ДОЛГ ПЕРЕД СТРАНОЙ

Прилепин Захар

В третий раунд переговоров в Минске верили не все: командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, к примеру, призывал украинцев идти в спортзалы, на курсы парамедиков и готовить теплые вещи для армии на осень-зиму, а президент Совета ЕС, премьер-министр Польши Дональд Туск заявлял, что «нельзя верить тому, что подписывают террористы».

Тем временем сама Россия, размахивая перед носом скептиков «планом Путина», на разные голоса божилась, что устала от разброда и шатаний у себя под боком и хочет мира пуще всех.

О Путине-миротворце, пытающемся предотвратить «глобальный кошмар», в интервью корреспонденту «БелГазеты» рассказал российский писатель Захар ПРИЛЕПИН.

РЕБЯТА-ОПОЛЧЕНЦЫ, СДАВАЙТЕСЬ!

— В последние недели, предшествовавшие переговорам в Минске, ситуация в Украине моментально изменилась в пользу ополченцев. Украина и Запад заговорили о российском вторжении, Россия продолжила отнекиваться — дескать, десяток десантников просто заблудился на границе. Что происходило на самом деле?

— Судя по всему, Россия предприняла какие-то тактические шаги с использованием тех или иных специалистов, чтобы всю эту ситуацию на Украине прекратить. Дело в том, что прекратить ее силовым приказом из Москвы, как того хотела бы Украина, мол, «ребята-ополченцы, сдавайтесь», невозможно: они не будут сдаваться.

Поэтому неучастие в этом Москвы не означает мира — напротив, это означает продолжение войны до бесконечности. Видимо, Россия предприняла некоторые усилия, чтобы показать Украине, что надо договариваться. Думаю, помогла провести наступательную операцию — не знаю, как именно помогла, но о серьезном вторжении частей тут речи не идет.

У меня там много знакомых, поддерживаем связь, знаю, что в тамошних вооруженных силах выходцы из России составляют от силы процентов 10. Вообще же — это местное ополчение, которое не контролируется Москвой в той мере, как привыкли думать на Украине и на Западе.

Наоборот, там разброд, лидеры ополчения сами по себе существуют, между собой не очень-то желают договариваться. Чтобы ситуацию прекратить, нужно было продемонстрировать Украине, что ополчение может вылиться за пределы Донбасса и двинуться дальше.

В данной ситуации Украина, конечно, начала делать выводы, противоположные тем, которые они делали еще неделю назад. Тогда говорили про «войну до конца», «до победы», впали в эйфорию усмирителей «колорадов» и «ватников». А тут вдруг — статьи одна за другой: а может, пусть будет эта Новороссия?

Это хороший знак, если мы заинтересованы в мире. Мир может выглядеть только так: территория, не желающая находиться в составе Украины, так или иначе получит автономию.

ОПЯТЬ ПРИШЛЮТ ПАРМЕЗАН

— «План Путина» появился в преддверии обсуждения новых санкций против России. Путина так сильно беспокоят западные санкции?

— Вовсе не Путин был инициатором всех этих действий, Путин был бы очень рад, если бы все закончилось, едва начавшись. Он был вполне удовлетворен Крымом и лишней головной боли не желал.

Ситуация пошла так, как он не предполагал, пришлось метаться — то ли поддержать, то ли нет. Теперь Путин хочет проявить себя как миротворец и в каком-то смысле им является. Может, не в том виде, в каком хотела бы видеть Украина, но тут ничего не попишешь.

Санкции тоже Путина волнуют, хотя нам в России кажется, что какие-то вещи пошли на пользу нашей экономике: поддержка отечественного производителя, возвращение жизни в деревни и фермерские хозяйства — это было бы просто замечательно!

Хотелось бы, чтобы санкции были — не бьющие по карману, но тем не менее. Чтобы Россия внутренне собралась и пошла по белорусскому пути, когда страна сама себя поит, кормит и обеспечивает сыром.

— Растопит ли «план Путина» сердце Запада, пойдет ли тот на попятную?

— Запад тоже разнородный, жестких санкций хочет только США, а остальные хотят сделать строгую мину и Россию наказать, но не за собственный счет. Поэтому будут рапортовать, что они стараются и выступают против российской военщины, но на самом деле они тоже думают: скорее бы все закончилось! Чтоб свой пармезан, норвежскую лососину и польские яблоки к нам опять засылать. Как только закончится ситуация с Новороссией (даже если она войдет в состав России), все потихоньку начнет разруливаться и никакого мирового изгоя в лице России не будет, никакой одиночной камеры. Все это — истерика российской либеральной общественности.

