Америка издевается над ЕС

Михаил Леонтьев

И. МЕРКУРИ: У меня возник вопрос, я вчера как раз читал некие данные по поводу Евросоюза, потому что сейчас обсуждать Украину отдельно сложно. Вот у ЕС всего лишь 2% мировых резервов газа. При этом они потребляют 18% от мировой добычи. Если тенденция такая сохранится, то к 2030 году доля импорта газа вообще в Европу достигнет 80%.

М. ЛЕОНТЬЕВ: Ну они там пытаются альтернативы искать . На самом деле здесь прямая экстраполяция не верна, но в принципе потребление газа увеличивается. Также как и потребление нефти. Понимаете украинские санкции – пародия на пародию. Когда несостоявшееся государство вводит санкции, то этим они в какой-то мере обесценивают санкции, которые вводят их «хозяева». Давайте начнём с начала. Против кого вводятся санкции Соединёнными Штатами. Соединёнными Штатами и Европой под давлением США, вводятся санкции против Европы как главного и основного конкурента США. Потому что санкции в энергетической сфере лишают Европу относительно дешёвых энергоносителей и заставляют её не рыночным не конкурентным путём пересесть на гораздо более дорогие энергоносители будь то американский сланец или какие-то ещё любые заменители. Или просто создать дефицит на рынке. В этом смысле Украина перебарщивает, потому что можно конечно заставлять людей себя там стегать.

И. МЕРКУРИ: Михаил Владимирович что за ассоциацию она подписали с Европейским союзом?

М. ЛЕОНТЬЕВ: Ассоциация это чисто политический документ, в котором Евросоюз, Евросоюз – это тоже маленькая Америка, но это маленькая Америка по отношению к этим вот самым лимитрофам, то есть ко всяким Украинам и так далее. То есть Америка издевается над Евросоюзом, Евросоюз не может издеваться над Америкой, он терпит от них всякие издевательства и поэтому он издевается над Украиной. То есть документ о лояльности Америке и Западу – хозяевам, обременён экономическими требованиями, абсолютно тотально противоречащими интересам украинской экономике, Украины как страны. Но это обременение мелкое, за то что если вы лояльны, так мы вас будем иметь ребята, а вы как думали. Собственно, про это документ и написан.

И. МЕРКУРИ: Михаил Владимирович, если сегодня Рада проголосует, и они перекроет трубу?

М. ЛЕОНТЬЕВ: Но они во-первых не перекроют трубу, они долго будут издеваться, потом если они перекроют трубу сейчас, я не знаю какая будет реакция. Но если они перекроют трубу осенью, то Европа будет бомбить Украину. Они хотят перекрыть трубу, но подсунуть какую-то живопырку, которая будет красть деньги на транзите

И. МЕРКУРИ: Могу предположить, там сын Байдена возглавляет компанию.

М. ЛЕОНТЬЕВ: Сын Байдена работал в ней на Украине, он не знает что такое Украина. Я не думаю, что сын Байдена останется там в большом плюсе. Сын Байдена пастью прощёлкает, там ребята такие шустрые, когда речь идёт о деньгах. И я думаю, кому война, а кому мать родна. Я хочу напомнить эпизод, когда Украина пустила завод по разжижению газа. Вот вам пожалуйста альтернатива – сжиженный газ, цены падают, вот давайте завозить на Украину сжиженный газ. Янукович поехал в Эмираты заключать контракты. Премьер открывал целый завод в Одессе по сжижению. Были какие-то представители правительства. Выяснилось, что партнёром с другой стороны является человек, который компания испанская контрактёр не знает. Это какой-то там тренер по баскетболу бразильский был. Вы что думаете они перепутали, не знали что это за человек? Они деньги пилили. Ну слушайте, это Сомали. Такое европейское Сомали. Сомали введёт санкции против , с чем можно сравнить, предположим Саудовской Аравии, ну и что?

И. МЕРКУРИ: Ну Евросоюз пострадает, а наши потери из-за этого транзита всё-таки?

М. ЛЕОНТЬЕВ: Наши потери будут какие-то, наверно, если это правда будет. Будут недолго, потому что долго их терпеть не будут. Они их балуют, то есть, с одной стороны, они их в экономическом смысле имеют, а в политическом смысле балуют –им все можно. Им можно сбить самолёт и рассказать, что это не они. Им можно бомбить европейские города и расстреливать из града и называть это антитеррористической операцией. Эта публика оборзела окончательно. И вот с оборзения она решила перекрыть газ самостоятельно Европе. Мы долгие годы пытались доказать, что Украина ненадёжный транизитёр, поэтому нужны трубопроводы в обход этого ненадёжного транзитёра.

А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Михаил Владимирович, а вам не кажется, что этот вопрос с газом будет последним в этой цепочке вольностей, о которых вы сказали ранее?

М. ЛЕОНТЬЕВ: Может быть последним. Надо понять до какой степени вообще Европа не субъект. До какой степени эти бараны готовы терпеть американский диктат, потому что если им перекроют газ, а они будут продолжать солидарно подыхать уже впрямую, ну значит тогда, если сам себя не полюбишь, то никто тебя не полюбит. Здесь будет палка пережата или нет, потому что одно дело, когда тебя в перспективе сажают на не конкурентные условия по базовому параметру по ценам на энергию. Я хочу сказать, что цены на газ в Европе сейчас в три раза дороже, чем в штатах уже сейчас. Но вот как можно конкурировать, а это чистые конкуренты, они конкурируют именно в продукции с высокой добавленной стоимостью, наукоёмкой и так далее. Не с Китаем они конкурируют, не с Россией уж. Россия Америке точно не конкурент. Россию нужно замочить не потому что она Америке конкурент, а потому что, замочив Россию, они лишают Европу энергетической безопасности и относительно, ещё раз конкурентных энергоносителей – больше не за чем. Украина вообще больше никому не нужна. Это несуществующее пространство.

И. МЕРКУРИ: А Европа успеет перестроиться, например, на Алжир для поставок ?

М. ЛЕОНТЬЕВ: Нет у Алжира этого газа, нет источников. Альтернативы нашему газу на сегодняшний момент нет. В перспективе американцы могли бы поставлять очень дорогой сланцевый газ, но при поставках в Европу он станет ещё дороже. Но у американцев нет государственного газоснабжения, у них есть частные компании, которые будут продавать газ в Юго-Восточную Азию, где цены гораздо лучше, где больший дефицит, где вообще легче гораздо продавать этот газ. Никакого сланцевого газа в масштабах сопоставимых с нуждами Европы там не будет, а если и будет, то просто на строительство инфраструктуры под этот газ нужно лет 7, может 10. А Украина не мыслит масштабами 10 лет, я не уверен, что украинское руководство мыслит масштабами суток.

РСН 12.08.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...