РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ НЕ ВОЗРОДИТЬСЯ

Александр Проханов

Сейчас время построения идеологии, и в этом есть необходимость. Актуальная политика без идеологии бессмысленна. Поэтому я приехал сюда — не потому что идет предвыборная кампания, избирается губернатор, депутаты, главы. Я приехал с большой идеологической задачей, связанной с нашим детищем — с Изборском, Священным холмом. Мы побывали обширным составом «Изборского клуба» в Крыму, собрали крымские земли с самых значительных священных мест, чтобы ссыпать эти земли к холму. Это не просто какой-то ритуал, в этом, повторяю, большой смысловой идеологический символизм, и, конечно, поскольку эта процедура проходит на фоне выборов, так или иначе, она будет транслироваться в саму выборную кампанию. Хотя, повторяю, мы не приехали агитировать за того или другого кандидата. Хотим, чтобы эта наша мистерия на Священном холме пропитала волей и смыслом тех политиков, которые победят на выборах. Будь то губернатор, депутат местного Собрания или какие-либо кандидаты другого уровня. Мы хотим впрыснуть эту идеологию, эти смыслы актуальной политики.

Кто-то говорил, что Проханов ходит по погостам и собирает земли, творит какую-то черную магию земельную. Но когда холм был создан, когда на него были насыпаны не просто земли, а гигантские валуны, которые некоторые считают метеоритами, и когда над ним вознеслось грандиозное распятие, когда вокруг холма стали играть свадьбы, и когда во время освящения креста с небес слетел ангел как вестник, – я понимаю, что наши труды не пропали даром. К холму подключились метафизические силы русской истории. Он замышлялся не просто как возвышенность, а как реактор, котел, куда мы сначала со всей Псковщины, а потом из символических мест всех пяти империй свозили земли, из которых состоит история российского государства.

Мы собирали земли и одновременно собирали русские времена. Это имперский холм, и он, по нашему замыслу, должен быть творцом нового русского государства, которое восстанавливается после краха советской эры. Мне кажется, что крест с нашего холма сошел и ходил по Руси, и проповедовал, и возвещал победу русского нового государства. И, может быть, Крым присоединил холм.

Для меня это не только художественные образы. Просто мне открываются исторические смыслы по мере того, как мое сознание становится все более религиозным. И по мере того, как эти таинственные энергии родной веры посещают меня, мне кажется, что они просят помощи. Большие исторические метафоры, в которые я верю, перевоплощаются в данные мне лично откровения. Я просто делюсь этими откровениями со своими читателями, близкими людьми. Я их не навязываю. Одни вольны отвергать и хохотать над ними, другие вольны прислушиваться, третьи — следовать.

Русское государство не могло не возродиться. Потому что в этом заложена тайна русской исторической синусоиды, когда после крушения очередной империи восстанавливается следующая. И вот это новое государство — пятая империя — восстанавливается за счет таинственно заложенной в русскую историю силы. И по мере того, как это государство возрождается, оно управляет и Путиным, и тобой, и мной. Государство, если его понимать не просто как институты — Дума, ФСБ или армия, а как некую таинственную субстанцию, через которую народ реализует свой исторический выбор, судьбу, это очень таинственная вещь.

По материалам «Эхо Москвы – Псков», 28.08.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...