профессиональной армией с полным объемом оснащения, – это и есть основной вариант «успокоения ситуации» на Юго-Востоке бывшей Украины.

Пока геноцид, который проводит Киев в Донбассе, свидетельствует о том, что Донбасс киевской хунте нужен чистым, без людей, которые там проживают. Но даже эта этническая чистка уже сейчас, при наличии лишь разрозненных, плохо организованных и как попало вооруженных отрядов ополченцев в качестве главной преграды для геноцида, не может усилиться по объективным причинам. Хотя бы в силу того, что она со стороны Киева достигла пика и теперь может только идти на спад.

***

Обстрелы из гаубиц мирных городов вместе с населением не являются контртеррористической операцией по определению. А тем, кто отдает такие приказы, по всем европейским меркам и стандартам место на скамье подсудимых в Гаагском трибунале, а не в европейском парламенте и органах власти.

После того что произошло в Донбассе, путь в ЕС для Украины закрыт навсегда. Но даже на полное и беспорядочное уничтожение мирного населения из всех видов оставленного Россией при отступлении с Украины в 1991 году оружия у Киева уже нет ни средств, ни воли, ни желания, ни необходимой консолидации общества.

Напротив, происходит делегитимация киевской хунты, отказ от сотрудничества со стороны населения и предпосылки к сепаратизму в других, теперь уже, западных регионах бывшей Украины, на Галичине, которой как раз в случае отделения от банды военных преступников, путь в ЕС далеко не закрыт. Поэтому усилить военное давление киевские террористы уже вряд ли смогут, а создание полноценной армии Новороссии наконец-то остановит конфликт.

Взгляд.ru 21.08.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...