Хунта нагнетает истерию

Максим Шевченко

В Запорожье, в Херсонской и Харьковской области роют окопы для защиты от «российской агрессии». Киевские СМИ трубят о чуть ли не поголовной ненависти населения Украины к России и всеобщей готовности принять участие в объявленной Порошенко «великой отечественной войне» против «восточного супостата».

Как Вы оцениваете реальное морально-психологическое состояние населения Украины и его степень готовности к большой войне с Россией? С таким вопросом мы обратились к известному российскому журналисту, члену Изборского клуба МАКСИМУ ШЕВЧЕНКО.

Пропагандистская машина всегда выдает желаемое за действительное. Пропагандистская машина современного украинского государства настолько фатально воздействует на народ, что он в какой-то своей части действительно утрачивает параметры происходящего и не совсем адекватно их понимает.

Тем не менее, пропаганда режима далеко не всесильна. И самый главный ужас для киевской хунты сегодня состоит в том, что народ узнал, что Киев воюет не с российскими войсками, которые якобы вторглись на Украину, а с восставшими на Донбассе людьми. Что это шахтеры, учителя, врачи, крестьяне взяли в руки оружие, чтобы защитить свою честь и достоинство от киевской олигархической власти. Для того чтобы отстоять свои человеческие, гражданские и социальные права.

Рытье окопов и военная истерия — это старый манипулятивный прием всех тиранических режимов. Они пытаются представить восставший и сражающийся народ наймитами иностранных государств, указать, что это не сами люди бьют правительственную армию, а какая-то другая могучая армия воюет против нее. И поэтому затевают такие вот пропагандистские спектакли.

Что же касается того, почему это копание окопов происходит именно в таких местах как Запорожье, Херсонщина, Харьковщина — то это тоже не случайно. Именно в этих регионах наиболее велика вероятность народного выступления, которого хунта очень боится. Люди там не слепые, они прекрасно понимают, куда их тащит киевская власть. Все эти манипулятивные акции нужны только для дополнительного оболванивания населения, для того, чтобы держать его в страхе и стрессе. Для того чтобы можно было безнаказанно повторять то, что произошло в Одессе, и то, что хунта делала впоследствии на Донбассе, расстреливая жилые кварталы и мирное население из тяжелой артиллерии.

Но я думаю, что так же, как это было с немецким народом, пробуждение, в конечном счете, неизбежно. И так же как раньше говорили: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается», — точно также будет и с Украиной.

Украина воскреснет, украинский народ проснется и освободится от олигархической банды, которая ввергла его в эту кровавую, междоусобную гражданскую войну.

Новая Русь 13.09.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...