ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ СОЗДАЕТ ОБЩУЮ ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ

Сергей Глазьев

Для создания Евразийского экономического союза к 2025 году предстоит выровнять экономики России, Казахстана и Белоруссии за счет интенсивных налоговых стимулов и обильного дешевого кредитования. Решить эти проблемы можно путем создания единой финансовой системы, а значит за счет единых стандартов банковского регулирования. Без этого намерение сформировать общую для трех стран платежную систему, включая общую карту, так и останется идеей.

ЕАЭС создается в непростых макроэкономических условиях – не на подъеме, а в период начала рецессии и давлении запада на Россию, которую не особо поддерживают при этом члены Таможенного союза. Белорусские предприятия пытаются выгадать на реимпорте товаров с Украины и Европы, президент Казахстана вовсе заявил, что может выйти из договора по ЕАЭС.

Именно поэтому для создания взаимовыгодных условий договор об ЕАЭС требует тщательной калибровки, особенно в базовой его части – финансовой. Долгосрочными мерами могли бы стать совместные инвестиции в общие крупные проекты трех стран.

«Главная задача – наполнить кредитами и инвестициями общее экономическое пространство, говорит Сергей Глазьев, советник президента РФ, — тогда ЕАЭС будет иметь экономический смысл. Сейчас 75% торговых транзакций приходится на Россию. Доля Казахстана и Белоруссии в общей доле кредитования инвестпроектов составляет считанные проценты. Но и экономика России тоже слаба, зависит от внешних факторов сильней, чем от внутренних, а инвестируют в основном крупные госкомпании. Мы и сейчас кредитуем больше, чем занимаем на западе, но это краткосрочные кредиты. В итоге за длинным рублем идут за рубеж и по сути стимулируют не нашу финансовую систему».

По мнению Сергея Глазьева, для оживления экономической активности в ЕАЭС необходимо выдавать длинные и дешевые кредиты. Возможности для этого он видит в повышении прозрачности валютного контроля, установлении налога на бегство капитала за рубеж. Валютные активы он предложил предприятиям переводить в валюты стран БРИКС, чтобы быть менее уязвимыми из-за санкций со стороны Европы и США.

«ЕАЭС открывает нам большие возможности для создания кооперации для замещения европейского и американского импорта, но без длинных и дешевых кредитов мы этого не достигнем», — считает Глазьев.

По материалам EXPERT.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...