АС-СИСИ БУДЕТ СВЕРГНУТ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

Шамиль Султанов

«Арабская весна» продлится еще более 10 лет, в частности, смену власти уже совсем скоро можно ожидать в Египте. «Арабская весна» – это только начало длительной арабской революции, которая продолжится со своими спадами и подъемами до 2028-2030 годов.

— «Арабская весна» показала, с одной стороны, что усиливается пассионарность масс, которые еще вчера казались забитыми и безмолвными. С другой стороны, на примере «Братьев» начавшаяся революция в арабском мире продемонстрировала, что мусульмане не знают реальности, не готовы к резким крутым изменениям – не готовы, прежде всего, с интеллектуальной точки зрения: нет продуманных планов, выверенных стратегий, долгосрочных расчетов. Так, для руководства «Братьев-мусульман» стало неожиданностью, что «общество в Египте оказалось таким фрагментированным, с такой высокой степенью секуляризации.

Что касается Сиси, то он типичный представитель того коррупционного «внутреннего государства» в Египте, которое оказалось под угрозой в результате свержения Мубарака. За него проголосовали около 35 процентов египтян. Сиси пытается играть роль нового Насера. Но через два-два с половиной года он будет свергнут, потому что четкой и ясной программы у него нет.

Сейчас экономика здесь держится за счет многомиллиардных инъекций из стран Залива. Но мне говорили и в Саудии, и в Кувейте недавно, что долго продолжаться так не будет. Через пять лет население Египта достигнет ста миллионов человек. Каждый год, как минимум, надо создавать 700-800 тысяч рабочих мест. Этого нет. Для прорыва нужна инновационная экономическая стратегия. Коррупционная система, представителем которой является Сиси – этот новоявленный Насер – не способна к стратегическому мышлению. Кстати, против «Братьев» возбудили в стране свыше 12 тысяч уголовных дел. Но ни одного с обвинениями в коррупции. Это важно: было антагонистическое противоречие между коррумпированным Египтом и антикоррупционным Египтом. Первые временно победили.

Что касается возвращения «Братьев-мусульман» к власти в Египте. Ихваны потеряли власть и допустили военный переворот на 80 процентов из-за собственных ошибок. А главное то, о чем предупреждал Ленин: «Революция только тогда чего-то стоит, когда она способна защищать себя». Также, оказалось, что у ихванов настоящей политической организации не было. Они так и не смогли из социальной структуры преобразоваться в реальный политический авангард!

По материалам онлайн-конференции Шамиля Султанова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...