О НЕВОСТРЕБОВАННОСТИ НАУКИ

Жорес Алферов

Благодаря чему появился Интернет, какую роль сыграло сотрудничество советских и американских ученых для развития мировой науки, и как вывести российские научные открытия на мировой рынок? Ответы на эти вопросы далНобелевский лауреат Жорес Алферов.

Лекция «Полупроводниковая революция в XXвеке « Лауреат Нобелевской премии по физикесостоялась в альма-матер будущих российских ученых — Академическом университете РАН. Именно здесь, по словам ректора учебного заведения Жореса Алферова, состоятся важные исследования в области нанотехнологий и бионанотехногий, которые позволят вывести Россию в лидеры на рынке высокотехнологичной продукции.

«Не может страна развиваться, не возродив высотехнологичной промышленности. Это очевидно. Основная проблема нашей науки сегодня — это отнюдь не низкое финансирование. Основная проблема отечественной науки — это невостребованность ее экономикой общества. Тогда, когда наука нужна, деньги всегда находятся. А наука востребована прежде всего высокотехнологичным сектором экономики», — заявил Жорес Алферов.

По словам ученого, сейчас в мире господствуют информационные технологии. Они влияют и на рынок, и на общество, и на политику. Электронная индустрия — основа информационных технологий. Однако в ближайшие десятилетия картина может измениться. «Поэтому мы и развиваем бионанотехнологии в нашем университете», — подчеркнул Жорес Алферов.

Принципиальным для развития мировой науки ученый назвал сотрудничество мировых держав. Сейчас соревновательный дух в науке отсутствует, признал Жорес Алферов.

«Научно-технический прогресс полностью определился соревнованиями СССР и США и очень жаль для мировой науки, что это соревнование закончилось. Раньше по-настоящему важные исследования во всех областях науки вели только две страны: СССР и США. И это не было тратой денег, это было необходимо для развития науки. Это нужно было всему миру», — сказал Жорес Алферов.

Нобелевский лауреат подчеркнул, что даже сегодня сотрудничество российских и американских ученых необходимо. «У нас есть определенный подход, и это в том числе понимают американские ученые, поэтому и сегодня у нас хорошие отношения», — добавил Жорес Алферов.

Впрочем, самое главное – это развитие отечественной науки. Прогноз общемирового рынка нанотехнологий на ближайшие 8-10 лет — боле триллионов долларов ежегодно. Россия с этими технологиями пока отстает.

«В последние месяцы это стало более очевидно — нам нужно развивать рынок высокотехнологичной продукции. Он почти полностью принадлежит не нашим компаниям. Внутренний рынок в стране, к сожалению, в том числе и высоко технологичной продукции, захвачен иностранными компаниями. Для того чтобы вернут внутренний рынок есть только одна дорога — это развитие собственной науки», — сказал Жорес Алферов.

В завершении лекции Жорес Алферов вспомнил слова Нобелевского лауреата Джоржда Портера о том, что наука вся прикладная. И когда на собственных научных разработками будут создаваться действительно реально новые технологии, тогда Россия сможет вернуть себе внутренний рынок и от этого выиграет весь мир.

«Наука интернациональна, а вот доход от нее часто национальный. И там где она по настоящему развита, там где она находит настоящее приложение, от этого выигрывает страна и вся нация», — заключил Жорес Алферов.

По материалам "Петербургского дневника"

Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (1930-2019) — выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments