ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ

Георгий Малинецкий

Могут ли наука и образование сейчас развиваться эффективно? Является ли изоляционизм хорошим ответом на вызовы XXI века?

– Вероятно, не секрет, что в стране идет холодная гражданская война, а именно – левая рука делает то, что считает нужным, правая рука – не то, чтобы она не ведает, но она делает прямо противоположное. Например, за некоторое время до реформы РАН, ученым было поручено разработать программу фундаментальных научных исследований государственных Академий наук на 2013-2020 гг. Разработали, законодательно утвердили, а потом развалили Академию. Правая рука делает одно, левая – противоположное.

Давайте вспомним, а что такое советская Академия Наук? – это штаб науки. То есть это координация научной деятельности, это крупные масштабные проекты. Я имею честь работать в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (ИПМ РАН). Там боролись два взгляда. Выдающийся физик Лев Андреевич Арцимович в шутку говорил, что наука – это лучший способ удовлетворять личное любопытство за государственный счёт. В каждой шутке есть доля шутки, всё остальное – правда. Келдыш ему возражал.

Наука, рассматриваемая как масштабный социальный институт, должна выбрать один – максимум два приоритета, ясных, понятных и важных для общества, и сосредоточиться именно на этом. (Тогда это были космические исследования и использование атомной энергии.) Это подтянет и теоретическую науку. Это поднимет науку в целом в стране и поднимет саму страну. Такой был взгляд на науку в эпоху расцвета.

Что произошло, что происходит сейчас? Вы, наверное, читали замечательный роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Некие умники отрезали голову, тело выбросили, и стали питать голову кислородом – это именно то, что произошло с Академией наук. Именно в 2013 году из Академии наук сделали эту фантастическую абракадабру – голову профессора Доуэля.

По материалам ecolife.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Георгий Малинецкий

Малинецкий Георгий Геннадьевич (р. 1956 г.) ― российский математик, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша. Профессор, доктор физико-математических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…