БОМБИТЬ СОСЕДА — ЭТО КОШМАР

— Зачем же все-таки Путин пригрозил главе Еврокомиссии Баррозу (правда, это сообщение было дезавуировано ЕС), что взял бы Киев за две недели, если бы захотел?

— Надо себе отдавать отчет, что Украина уже задействовала процентов 80 своих ресурсов, согнала весь народ в армию и вышла за пределы своих экономических возможностей. Да и психических. Еще шаг, другой, третий, заваруха в районе Харькова, Запорожья или Одессы — и может все посыпаться.

А Россия задействовала 3% своих возможностей, а если брать вооруженные силы — 0,2%. Если бы Россия делала то, о чем пишут на Западе и в Украине, т.е. всерьез участвовала в воинской операции, мы бы об этом узнали.

Как ни крути, Россия извлекла уроки из первой неудачной чеченской кампании, в этом смысле она обладает колоссальным опытом, здесь огромное количество воинских спецов, боевых офицеров, спецподразделений. По второй чеченской, грузинской и абхазской кампаниям все уже было понятно. Украина взывает о помощи к НАТО, и это само по себе говорит о том, что она не имеет шансов в сравнении с Россией, ни малейших.

Но бомбить соседнюю страну — это же кошмар, ад, ужас, этого никогда нельзя допускать! Тем не менее, сама возможность превратить это в кошмар для Украины есть, и упаси нас бог от таких возможностей.

— Как вам проект украинского премьера Яценюка «Стена» на границе с Россией — с электротоком, рвами и минными полями, в общей сумме на 100 млн. евро?

— Прикольно. Хочу относиться с уважением к прекрасному украинскому народу и государственности, но то, что они такие вещи всерьез обсуждают, обнажает степень тамошнего абсурда. Тут никакая стена ничего не спасет, ну что за чушь!

КАМНЯ НА КАМНЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ

— Ультралибералы уверены, что Путин хочет, в конечном счете, присоединить и Украину, и Беларусь, и Казахстан, судя по оговоркам в адрес Нурсултана Назарбаева на Селигере…

— Бред сивой кобылы! Путину ничего этого не нужно. Ему нужно создать ситуацию в Украине, чтобы она не смогла разместить у себя базы НАТО и была контролируема, без Новороссии сделать это будет сложней.

С другой стороны, Украину ждет колоссально тяжелый год, и железно придется налаживать отношения с Россией, иначе они этот год не проживут чисто экономически, и от этого никуда не деться. Значит, у России появятся новые рычаги воздействия на страну.

А что касается Прибалтики, Казахстана — никому не нужна эта история, ни России, ни Путину. Имперские амбиции были насыщены мгновенно. Не столько даже имперские амбиции имели значение, сколько вопрос безопасности. Нельзя было позволить разместить базы НАТО в Крыму и извлечь оттуда российский флот, это было недопустимо с точки зрения будущего, это был долг перед страной. Да, долг был сопряжен с нанесением колоссальной обиды нашему соседу, но все исходят из своих интересов, а не из чужих. А вот интересов в Казахстане у нас нету, и слава богу!

— Чревата ли ситуация в будущем нарушением мирных договоренностей, распространением боевых действий за пределы Донбасса и сотнями тысяч жертв?

— Не думаю, что ополченцы дойдут до Киева. Более вероятен преждевременный крах нынешней политической элиты и системы управления. Опять начнется новый Майдан, Порошенко начнут сносить, все закипит так, что камня на камне не останется.

Справка «БелГазеты». Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Прилепин) родился в 1975г. в Рязанской области. Живет в Нижнем Новгороде. Окончил филфак ННГУ им. Лобачевского. Служил милиционером — бойцом ОМОНа, был участником антитеррористических операций в Чечне в 1996г. и 1999г. Работал главредом ряда крупных СМИ Нижнего Новгорода. Наиболее известные романы — «Патологии» (текст о любви и войне), «Санькя» (текст о политических протестах в России). Член Национал-большевистской партии с 1996г. Дружит с писателем и главным редактором «Завтра» Александром Прохановым, лучшим другом Беларуси.

Белгазета 12.09.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...