Собрание заблуждений

Владислав Шурыгин

Любая война рождает свои мифы и "донбасская война" тут совсем не исключение. И я решил заняться исследованием этих мифов. Установить что в них реального, а что есть выдумка воспалённых умов или оголтелая пропаганда.
Итак, один из самых ходовых сегодня "мэмов", который плотно вбили в головы "дорогим украинцам" по обе стороны фронта, это формула: "ополченцы специально затаскивают орудия на крыши домов, чтобы украинские силовики не стреляли по жилым домам (второй вариант — "чтобы специально подставить жилые дома под огонь украинских силовиков".
Что же, давайте разберёмся.
Пожалуй, самоё лёгкое орудие из тех, что есть в распоряжении ополченцев это 120 мм миномёт. Его вес 210 кг. Габариты: ширина — метр, высота — метр семьдесят. Его даже можно разобрать на несколько составных частей. А теперь представим себе хотя бы стандартную пятиэтажку. Расчёт из пяти человек будет затаскивать миномёт на крышу такого дома при условии опыта и энтузиазма не менее пяти — семи минут. Но кроме самого миномёта на крышу надо затащить ещё и несколько ящиков мин. Причём сразу после стрельбы надо быстро свалить с крыши т.к. ответный огонь не заставит себя ждать. Стреляющий с крыши миномёт виден за километры! На это уйдёт ещё не меньше пяти — семи минут. То есть операция крайне рисковая, мягко скажем…
При этом совершенно не ясно, а ЗАЧЕМ нужен 120 мм миномёт на крыше? Ведь никакого смысла вытаскивать его сюда просто нет. "Уникальность" миномёта как орудия в том и состоит, что поражение противнику миномёт наносит с ЗАКРЫТЫХ позиций: из окопа, из-за капонира или из-за стены.
А теперь представьте себе, что на крышу надо затащить артиллерийское орудие весом в тонну, и длинной три метра?
Ну, вы всё поняли?

P.S.
Отдельно замечу, что, несмотря на распространённость мифа, нигде в сети нет ни одного видео с чем-нибудь подобным. Справедливости ради, скажу, что в качестве основы мифа могли послужить следующие действия:
— Выход на крышу артиллерийского корректировщика или просто наблюдателя
— Выход на крышу стрелка-оператора ПЗРК
Но появление этих бойцов почти невозможно установить и, следовательно, они исчезающе-малый повод для огня артиллерии и уж точно их действия не являются "специально провоцирующими огонь"…

shurigin.livejournal.com 20.08.14