МАРШ БЕСОВ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА

Александр Проханов

Марш, который вчера проходил и назывался «Марш мира», движется по России, наверно, лет сто или двести. Он существовал всегда, когда русское государство укреплялось, возвышалось, и сразу возникала чудовищная сила, которая была направлена на ниспровержение этого государства. Его оплёвывали, вокруг него создавались чудовищные мерзкие мифы. Иногда в это государство кидали бомбы. Иногда его свергали, а властителей этого государства расстреливали или опаивали ядом. Он является той чудовищной, страшной, напряжённой, раскалённой силой, которая прошла по России во время перестройки. Потом он перехлестнулся через 1991 год и шёл по России все 1990-ые годы, сметая на своём пути советскую техносферу, культуру, великие достижения науки, ощущение суверенности великой бесконечной национальной истории. Он рвался в течение 1990-ых годов, а потом, казалось, что его остановили, стреножили. Он куда-то делся, ушёл под землю, а потом во время «болотного дела» он опять из-под земли вырвался как демон и пошёл по России, по Москве, прорывался по Каменному мосту к Кремлю. Этот марш – не марш оппозиционеров, а марш бесов. По России идут бесы, о которых писал Достоевский. Те бесы, которых Спаситель изгнал из бесноватых и вселил в свиней, а они кинулись в море и утонули.

Когда я был на Кубе, меня возили в залив свиней, который находится на побережье Кубы. Может быть, в этот залив упали эти свиньи, населённые этими бесами. Сегодня вся либеральная оппозиция, волна по Руси, движется всегда и будет двигаться ещё долгие годы. Они шли под знаком мира, прекрасный знак! Но этого марша не было в тот момент, когда беззащитные и почти безоружные города Новороссии обстреливались гаубицами, самолётами, давились танками. Тогда наступал Киев, бомбил, воевал и уничтожал восставшую Новороссию.

Зачем было останавливать эту войну? Эта была прекрасная, чудесная, восхитительная божественная война этих бесов против русского мира. Но после того, как русское наступление было остановлено, после того, как армия была разгромлена, когда прошло мощное наступление на Мариуполь, когда ополченцы сложились в победоносную яростную силу, вдруг возник этот марш. Он лукавый, бесовский. Мы видели всех, кто его возглавлял. Мы видели Немцова, который, казалось бы, битый молью политик, наполнен всё той же яростью, такой же угрюмый, тёмный и готовый сметать всё, что есть на его пути. За ним стоит призрак Ельцина – огромный Ельцин, который поднялся как чудовищное облако до небес и топал за ним, рыкая, выклёвывая из нашей жизни всё самое светлое и прекрасное.

У нас короткая память, мы не помним болотные времена, когда собирались сотни тысяч. Мы забыли те марши, которые смели Советский Союз, а также мы не хотим помнить те марши, которые смели романовскую империю. Мы должны всё помнить и ждать, что сегодняшние 20 тысяч мгновенно превращаются в 200 тысяч, в 2 миллиона.

По материалам РСН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...