ПЛАВАЮЩИЙ КУРС КОРМИТ ВАЛЮТНЫХ СПЕКУЛЯНТОВ

Сергей Глазьев

– В последнее время курс рубля бьёт так называемые антирекорды, падает. Ваш прогноз, сколько рублей будет стоить доллар к концу года?

С. ГЛАЗЬЕВ: Это невозможно прогнозировать в условиях политики Центрального банка, который отказался от ответственности за обеспечение устойчивости курса рубля, перешёл к плавающему курсу, что с моей точки зрения было сделано явно преждевременно. И даже если исходить из цели таргетирования инфляции, которую объявил Центральный банк, и с которой он никак не может справиться, если всерьёз добиваться установления ценовых показателей по инфляции, то очевидно, что нужны и целевые, жёсткие показатели по курсу. Потому что падение курса является одним из важнейших факторов генерирования инфляции и нарастания инфляционных ожиданий, удорожания импорта. И бороться с инфляцией, при этом оставляя курс в плавающем виде, мне кажется идеей безнадёжная, но руководство Центрального банка ведёт другую политику.

– Есть какие-то меры для того, чтобы стабилизировать и укрепить российскую валюту?

С. ГЛАЗЬЕВ: Безусловно, мер полно. Просто денежные власти почему-то их не используют, рассчитывая на авось. Но, как всегда, традиция рассчитывать на авось ничего хорошего не даёт. Центральный банк теоретически может стабилизировать рубль на любом уровне, потому что объём валютных резервов в стране в 1,5 раза превышает объём денежной базы. То есть, если предположить в кошмарном сне, что все рубли, которые есть на руках у населения, предприятий, они понесут в обменники менять на валюту, то у Центрального банка после этой операции ещё останется 1/3 валютных резервов. Поэтому, имея такой запас прочности, такие гигантские валютные резервы, избыточные с точки зрения требований торгового или платёжного баланса, Центральный банк мог бы легко обеспечить стабильность рубля, вплоть до фиксации курса, сбить полностью все спекулятивные ожидания. Но кто-то зарабатывает на этих колебаниях курса. Это традиционный способ лёгких денег для финансовых спекулянтов. И получается, что плавающий курс – это манна небесная для валютных спекулянтов в том виде, как это происходит сегодня.

По материалам Русской службы новостей

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...