О манипуляциях с нефтью

Михаил Леонтьев

Падение цен на нефть не прекращается. Стоимость барреля нефти марки Brent за последнюю неделю упала с $92,40 до $84,37. При этом, еще в сентябре цена была на уровне $100. В падение стоимости из-за перенасыщенности рынка не верит никто. По мнению одних аналитиков, причина обвала – сговор США и стран Ближнего Востока против России, другие подозревают, что удар Саудовской Аравии, в конечном счете, нацелен на Штаты. Вице-президент крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть", журналист Михаил Леонтьев рассказал в интервью Накануне.RU о своем видении ситуации.

Вопрос: Можно ли рассматривать переизбыток предложения на рынке, как основную причину падения цен на нефть?

Михаил Леонтьев: То, что объективное предложение нефти на рынке избыточно – это правда. Но вопрос в том, почему оно избыточно и насколько долгосрочны причины повышения добычи. Если мы говорим о долгосрочной тенденции глобального предложения нефти, то падение цен к этому никакого отношения не имеет. То, что мы видим сегодня – это даже не одна игра, это комплекс обстоятельств и игр, как спекулятивных, так и манипулятивных. Первая причина сброса цен – стремление стран залива, в первую очередь Саудовской Аравии, сохранить долю на рынке любой ценой. Отсюда ценовой демпинг. Он носит очень странный характер, потому что для некоторых стран существующая цена уже находится за рамками их экономической стабильности. Но опять же, всегда можно демпинговать с расчетом на следующее повышение или панику по поводу утраты рынков. Вторая причина – спекуляции ценами на американском рынке, третья – ворованная нефть из зоны ИГИЛ. На рынок она выходит с большим дисконтом, что влияет на цены.

Вопрос: От цен на "черное золото" зависит не только благополучие стран-экспортеров, но и их существование. Падение мировых цен из-за увеличения добычи в Саудовской Аравии в 80-х годах прошлого столетия называют одной из причин крушения нашей страны. Можно ли сейчас говорить о подобных политических целях манипуляций на Ближнем Востоке?

Михаил Леонтьев: Эта версия имеет право на существование, но есть очень серьезные сомнения в ней. Сегодня ситуация 80-х годов не может повториться по одной простой причине: нет ни одного игрока на рынке, который мог бы в долгосрочном периоде держать цену на нефть на низком уровне на невыгодных для себя условиях. Только при таких условиях демпинг цен с целью разрушения России имел бы смысл. Американская сланцевая нефть, о которой сегодня так много говорят, базово дорогая. И там речь идет даже не о себестоимости, а о тех капиталовложениях, которые делаются в сланцевые разработки. Они огромные, это видно даже по американской динамике добычи, которая опережает все прогнозы. Что же касается Саудовской Аравии, то она действительно может поставлять на рынок очень дешевую нефть, но верстать бюджет страны на ней она неспособна. Стабильность страны обеспечивается ценой в $90 за баррель.

Вопрос: То есть заявления о том, что Саудовская Аравия готова к снижению цен до уровня около $80 на ближайшие несколько лет, тоже одна из форм манипуляции?

Михаил Леонтьев: Я думаю, что это демагогия и давление на рынок. В первую очередь, давление на американцев.

Вопрос: Но Саудовскую Аравию подозревают в сговоре с США.

Михаил Леонтьев: Возможно. Но на самом деле все может выглядеть иначе. Действия Саудовской Аравии — это попытка сохранить долю на американском рынке и таким самоубийственным способом попытаться остановить инвестиции в сланцевые месторождения. Такая концепция тоже имеет право на существование. Саудовская Аравия сейчас столкнулась с угрозами, которые несопоставимы по серьезности с тем, что было в 80-е годы. Это прямая угроза и снаружи и изнутри, страна может в любой момент развалиться. Для нее поддержание внутреннего баланса жизненно необходимо. Саудовская Аравия – искусственная страна, и правящая семейка прекрасно понимает — как только США превратятся в нефтяного нетто-экспортера, Саудовская Аравия развалится.

Вопрос: Не исключено, что при помощи США…

Михаил Леонтьев: Я говорил одному американскому сенатору: могу поклясться, в тот момент, когда Соединенные Штаты станут нетто-экспортером, выяснится, что в Саудовской Аравии нет демократии и ее давно пора бомбить. Я могу ставки на это делать. Саудовские товарищи, в отличие от тупого американского сенатора, это чувствуют шкурой. Можно иметь вынужденного союзника – не очень приятного, немного диковатого, я бы даже сказал, компрометирующего – когда он является ключевым экспортером и партнером по контролю за рынками углеводородов. Но когда он становится ненужным конкурентом, о союзнических отношениях не может идти речи.

Вопрос: В результате падения цен на нефть, могут пострадать российские инвестпроекты, по аналогии с американскими "сланцами"?

Михаил Леонтьев: Нам не нужны сланцевые проекты с точки зрения сегодняшнего баланса. Они нам нужны на будущее и для освоения технологий. Технология гидроразрыва пласта используется не только для добычи сланцевой нефти, но и для увеличения извлечения нефти на старых месторождениях. Пока у нас достаточно много традиционных нефти и газа. Есть очень хорошие сланцевые месторождения, типа Баженовской свиты, но они на сегодняшний день не имеют императивного характера для России, как "сланцы" для США. В России самые большие объемы запасов сланцевой нефти и в конечном итоге их влияние на нашу конъюнктуру будет усиливаться. Но от того, что добыча сланцевой нефти начнется не завтра, ничего не изменится.

Вопрос: Цена на нефть не может снижаться бесконечно даже с помощью спекулятивных механизмов главных игроков. До какого показателя она может упасть?

Михаил Леонтьев: Тот факт, что цена на нефть падает, еще раз говорит о спекулятивном характере процесса. Она падает каждый день. Если бы она держалась на низком уровне, мы могли бы предположить, что это равновесная цена. Но такая гипотеза не выстраивается. Мы имеем падение, которое никто не хочет останавливать, сейчас идет паническая игра в падение, соревнование скидок. Это значит, что цена упадет настолько ниже равновесной, что практически неизбежен ее отскок.

Накануне.ru 15.10.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...