Потенциал роста

Михаил Леонтьев

Россия запретила поставки говядины, свинины, птицы, сыров, фруктов и молока из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Однако продуктовыми санкциями дело может не ограничиться. Власти РФ рассматривают возможность введения защитных мер в целом ряде отраслей. Чего ждать от нарастающего как снежный ком санкционного противостояния, его рисках и возможных выгодах рассказал Михаил Леонтьев.

Продуктовые санкции, введенные Россией в ответ на европейские запреты, оказались в центре внимания мировых СМИ. В каких областях могут быть еще нанесены точечные ответные удары?

— Медведев обозначил, что в будущем могут быть санкции в области транспорта, промышленности и т.д. Причем пояснил, что они будут точечными, то есть каждый раз будут вводиться с учетом наших возможностей, ситуации и целесообразности. Подобные меры в какой-то степени (может быть, несколько не в той форме, в какой хотелось, но по содержанию) – это исполнение надежд, чаяний и требований той части российского сообщества, которая требовала промышленного развития, выступала против вступления в ВТО и т.д. Европейцы своими руками приводят нас к тому, от чего пытались отвадить страну в течение долгих лет, культивируя у нас суперлиберальный курс экономической политики.

В России вводится промышленный и сельскохозяйственный протекционизм, что, естественно, соответствует интересам национального производителя. Это на самом деле очень здорово.

Однако мнения экспертов разделилось. По мнению одних, появляется мощный стимул для развития отечественных производителей. Другие стращают ростом цен и чуть ли не голодом.

— Да, эти меры вызовут рост цен, особенно в сельскохозяйственной продукции. Он обязательно будет, хотя бы конъюнктурный. Потому что речь идет не о полной изоляции, а о смене импортера по ряду позиций. Мы можем легко заменить сельскохозяйственный импорт продуктами из других стран, которые не участвуют в санкциях.

Рынок сельскохозяйственной продукции вообще переизбыточен. Не случайно ЕС использует жесткое квотирование производства и разные формы контроля над рынком, чтобы не разорить своих фермеров. На самом деле, если санкции со стороны России будут достаточно масштабны, они способны обрушить сельскохозяйственное производство ЕС и вызвать жесткий кризис. Америке все это почти ничем не грозит, а ЕС может понести серьезные потери.

Конечно, всю ту часть рынка, которая будет освобождена иностранными поставщиками, займут отечественные производители.

Потенциал роста сельскохозяйственного производства у нас очень высок. Да, там куча проблем, но невостребованный потенциал роста у него огромный.

Кстати, с этой точки зрения контролируемое и некритическое повышение цен на продукты очень важно, потому что таким образом увеличивается рентабельность самого сельскохозяйственного производства и ускоряется его развитие. То же касается и промышленности.

Некоторые эксперты считают, что мы к подобного рода противостоянию технологически не совсем готовы. Ваше мнение на этот счет.

— Да, есть проблемы с технологиями. Да, лучше было бы вместо того, чтобы сливать нефтяные деньги в кубышки, о чем тысячу раз говорили, закупать технологии, которых нам сейчас не хватает. Надо было закупать целиком производства, причем, в первую очередь, в таких важных именно для экономической независимости областях как приборостроение и станкостроение. Это – самая критичная сфера, потому что ее очень трудно восстановить. Но и сейчас начать не поздно. По крайней мере, стимул для развития есть.

Конечно, если бы мы это делали пять, а еще лучше – десять лет назад, и всё время всеми возможными средствами стимулировали импортозамещение, то мы бы теперь оказались в гораздо лучшем положении. Сейчас нам понадобится какой-то период времени, чтобы решить поставленные задачи.

Будет нелегко, конечно. Но главное, чтобы обозначенные цели и задачи не были просто сотрясением воздуха.

Однако.org 9.08.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...