О ПЕРЕМИРИИ И ЧЕТЫРНАДЦАТИ ПУНКТАХ ПЛАНА

Владислав Шурыгин

Это перемирие, безусловно, было крайне нужно Киеву, который потерпел крупное военное поражение под Донецком и Луганском и был более не способен вести боевые действия высокой интенсивности.

Это перемирие вполне устраивало и ДНР и ЛНР, т.к. ко дню соглашения наступательные возможности армии Новороссии были так же во многом израсходованы и необходимо было переходить к стадии стабилизации фронта на большинстве участков, кроме мариупольского.

Это перемирие было необходимо России, чтобы продемонстрировать свою готовность искать мирное решение «проблемы Донбасса» и способность влиять на ситуацию здесь.

Это и определяет характер этого перемирия как локальный.

Ни одна из сторон не достигла своих целей (или не утратила надежду их достигнуть) и, следовательно, оно (перемирие) не более чем передышка.

Поэтому семантический и текстовой анализ текста соглашения не имеет ровным счётом никакого значения. Кстати, все пункты настолько расплывчаты и неконкретны, что спорить по ним можно хоть десять лет, не выполняя ни один из них. Авторам нужна была формулировка, которая формально всех устроит – вот и подписали.

И в ближайшее время – неделя, полторы можно ожидать драматичного заламывания рук паном Порошенко и заявления из цикла: «Я так старался достичь мира, но нам не дали, и я отдал приказ…»

Теперь, об очередном куплете хора диванных хомячков из оперы «просрали полимеры». Известный «пушистый зверёк», которого так любят ругать все члены хора, во-первых, не является единственным, кто курирует Новороссию, а во-вторых, не отвечает за военную составляющую. Поэтому, перевод на него стрелок дело, безусловно, удобное, но только в смысле того, что должен же у проекта быть свой Чубайс, который во всём виноват. Никто Новороссию сдавать не собирался и не собирается. Но очевидна проблема дисбаланса военного командования и гражданской администрации. Первые под воздействием механизма "дистилляции" от "Военторга" анархистов и слабоуправляемых командиров постепенно складываются в единую военную структуру, а вот со вторыми всё очень невнятно. При том, что в условиях надвигающейся зимы роль вторых станет едва ли не более важной, чем первых. Сейчас нужно чрезвычайно быстро провести административную реформу и наладить самоуправление.

Внутреннюю свару руководства Новороссии я вообще комментировать не собираюсь, чтобы не подливать масла в огонь и не работать на Киев. Замечу только, что самым достойными вариантом вижу сдержанное молчание. И те, кто молчат, вызывают у меня куда больше уважения, чем те, кто комментирует, независимо от заслуг и званий. Вот когда настанет время писать историю Новороссии, желательно где-нибудь на даче у Кальмиуса, вот тогда и можно выяснять между собой, кто взял вовремя Берлин, а кому не дал проклятый тиран.

Блог Владислава Шурыгина